Қандастар Ассамблея

В Назарбаев центре открыли выставку «Золотое наследие скифов» (ФОТО)

19.09.2013 2407
В Назарбаев центре открыли выставку «Золотое наследие скифов», передает корреспондент BNews.kz Центральный и наиболее значимый экспонат выставки - «Золотой человек», найденный в 1969-1970 годах при раскопках кургана Иссык близ города Алматы. Артефакт называют шедевром ювелирного искусства, выполненным в знаменитом скифо-сакском «зверином» стиле. На одеянии воина насчитывается более четырех тысяч золотых пластин и накладок со стилизованными изображениями животных. Также выставка открывает посетителям артефакты Берельской долины - образцы обработки металлов сакского периода V - III вв. до нашей эры и храма-святилища Кызыл-Уик, расположенного на Северном Устюрте. «Некоторые экспонаты вышли из реставрационных мастерских. Мы считаем, что каждый экспонат, представленный на выставке, настолько уникален, что каждому требуется много места, много пространства, отдельные витрины и много света. Поэтому мы сделали здесь такую вольготную, широкую экспозицию, где у каждого экспоната свое достойное место», - рассказала заместитель директора по научно-гуманитарной работе Назарбаев центра Лейла Махат. По ее словам, половина экспонатов представлена государственным учреждением «Назарбаев центр». Все представлено в оригинале, артефактам по 2,5 по 3 тысячи лет. «Оригиналы и копии предоставил также Музей золота. На самом деле это результат совместной работы, который сегодня вылился в такую красивую выставку. Я надеюсь, что посетители, приходя сюда, будут понимать, насколько глубока наша история и насколько красиво и ценно наше искусство»,- отметила Лейла Махат.                                Валерия БОНДАРЕВА, фото Бауыржана ЖУАСБАЕВА

В Назарбаев центре открыли выставку «Золотое наследие скифов», передает корреспондент BNews.kz

Центральный и наиболее значимый экспонат выставки - «Золотой человек», найденный в 1969-1970 годах при раскопках кургана Иссык близ города Алматы. Артефакт называют шедевром ювелирного искусства, выполненным в знаменитом скифо-сакском «зверином» стиле. На одеянии воина насчитывается более четырех тысяч золотых пластин и накладок со стилизованными изображениями животных.

Также выставка открывает посетителям артефакты Берельской долины - образцы обработки металлов сакского периода V - III вв. до нашей эры и храма-святилища Кызыл-Уик, расположенного на Северном Устюрте.

«Некоторые экспонаты вышли из реставрационных мастерских. Мы считаем, что каждый экспонат, представленный на выставке, настолько уникален, что каждому требуется много места, много пространства, отдельные витрины и много света. Поэтому мы сделали здесь такую вольготную, широкую экспозицию, где у каждого экспоната свое достойное место», - рассказала заместитель директора по научно-гуманитарной работе Назарбаев центра Лейла Махат.

По ее словам, половина экспонатов представлена государственным учреждением «Назарбаев центр». Все представлено в оригинале, артефактам по 2,5 по 3 тысячи лет.

«Оригиналы и копии предоставил также Музей золота. На самом деле это результат совместной работы, который сегодня вылился в такую красивую выставку. Я надеюсь, что посетители, приходя сюда, будут понимать, насколько глубока наша история и насколько красиво и ценно наше искусство»,- отметила Лейла Махат.

 

            

             

 

Валерия БОНДАРЕВА, фото Бауыржана ЖУАСБАЕВА

Ұқсас материалдар