Қандастар Ассамблея

Ирина Аржанцева — для археологов и историков Джанкент имеет особое значение

19.09.2013 2934
Для археологов и историков город Джанкент имеет особое значение. Так считает Ирина Аржанцева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра восточной и эллинистической археологии ИВКА, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, заведующая Центром Евразийской археологии. Аржанцева руководитель российской группы последней совместной российско-казахской археологической экспедиции в Джанкент. «Джанкент имеет особое значение, поскольку во многих письменных источниках он представлялся, как ставка или столица огузского правителя, — рассказывает Ирина Аржанцева. — В этом смысле Джанкент является одним из ключевых памятников, который было решено изучить, чтобы понять процессы ранней урбанизации, возникновения городов на территории восточного Приаралья в IX-X веках». «Стоит заметить, что в этот период процесс возникновения городов охватил не только данный регион, — добавляет ученая, —это было повсеместное явление на всей территории Евразии. Как мы думаем, социальные и экономические условия были таковы, что спровоцировали процесс урбанизации во времена раннего средневековья. И наша задача показать, что происходило в одно и то же время на разных концах тогдашней Ойкумены — Востоке и Западе. Иначе говоря, на двух концах «Шелкового пути» и вдоль его маршрута». Согласно общепринятому определению, Джанкент (Янгикент, аль-Карьят аль-хадиса, Дихи-Нау, Шехркент) — крупный торговый центр на караванном пути из Центрального Казахстана в Хорезм и Поволжье. Возник в первые века н. э., в письменных источниках упоминается с 10 века; в 10-11 вв. — столица государства огузов. Покинут людьми в 12 веке. Развалины Джанкента находятся на левом берегу нижней Сырдарьи, вблизи от аула Оркендеу Казалинского района области.  Марьяна КАСИМОВА, фото автора bnews.kz

Для археологов и историков город Джанкент имеет особое значение. Так считает Ирина Аржанцева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра восточной и эллинистической археологии ИВКА, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, заведующая Центром Евразийской археологии. Аржанцева руководитель российской группы последней совместной российско-казахской археологической экспедиции в Джанкент.

«Джанкент имеет особое значение, поскольку во многих письменных источниках он представлялся, как ставка или столица огузского правителя, — рассказывает Ирина Аржанцева. — В этом смысле Джанкент является одним из ключевых памятников, который было решено изучить, чтобы понять процессы ранней урбанизации, возникновения городов на территории восточного Приаралья в IX-X веках».

«Стоит заметить, что в этот период процесс возникновения городов охватил не только данный регион, — добавляет ученая, —это было повсеместное явление на всей территории Евразии. Как мы думаем, социальные и экономические условия были таковы, что спровоцировали процесс урбанизации во времена раннего средневековья. И наша задача показать, что происходило в одно и то же время на разных концах тогдашней Ойкумены — Востоке и Западе. Иначе говоря, на двух концах «Шелкового пути» и вдоль его маршрута».

Согласно общепринятому определению, Джанкент (Янгикент, аль-Карьят аль-хадиса, Дихи-Нау, Шехркент) — крупный торговый центр на караванном пути из Центрального Казахстана в Хорезм и Поволжье. Возник в первые века н. э., в письменных источниках упоминается с 10 века; в 10-11 вв. — столица государства огузов. Покинут людьми в 12 веке. Развалины Джанкента находятся на левом берегу нижней Сырдарьи, вблизи от аула Оркендеу Казалинского района области. 

Марьяна КАСИМОВА, фото автора

bnews.kz

Ұқсас материалдар