Қандастар Ассамблея

М.Хабдулина: Правление Абылай хана - «золотой век» в истории казахской земли

10.09.2013 2866
Период правления Абылай хана ознаменовался как «золотой век» в истории казахской земли. Таким мнением с корреспондентом Bnews.kz поделилась доцент кафедры археологии и этнологии факультета социальных наук Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева Марал Хабдулина. «Вся жизнь великого полководца была посвящена борьбе за независимость, за единство казахского народа. Именно период его правления считается «золотым веком» в истории казахской земли, казахского народа. Абылай хан - это деятель государственного масштаба, который смог в столь тяжелое для страны время на дипломатическом уровне сохранить границы нашего государства. Возможно, оценка его значительной для народа деятельности была не всегда объективной, но сегодня, я считаю, что нужно по достоинству оценить его достижения как государственного деятеля, сделавшего очень много для народа Казахстана», - поделилась М.Хабдулина. Как считает историк, с тех пор Казахстан повидал немало ярких политических деятелей. Но имя полководца Абылай хана крепко укоренилось в сознании казахского народа. Напомним, что в этом году исполняется 300 лет со дня рождения великого сына казахского народа Абылай хан (1711—1781), настоящее имя — Абилмансур, родился в Туркестане. Абылаем был назван по своему боевому кличу «Абылай» в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер») за неодолимую храбрость и ярость в бою. Жанна НАКИПОВА

Период правления Абылай хана ознаменовался как «золотой век» в истории казахской земли. Таким мнением с корреспондентом Bnews.kz поделилась доцент кафедры археологии и этнологии факультета социальных наук Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева Марал Хабдулина.

«Вся жизнь великого полководца была посвящена борьбе за независимость, за единство казахского народа. Именно период его правления считается «золотым веком» в истории казахской земли, казахского народа. Абылай хан - это деятель государственного масштаба, который смог в столь тяжелое для страны время на дипломатическом уровне сохранить границы нашего государства. Возможно, оценка его значительной для народа деятельности была не всегда объективной, но сегодня, я считаю, что нужно по достоинству оценить его достижения как государственного деятеля, сделавшего очень много для народа Казахстана», - поделилась М.Хабдулина.

Как считает историк, с тех пор Казахстан повидал немало ярких политических деятелей. Но имя полководца Абылай хана крепко укоренилось в сознании казахского народа.

Напомним, что в этом году исполняется 300 лет со дня рождения великого сына казахского народа

Абылай хан (1711—1781), настоящее имя — Абилмансур, родился в Туркестане. Абылаем был назван по своему боевому кличу «Абылай» в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер») за неодолимую храбрость и ярость в бою.

Жанна НАКИПОВА

Ұқсас материалдар