Қандастар Ассамблея

Аральск снова станет портовым городом (ФОТО)

23.09.2013 1575
                                               В результате реализации проекта РРССАМ-2 город Аральск снова получит портовое значение, сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Реализация первой фазы проекта позволила приблизить море к городу Аральску с 74 км до 17 км. Увеличена в море разновидность рыб с одной (камбала Глосса — авт.) до 22 видов. В четыре с лишним раза снижен уровень засоленности морской воды, что привело к созданию благоприятных условий для ихтиофлоры и ихтиофауны. Аким области Крымбек Кушербаев недавно в Астане представил технико-экономическое обоснование проекта РРССАМ-2. В итоге тянувшийся долгое время вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки – принято решение о подготовке технической документации на реализацию второго этапа проекта. Поддержаны 6 компонентов РРССАМ-2 из 8. Ввиду неэффективности из проекта исключена идея строительства Аклакской гидроэлектростанции, поскольку себестоимость вырабатываемой ею электроэнергии была бы в 2,5-3 раза выше реальной рыночной стоимости. Одна из главных проблем проекта – это то, что вода из северной части моря перетекает в Большой Арал. По мнению ученых НИИ рыбного хозяйства, по этой причине ежегодно гибнут 700-800 млн мальков. Если же их оставить в Малом Арале, то годовой объем улова с нынешних 5 тыс увеличится до 30 тыс тонн. Пока в Большой Арал ежегодно уходит 3-5 млрд кубометров воды. Реализация второй фазы проекта позволит собрать в северной части моря до 21 млрд кубометров воды, в результате море приблизится к районному центру на расстояние километра, город Аральск вернет свое портовое значение. Полностью будут восстановлены озерные системы дельты реки Сырдарьи. Станет возможным возобновить основной промысел жителей Приаралья - рыбацкий, довести улов рыбы до 30 тыс тонн в год с последующей переработкой. Марьяна КАСИМОВА, фото автора

                                 

           

 В результате реализации проекта РРССАМ-2 город Аральск снова получит портовое значение, сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Реализация первой фазы проекта позволила приблизить море к городу Аральску с 74 км до 17 км. Увеличена в море разновидность рыб с одной (камбала Глосса — авт.) до 22 видов. В четыре с лишним раза снижен уровень засоленности морской воды, что привело к созданию благоприятных условий для ихтиофлоры и ихтиофауны.

Аким области Крымбек Кушербаев недавно в Астане представил технико-экономическое обоснование проекта РРССАМ-2. В итоге тянувшийся долгое время вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки – принято решение о подготовке технической документации на реализацию второго этапа проекта. Поддержаны 6 компонентов РРССАМ-2 из 8. Ввиду неэффективности из проекта исключена идея строительства Аклакской гидроэлектростанции, поскольку себестоимость вырабатываемой ею электроэнергии была бы в 2,5-3 раза выше реальной рыночной стоимости.

Одна из главных проблем проекта – это то, что вода из северной части моря перетекает в Большой Арал. По мнению ученых НИИ рыбного хозяйства, по этой причине ежегодно гибнут 700-800 млн мальков. Если же их оставить в Малом Арале, то годовой объем улова с нынешних 5 тыс увеличится до 30 тыс тонн. Пока в Большой Арал ежегодно уходит 3-5 млрд кубометров воды. Реализация второй фазы проекта позволит собрать в северной части моря до 21 млрд кубометров воды, в результате море приблизится к районному центру на расстояние километра, город Аральск вернет свое портовое значение. Полностью будут восстановлены озерные системы дельты реки Сырдарьи. Станет возможным возобновить основной промысел жителей Приаралья - рыбацкий, довести улов рыбы до 30 тыс тонн в год с последующей переработкой.

Марьяна КАСИМОВА, фото автора

Ұқсас материалдар