Қандастар Ассамблея

В СКО прошло первое заседание совета по координации вопросов изучения нацистории

12.09.2013 1832
В Северо-Казахстанской области прошло первое заседание Общественного совета по координации вопросов изучения национальной истории, передает корреспондент BNews.kz. Под председательством акима области Самата Ескендирова состялось заседание Общественного совета при акимате по координации вопросов изучения национальной истории. Общественный совет утвержден сессией маслихата. В его состав вошли представители местных исполнительных органов, научной интеллигенции, институтов гражданского общества Северо-Казахстанской области. Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что создание общественного совета нацелено на выстраивание четкой и плановой работы по координации вопросов изучения национальной истории на региональном уровне. На повестку дня были вынесены 3 вопроса. О плане работы Общественного совета доложил руководитель Управления внутренней политики Салауат Муксимов. В своем выступлении он прокомментировал значимость общественного совета, рассказал о поставленных задачах перед данным советом. Основной целью деятельности совета являются рекомендации и предложения по координации работы местных органов власти по изучению и пропаганде национальной истории, по совершенствованию историко-краеведческой деятельности, по обновлению методологии и научных подходов к исследованию культурно-исторического наследия и другие вопросы. В соответствии с рекомендациями Отдела внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан сформирован региональный событийный ряд по изучению и пропаганде национальной истории на 2013 год. В нем предусмотрены 3 ключевых направления: организационно-практические мероприятия, научно-исследовательская работа по изучению национальной истории, в том числе развитию краеведения, а также информационно-пропагандистская работа в региональных СМИ. Таким образом, запланировано проведение более 70 мероприятий. Заведующий кафедрой истории социально-гуманитарных дисциплин СКГУ им. М.Козыбаева Нурболат Абуов в своем докладе о новых подходах к изучению истории казахского народа отметил, что за более чем двадцатилетний период независимости казахстанские ученые провели колоссальную работу по переосмыслению дореволюционной и советской историографии, изучению «белых пятен» истории Казахстана на основе новых артефактов и архивных источников. Исходя из этого, возникла необходимость переосмыслить историю Казахстана с позиций объективности, правдивости, документальности, с позиций новых информационных источников, которые ранее были недоступны исследователям. Нурболат Абуов рассказал, что изучение региональной истории предполагает «не региональную локальность», а возможность сделать вклад в целостность национальной истории. Также он поделился планами по изучению истории в вузе. Светлана БОЯРСКАЯ  

В Северо-Казахстанской области прошло первое заседание Общественного совета по координации вопросов изучения национальной истории, передает корреспондент BNews.kz.

Под председательством акима области Самата Ескендирова состялось заседание Общественного совета при акимате по координации вопросов изучения национальной истории. Общественный совет утвержден сессией маслихата. В его состав вошли представители местных исполнительных органов, научной интеллигенции, институтов гражданского общества Северо-Казахстанской области.

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что создание общественного совета нацелено на выстраивание четкой и плановой работы по координации вопросов изучения национальной истории на региональном уровне.

На повестку дня были вынесены 3 вопроса. О плане работы Общественного совета доложил руководитель Управления внутренней политики Салауат Муксимов. В своем выступлении он прокомментировал значимость общественного совета, рассказал о поставленных задачах перед данным советом.

Основной целью деятельности совета являются рекомендации и предложения по координации работы местных органов власти по изучению и пропаганде национальной истории, по совершенствованию историко-краеведческой деятельности, по обновлению методологии и научных подходов к исследованию культурно-исторического наследия и другие вопросы.

В соответствии с рекомендациями Отдела внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан сформирован региональный событийный ряд по изучению и пропаганде национальной истории на 2013 год. В нем предусмотрены 3 ключевых направления: организационно-практические мероприятия, научно-исследовательская работа по изучению национальной истории, в том числе развитию краеведения, а также информационно-пропагандистская работа в региональных СМИ. Таким образом, запланировано проведение более 70 мероприятий.

Заведующий кафедрой истории социально-гуманитарных дисциплин СКГУ им. М.Козыбаева Нурболат Абуов в своем докладе о новых подходах к изучению истории казахского народа отметил, что за более чем двадцатилетний период независимости казахстанские ученые провели колоссальную работу по переосмыслению дореволюционной и советской историографии, изучению «белых пятен» истории Казахстана на основе новых артефактов и архивных источников. Исходя из этого, возникла необходимость переосмыслить историю Казахстана с позиций объективности, правдивости, документальности, с позиций новых информационных источников, которые ранее были недоступны исследователям.

Нурболат Абуов рассказал, что изучение региональной истории предполагает «не региональную локальность», а возможность сделать вклад в целостность национальной истории. Также он поделился планами по изучению истории в вузе.

Светлана БОЯРСКАЯ

 

Ұқсас материалдар