Қандастар Ассамблея

З.Шаукенова: Необходимо заново проинтерпретировать давно известные исторические факты

09.09.2013 2028
Историкам необходимо заново проинтерпретировать давно известные исторические факты, процессы, события, таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделилась директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Зарема Шаукенова. По ее словам, мы должны следовать примеру других стран, и использовать метод глубокого погружения в исторической науке. «Пример - 30 серийный фильм о Чингизхане, снятый китайскими кинематографистами. Вслед была также российская версия - Сергея Бодрова. То есть, фигура Чингисхана до сих пор остается до конца неразгаданной. Но вот китайский кинематограф очень подробно рассмотрел жизненный путь Чингисхана и это заслуживает уважения. Это ведь титанический труд не только актеров. По сути, в фильме нам представлена реконструкция исторического времени», - сказала З.Шаукенова. Также З.Шаукенова отметила, что казахстанцы также работают в этом направлении, к примеру, исторический фильм «Кочевник», вышедший на экраны в 2005 году. «Я это могу охарактеризовать как «символ истосковавшегося сознания по своей истории». Дефицит исторического времени снимается, если мы начнем поднимать свою историю», - прокомментировала З.Шаукенова. Алима БОЛАТБЕК

Историкам необходимо заново проинтерпретировать давно известные исторические факты, процессы, события, таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделилась директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Зарема Шаукенова.

По ее словам, мы должны следовать примеру других стран, и использовать метод глубокого погружения в исторической науке.

«Пример - 30 серийный фильм о Чингизхане, снятый китайскими кинематографистами. Вслед была также российская версия - Сергея Бодрова. То есть, фигура Чингисхана до сих пор остается до конца неразгаданной. Но вот китайский кинематограф очень подробно рассмотрел жизненный путь Чингисхана и это заслуживает уважения. Это ведь титанический труд не только актеров. По сути, в фильме нам представлена реконструкция исторического времени», - сказала З.Шаукенова.

Также З.Шаукенова отметила, что казахстанцы также работают в этом направлении, к примеру, исторический фильм «Кочевник», вышедший на экраны в 2005 году.

«Я это могу охарактеризовать как «символ истосковавшегося сознания по своей истории». Дефицит исторического времени снимается, если мы начнем поднимать свою историю», - прокомментировала З.Шаукенова.


Алима БОЛАТБЕК

Ұқсас материалдар