Қандастар Ассамблея

Казахстанскими историками привезено свыше 280 томов копий уникальных документов из Китая

11.09.2013 1924
Группа историков из Казахстана, побывавшая в командировке в Китайской Народной Республике, привезла из архивных учреждений страны 283 тома копий уникальных документов, имеющих непосредственное отношение к торгово-экономическим связям между Казахским ханством и соседними государствами. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила заведующая отделом Института востоковедения им.Р.Б.Сулейменова Меруерт Абусеитова, передает корреспондент Bnews.kz   «Сегодня мы хотели бы представить вам результаты работы за время командировки в Китае. В КНР имеется огромное количество таких архивных материалов, как рукописей, так и артефактов, в виде различных эпиграфических памятников. Группа, которая выезжала в командировку, наряду с этими памятниками, выявила те рукописи, которые оставлены нашими предками, казахскими ханами, султанами, батырами. Это важная переписка казахских ханов, султанов с правителями соседних государств. Результатами работы явились вот эти прекрасные тома, которые из этой экспедиции привезли наши сотрудники, это 283 тома копий уникальных документов, архивных материалов, в которых имеется огромное количество таких сведений, как торгово-экономические связи между Казахским ханством и соседними государствами»,- говорит она. По словам М.Абусеитовой, «это уникальные взаимосвязи, которые нам необходимо сейчас изучать. И самое главное, что наряду с такими переписками, мы устанавливаем именно те внешнеполитические связи, которые поддерживались в то время и которые имеют огромное значение для нас и сегодня. И цель наша - по этим документам восстановить историю Казахского ханства, как внешнеполитическую, так и социально-экономическую, как раз этого периода». «В этих документах содержится более 72 тысяч документов. В этом китайском архиве хранится еще свыше 3 тысяч документов, которые остаются неизвестными нам и над которыми нам предстоит еще работать»,- пояснила историк.   Жанна НАКИПОВА

Группа историков из Казахстана, побывавшая в командировке в Китайской Народной Республике, привезла из архивных учреждений страны 283 тома копий уникальных документов, имеющих непосредственное отношение к торгово-экономическим связям между Казахским ханством и соседними государствами. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила заведующая отделом Института востоковедения им.Р.Б.Сулейменова Меруерт Абусеитова, передает корреспондент Bnews.kz
 

«Сегодня мы хотели бы представить вам результаты работы за время командировки в Китае. В КНР имеется огромное количество таких архивных материалов, как рукописей, так и артефактов, в виде различных эпиграфических памятников.

Группа, которая выезжала в командировку, наряду с этими памятниками, выявила те рукописи, которые оставлены нашими предками, казахскими ханами, султанами, батырами. Это важная переписка казахских ханов, султанов с правителями соседних государств.

Результатами работы явились вот эти прекрасные тома, которые из этой экспедиции привезли наши сотрудники, это 283 тома копий уникальных документов, архивных материалов, в которых имеется огромное количество таких сведений, как торгово-экономические связи между Казахским ханством и соседними государствами»,- говорит она.

По словам М.Абусеитовой, «это уникальные взаимосвязи, которые нам необходимо сейчас изучать. И самое главное, что наряду с такими переписками, мы устанавливаем именно те внешнеполитические связи, которые поддерживались в то время и которые имеют огромное значение для нас и сегодня. И цель наша - по этим документам восстановить историю Казахского ханства, как внешнеполитическую, так и социально-экономическую, как раз этого периода».

«В этих документах содержится более 72 тысяч документов. В этом китайском архиве хранится еще свыше 3 тысяч документов, которые остаются неизвестными нам и над которыми нам предстоит еще работать»,- пояснила историк.
 

Жанна НАКИПОВА

Ұқсас материалдар