«...спроси, что ты можешь сделать для своей родины»

03.03.2014 5029
В декабре 2012 года Президент страны обратился всему народу Казахстана с очередным Посланием. В Послании «Стратегия «Казахстан-2050» есть раздел о новом Казахстанском патриотизме.

В декабре 2012 года Президент страны обратился всему народу Казахстана с очередным Посланием. В Послании «Стратегия «Казахстан-2050» есть раздел о новом Казахстанском патриотизме. По словам Президента Нурсултана Абишевича новый казахстанский патриотизм является основой успеха многонационального и многоконфессионального общества. Новый казахстанский патриотизм должен объединять все общество, которое живет в нашей стране независимо от этнических различий. Для многонационального Казахстана это вопрос выживания и конкурентоспособности. Поэтому, не должно быть “лишних” и “чужих”, “наших” и “не наших”. Основной целью нового казахстанского патриотизма является сохранение и укрепление общественного согласия. Незабываемое выступление отечественных спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне стало самым наглядным примером демонстрации казахстанского патриотизма. Успехи наших спортсменов стали вдохновляющим примером для всех Казахстанцев, независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности.

Так кто же на самом деле «патриот» или что такое «патриотизм»? Джордж Бернард сказал: «Патриотизм – это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились», а Стивенсон Эдлай думает: «Патриотизм это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека». И я с ними непременно соглашусь. Патриот – человек, который любит свою Родину, который готов пожертвовать всем – принципами, идеалами, материальными благами во имя своего отечества, готовый идти на любые жертвы и совершить подвиги ради интересов своей Родины. Патриот гордится материальными и духовными достижениями своей Родины, своего народа. В нем живет постоянное желание сохранения характерных особенностей Отечества, постоянная готовность жертвовать своими интересами на благо интересам общества, в котором он живет, защищать свой народ.

Человек появляется на свет вовсе не патриотом, а становится им в ходе воспитания, образования и участия в общественной жизни страны. Как гласит казахская пословица: «Анасына қарап қыз өсер, әкесіне қарап ұл өсер», если родители будут патриотами, то однозначно и дети станут бесконечно любить и уважать свою страну.

Государственные символы способствуют в формировании казахстанского патриотизма. Поэтому мы должны уделять особое внимание государственным символам. С ранних лет нужно прививать детям любовь и уважение к нашему Флагу, Гербу, Гимну. В этом направлении ведется усердная работа с использованием современных методик. Флаг, Герб, Гимн – это наша история, культура, гордость.

В масштабном документе «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства», Лидер нации отмечает: «Надо воспитывать в себе и наших детях новый казахстанский патриотизм. Это, прежде всего, гордость за страну и ее достижения». Патриотическое воспитание выступает неотъемлемой частью всей деятельности в Республике. Поэтому в учебных заведениях в обязательном порядке проводятся мероприятия и воспитательные работы на тему «Патриотизм». Узнавая, о подвигах и жизни патриотов нашего Независимого Казахстана молодые стремятся стать такими как они, то есть патриотами. Воспитание казахстанского патриотизма одно из ведущих направлений всех учебных заведений. Н.А.Назарбаев подчеркнул в своем выступлении: «Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от формы собственности». Наверняка Вы помните представление видение государства Нурсултана Назарбаева: «Наше молодое государство вырастет и возмужает, наши дети и внуки вырастут вместе с ним. Они будут ответственными и энергичными представителями своего поколения, хорошо образованными, обладающими прекрасным здоровьем. Они будут патриотами своей мирной, процветающей быстрорастущей страны, известной и уважаемой во всем мире».

Президент уделяет особое внимание молодежной политике, выдвигает на первый план развитие у молодежи чувства патриотизма. Созданное молодежное крыло партии «Жас Отан» призвано сыграть важную роль в воспитании у молодежи патриотизма. С помощью активистов партии решаются проблемы сельской молодежи, укрепляются патриотические работы. «Жас Отан» совместно с другими молодежными объединениями ведет работу по воспитанию нетерпимости к наркомании, алкоголизму, антисоциальному поведению.

 

Как сказал Кеннеди, Джон: «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебяспроси, что ты можешь сделать для своей родины».

 

Я, как настоящий патриот и гражданин Республики Казахстан, поддерживаю все, что было сказано в Послании Президента.

 

Мурагер Нурланбаев

Ұқсас материалдар