Қандастар Ассамблея

Реставрация объектов древнего городища Сыганак завершится в 2017 году

12.09.2013 2590
Реставрация объектов древнего городища Сыганак завершится в 2017 году, сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Впервые раскопки на месте древнего городища Сыганак проводились в 1948 году московскими археологами, тогда были найдены предметы керамической посуды, украшения, монеты, доспехи и многое другое. Но затем изучение Сыганака возобновилось только в 2004 году в рамках программы «Культурное наследие». С каждый годом финансирование исследовательских работ увеличивается. В прошлом году, например, на проведение исследований этого городища по программе «Культурное наследие» было выделено около 4 миллионов тенге, а ныне — более 5 миллионов. С 2004 года учеными здесь был снят двенадцатиметровый слой земли. Находки археологов показывают, что кроме ремесленных промыслов жители Сыганака и окрестностей занимались земледелием, охотой и рыболовством. Сейчас в Сыганаке идут не только исследовательские, но и реставрационные работы, после которых планируется открыть здесь музей под открытым небом. Работы по реставрации объектов городища планируется завершить в 2017 году, в нынешнем сезоне реставраторы заняты восстановлением ханаки — суфийского странноприимного дома. Мастера ориентируются на фотографии русского путешественника А. Якубовского, сделанные в 1927 году. В ханаке раздавали милостыню, она исполняла и роль гостиницы — зачастую там останавливались паломники, поэты, учёные. На полные восстановительные работы потребуется порядка 176 миллионов тенге. В нынешнем году из республиканского бюджета выделено 30 миллионов. Известно, что самые ранние упоминания о Сыганаке содержатся в записях арабского географа Л. Махсиди, жившего в Х веке. Согласно его свидетельствам, это был цветущий город на перекрёстке оживлённых караванных дорог. Именно этому городу, развалины которого находятся на юге Кызылординской области, суждено было стать кипчакской столицей (XII-XIV века), ставкой Ак-Орды (XIV-XV века) и центром Казахского ханства (XVI-XVII века). Марьяна КАСИМОВА

Реставрация объектов древнего городища Сыганак завершится в 2017 году, сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Впервые раскопки на месте древнего городища Сыганак проводились в 1948 году московскими археологами, тогда были найдены предметы керамической посуды, украшения, монеты, доспехи и многое другое. Но затем изучение Сыганака возобновилось только в 2004 году в рамках программы «Культурное наследие». С каждый годом финансирование исследовательских работ увеличивается. В прошлом году, например, на проведение исследований этого городища по программе «Культурное наследие» было выделено около 4 миллионов тенге, а ныне — более 5 миллионов.

С 2004 года учеными здесь был снят двенадцатиметровый слой земли. Находки археологов показывают, что кроме ремесленных промыслов жители Сыганака и окрестностей занимались земледелием, охотой и рыболовством.

Сейчас в Сыганаке идут не только исследовательские, но и реставрационные работы, после которых планируется открыть здесь музей под открытым небом. Работы по реставрации объектов городища планируется завершить в 2017 году, в нынешнем сезоне реставраторы заняты восстановлением ханаки — суфийского странноприимного дома. Мастера ориентируются на фотографии русского путешественника А. Якубовского, сделанные в 1927 году. В ханаке раздавали милостыню, она исполняла и роль гостиницы — зачастую там останавливались паломники, поэты, учёные. На полные восстановительные работы потребуется порядка 176 миллионов тенге. В нынешнем году из республиканского бюджета выделено 30 миллионов.

Известно, что самые ранние упоминания о Сыганаке содержатся в записях арабского географа Л. Махсиди, жившего в Х веке. Согласно его свидетельствам, это был цветущий город на перекрёстке оживлённых караванных дорог. Именно этому городу, развалины которого находятся на юге Кызылординской области, суждено было стать кипчакской столицей (XII-XIV века), ставкой Ак-Орды (XIV-XV века) и центром Казахского ханства (XVI-XVII века).

Марьяна КАСИМОВА

Ұқсас материалдар