Қандастар Ассамблея

Казахстанские врачи совместно с коллегами из Берлина проводят исследования

13.09.2013 2058
Отечественные доктора совместно с врачами лучшей медицинской клиники мира проводят совместные научные исследования. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz рассказал ректор Алматинского государственного института усовершенствования врачей Галымжан Тогизбаев. «Сейчас нами проводятся совместные международные научные исследования с клиникой Charite (Берлин), которая является клиникой с мировым именем. Мы проводим совместные научные исследования по системе красной волчанки. Мы прорабатываем вопрос по своевременной диагностике болезней и состояния больного, как индивидуума. Именно по состоянию больного будет определяться персонализированная терапия, которая будет применяться», - рассказал Г.Тогизбаев. По словам Галымжана Тогизбаева, результаты исследований будут получены лишь через год. «Только после этого мы будем публиковаться в мировых научных журналах»,- добавил Г.Тогизбаев. От Казахстана в данном исследовании участвует 5 врачей - ревматологов с кафедры ревматологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей. А со стороны берлинских коллег участвует целая группа, отдел ревматологии клиники Charite, с медицинского университета им.Гумбольдта. Пока группа исследователей Казахстана и Германии находится в РК, чтобы найти подходящих пациентов. Далее они отправятся в Берлин, чтобы уже на молекулярной основе проработать методы лечения. По словам ректора Алматинского государственного института усовершенствования врачей, они будут искать разрывы в ДНК и лечить на таком тонком уровне.   Саяжан КАУКЕНОВА

Отечественные доктора совместно с врачами лучшей медицинской клиники мира проводят совместные научные исследования. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz рассказал ректор Алматинского государственного института усовершенствования врачей Галымжан Тогизбаев.

«Сейчас нами проводятся совместные международные научные исследования с клиникой Charite (Берлин), которая является клиникой с мировым именем. Мы проводим совместные научные исследования по системе красной волчанки. Мы прорабатываем вопрос по своевременной диагностике болезней и состояния больного, как индивидуума. Именно по состоянию больного будет определяться персонализированная терапия, которая будет применяться», - рассказал Г.Тогизбаев.

По словам Галымжана Тогизбаева, результаты исследований будут получены лишь через год.

«Только после этого мы будем публиковаться в мировых научных журналах»,- добавил Г.Тогизбаев.

От Казахстана в данном исследовании участвует 5 врачей - ревматологов с кафедры ревматологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей. А со стороны берлинских коллег участвует целая группа, отдел ревматологии клиники Charite, с медицинского университета им.Гумбольдта.

Пока группа исследователей Казахстана и Германии находится в РК, чтобы найти подходящих пациентов. Далее они отправятся в Берлин, чтобы уже на молекулярной основе проработать методы лечения.

По словам ректора Алматинского государственного института усовершенствования врачей, они будут искать разрывы в ДНК и лечить на таком тонком уровне.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

Ұқсас материалдар