Қандастар Ассамблея

Геофизики нашли в Тихом океане самый большой вулкан на Земле

06.09.2013 2314
Учёные открыли настоящий мегавулкан, размеры которого сопоставимы с Британскими островами. Американские геофизики обнаружили на дне Тихого океана самый большой мегавулкан на Земле. По размерам гигант сопоставим с Британией или с марсианской горой Олимп. Высота вулкана Таму составляет около 4 километров, а его диаметр равен 625 километрам. Он расположен к востоку от Японии, а последний раз извергался около 140 миллионов лет назад, сообщает "Русская служба новостей". Уникальную находку сделали специалист из Техасского университета A&M Уильям Сэгер и его коллеги. Учёные исследовали дно в северо-западной части Тихого океана. В районе поднятия Шацкого они обнаружили огромное плато, на котором и располагался вулканический массив. "Геофизические данные с массива Таму демонстрируют, что гигантские вулканы, найденные на других планетах Солнечной системы имеют кузенов здесь на Земле. Земное разнообразие вулканов плохо изучено, поскольку эти монстры нашли лучшее место, где спрятаться - дно моря", - приводит РИА "Новости" фрагмент научной статьи. Проведённое сейсмическое зондирование дна показало наличие у вулкана единого центрального жерла. Отмечается, что Таму относится к классу так называемых щитовых вулканов, имеющих огромные площади с очень пологими склонами. topnews.ru

Учёные открыли настоящий мегавулкан, размеры которого сопоставимы с Британскими островами.

Американские геофизики обнаружили на дне Тихого океана самый большой мегавулкан на Земле. По размерам гигант сопоставим с Британией или с марсианской горой Олимп.

Высота вулкана Таму составляет около 4 километров, а его диаметр равен 625 километрам. Он расположен к востоку от Японии, а последний раз извергался около 140 миллионов лет назад, сообщает "Русская служба новостей".

Уникальную находку сделали специалист из Техасского университета A&M Уильям Сэгер и его коллеги. Учёные исследовали дно в северо-западной части Тихого океана. В районе поднятия Шацкого они обнаружили огромное плато, на котором и располагался вулканический массив.

"Геофизические данные с массива Таму демонстрируют, что гигантские вулканы, найденные на других планетах Солнечной системы имеют кузенов здесь на Земле. Земное разнообразие вулканов плохо изучено, поскольку эти монстры нашли лучшее место, где спрятаться - дно моря", - приводит РИА "Новости" фрагмент научной статьи.

Проведённое сейсмическое зондирование дна показало наличие у вулкана единого центрального жерла. Отмечается, что Таму относится к классу так называемых щитовых вулканов, имеющих огромные площади с очень пологими склонами.

topnews.ru

Ұқсас материалдар