Қандастар Ассамблея

Конституция – фундамент нового казахстанского патриотизма

03.03.2014 5002
Выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны – Лидер Нации Н.А.Назарбаев неоднократно указывал

Выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны – Лидер Нации Н.А.Назарбаев неоднократно указывал на жизненную необходимость в формировании нового казахстанского патриотизма. В качестве основных направлений реализации политики по патриотическому воспитанию Глава государства отметил следующие: равенство прав всех граждан, языковая политика, культура, роль национальной интеллигенции и религии. В Послании чётко прослеживается новый, конструктивистский подход к патриотическому воспитанию. На государственном уровне закрепляется установка на то, что граждане любят страну и гордятся ею, «если государство гарантирует каждому гражданину качество жизни, безопасность, равные возможности и перспективы». Условия современного мира позволяют человеку проживать в любой стране, он обладает свободой передвижения и правом на самостоятельный выбор места жительства. Потому любовь к Родине (месту, где родился) и Отчизне (земле предков) должна подкрепляться также уровнем и качеством жизни, чтобы страна была ещё и пространством для достойного проживания. В этом плане Казахстан является относительно комфортной страной. Об этом свидетельствуют данные по внешней миграции, которые показывают, что в 2003 году сальдо миграции составляло -8306 человек, а начиная с 2005 года, данный показатель является положительным, что свидетельствует о притоке населения из других стран на территорию Казахстана. Такой серьёзный шаг в жизни человека, как переезд в другую страну, должен быть обоснован множеством причин. И таковыми выступают – социально-политическая стабильность, развивающаяся экономическая система, межэтнический мир и согласие, религиозная толерантность. Всё это должно имееть под собой конституционную основу.

Как известно, одной из ключевых проблем, приводящих к межэтническим и межконфессиональным конфликтам, является неравноправие. Толерантность, характерная для социальных взаимоотношений в полиэтничных и поликонфессиональных обществах, как в Казахстане, достигается посредством конституционного закрепления равноправия всех граждан, независимо от их национальной, расовой, религиозной или какой-либо иной принадлежности. Следовательно, именно правовая сила Конституции обеспечивает межнациональное согласие и мир в Казахстане.

50 лет назад, 28 августа 1963 года, известный общественный деятель США Мартин Лютер Кинг во время Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу произнёс известную на весь мир речь «I have a dream – У меня есть мечта», в которой он основное место уделил реализации принципа равноправия. Несмотря на то, что Конституция Соединенных Штатов Америки была принята ещё в 1787 году, до того времени, когда М.Л.Кинг выступал со своей речью, реальное равноправие было всё ещё мечтой большинства темнокожих американцев. Сегодня, Америка является мировым центром демократии, где равенство прав всех граждан, независимо от пола, расы, этноса и иных признаков, является атрибутом жизни современного американца. Это известно всему миру, американцы вправе гордиться этим своим достижением, основанным на реализации конституционных прав граждан. За это и любят США её граждане, это и есть основа их патриотизма. Свобода, равенство, защита собственности, гарантия прав и свобод, стабильность и толерантность – основные показатели, по которым современный человек выбирает страну проживания для себя и своих детей. Если Казахстан будет для граждан не только Родиной и землёй предков, но и страной, где они будут иметь доступ к высокому качеству жизни (в первую очередь, к качественному здравоохранению, образованию), где их права и свободы будут защищены и гарантированы на государственном уровне, где они смогут реализовать свой творческий потенциал, то патриотизм станет реальным элементом в общественном сознании народа.

Патриотическое воспитание современных казахстанцев должно в результате сформировать консолидированное общество, с прогрессивными взглядами на жизнь, с готовностью модернизировать государство в соответствии с требованиями ускоряющегося исторического времени, способного адекватно отвечать на вызовы и угрозы, сопровождающие современные глобальные процессы. Казахстан – наш общий дом. Здесь проживают представители около 140 этносов и 17 конфессий, и все граждане имеют как равные права и свободы, так и обязанности. Страна, которая является Родиной для 16 миллионов человек, может развиваться только при совместной созидательной деятельности каждого из нас. Для масштабных действий, которые бы затрагивали все социальные группы, необходима правовая основа, которая заключается в Основном законе. Введение механизма косвенных выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа, показал, что Конституция содержит в себе большой потенциал для дальнейшей трансформации политической системы. Это касается и всех других сфер жизни общества.

В Конституции заложены те отличительные особенности казахской государственности, которые обособляют актуальную на сегодняшний день форму бытия казахстанского общества, выделяют нашу страну из числа множества национальных государств и в то же время фиксируют её положение на мировой арене. Наряду с этим в Конституции сосредоточен опыт народа, полученный после распада СССР, в этом заключается ценность Основного Закона для нации. Конституция – политико-правовая основа всех преобразований в стране, её развития и процветания. По этой причине Конституция является фундаментом, на котором строится новый казахстанский патриотизм, формируется конкурентоспособная нация, преследующая прогрессивные идеалы и твёрдыми шагами следующая к поставленным целям.

 

Ермек Токтаров

Ұқсас материалдар