Қандастар Ассамблея

Ж.Сабитов: Устный исторический источник шежире достоверен на 80-95%

12.09.2013 2342
Устный исторический источник шежире достоверен на 80-95%. Родословная шежире подтверждается генетически. Об этом на семинаре-тренинге сообщил сотрудник кафедры политологии Евразийского национального университета Жаксылык Сабитов, передает корреспондент BNews.kz «Раньше, в советское время, к шежире относились немного скептически. Говорили, что это мифология, содержит много мифологических фактов. По нашим исследованиям, мы можем говорить, что шежире подтверждается на 80-90%. С помощью генетики мы можем посмотреть, где шежире достоверно, а где носит немного мифологический характер», - говорит Ж.Сабитов. По словам ученого, популяционная генетика может помочь историкам ответить на многие вопросы. «ДНК говорит тогда, когда молчат архивы, когда мало данных. С помощью таких исследований мы можем понять некоторые факты. Когда археологи находят останки, на основе исследований древних ДНК они могут сказать, чьи предки тут лежат. На основе этих исследований можно ввести новый инструментарий для этнографов и этнологов. То есть мы можем говорить о том, что данный народ состоит из таких-то компонентов», - рассказал сотрудник кафедры политологии ЕНУ. «Если популяционную генетику использовать вкупе с историей и проводить междисциплинарный подход, то раскрываемость исторических загадок увеличится в разы», - добавил Сабитов.   Валерия БОНДАРЕВА  

Устный исторический источник шежире достоверен на 80-95%. Родословная шежире подтверждается генетически. Об этом на семинаре-тренинге сообщил сотрудник кафедры политологии Евразийского национального университета Жаксылык Сабитов, передает корреспондент BNews.kz

«Раньше, в советское время, к шежире относились немного скептически. Говорили, что это мифология, содержит много мифологических фактов. По нашим исследованиям, мы можем говорить, что шежире подтверждается на 80-90%. С помощью генетики мы можем посмотреть, где шежире достоверно, а где носит немного мифологический характер», - говорит Ж.Сабитов.

По словам ученого, популяционная генетика может помочь историкам ответить на многие вопросы.

«ДНК говорит тогда, когда молчат архивы, когда мало данных. С помощью таких исследований мы можем понять некоторые факты. Когда археологи находят останки, на основе исследований древних ДНК они могут сказать, чьи предки тут лежат. На основе этих исследований можно ввести новый инструментарий для этнографов и этнологов. То есть мы можем говорить о том, что данный народ состоит из таких-то компонентов», - рассказал сотрудник кафедры политологии ЕНУ.

«Если популяционную генетику использовать вкупе с историей и проводить междисциплинарный подход, то раскрываемость исторических загадок увеличится в разы», - добавил Сабитов.

 

Валерия БОНДАРЕВА

 

Ұқсас материалдар