Қандастар Ассамблея

Абылай хан сыграл большую роль в становлении независимости казахского народа - эксперт

23.09.2013 3001
Абылай хан сыграл особую роль в становлении независимости казахского народа. Об этом доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой общественных дисциплин Международной академии бизнеса Айжан Капаева сказала в интервью корреспонденту BNews.kz. «Уже в то время Абылай хан, как и другие казахские ханы, стремился к независимости. Например, Касым хан - собиратель казахских земель. При нем впервые численность казахов достигла миллиона человек. Абылай хан отвоевал присырдарьинские города. Именно при нем они вошли в состав казахского ханства, то есть границы значительно расширились. Он очень много сделал для казахского ханства и его народа»,- поясняет А.Капаева. Следует отметить, что совсем недавно группа казахстанских ученых привезла из Китая копии архивных документов, содержащих переписку Абылай хана с китайским императором Цяньлунем. Данная переписка является свидетельством не только тесных дипломатических взаимоотношений, но и доверительных. Саяжан КАУКЕНОВА

Абылай хан сыграл особую роль в становлении независимости казахского народа. Об этом доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой общественных дисциплин Международной академии бизнеса Айжан Капаева сказала в интервью корреспонденту BNews.kz.

«Уже в то время Абылай хан, как и другие казахские ханы, стремился к независимости. Например, Касым хан - собиратель казахских земель. При нем впервые численность казахов достигла миллиона человек. Абылай хан отвоевал присырдарьинские города. Именно при нем они вошли в состав казахского ханства, то есть границы значительно расширились. Он очень много сделал для казахского ханства и его народа»,- поясняет А.Капаева.

Следует отметить, что совсем недавно группа казахстанских ученых привезла из Китая копии архивных документов, содержащих переписку Абылай хана с китайским императором Цяньлунем. Данная переписка является свидетельством не только тесных дипломатических взаимоотношений, но и доверительных.

Саяжан КАУКЕНОВА

Ұқсас материалдар