Қандастар Ассамблея

Казахский кумыс начнут подавать в самолетах «Эйр Астаны»

28.08.2013 2381
Крестьянское хозяйство (КХ) «Сагып» из Павлодара ведет переговоры о поставках своего кумыса авиакомпании «Эйр Астана» и на курорты российской Белокурихи, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на главу крестьянского хозяйства Толеу Кушманову. «Мы сейчас ведем переговоры о выходе на российский рынок. Нам уже поступили заявки на поставки кумыса в профилактории города Белокурихи. Кроме того, с нами готов сотрудничать и крупнейший отечественный авиаперевозчик «Эйр Астана», — сказала Т. Кушманова. Производством кумыса Толеу Кушманова начала заниматься 12 лет назад, когда она, ветеринар по образованию, и ее муж остались без работы. Некоторое время назад супруги решили расширить свой бизнес и подали документы на участие в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020». «В рамках этой программы мы сегодня реализуем сразу три проекта на общую сумму около 110 млн тенге. На полученные средства приобрели кобыл, рефрижератор, запустили линию по розливу кумыса. Подвели все необходимые коммуникации к хозяйству», — рассказала Т. Кушманова. Единственная в Павлодаре кумысная ферма производит сегодня до 900 литров кумыса ежесуточно. Интересно, что перед продажей кумыс на сутки разливают в специальные бочки, сделанные из березы. По словам Т. Кушмановой, такие бочки позволяют сохранять вкус напитка и делают его более насыщенным. Кумыс КХ «Сагып» давно пользуется большим спросом во всем регионе.  Роман АЛЕКСАНДРОВ

Крестьянское хозяйство (КХ) «Сагып» из Павлодара ведет переговоры о поставках своего кумыса авиакомпании «Эйр Астана» и на курорты российской Белокурихи, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на главу крестьянского хозяйства Толеу Кушманову.

«Мы сейчас ведем переговоры о выходе на российский рынок. Нам уже поступили заявки на поставки кумыса в профилактории города Белокурихи. Кроме того, с нами готов сотрудничать и крупнейший отечественный авиаперевозчик «Эйр Астана», — сказала Т. Кушманова.

Производством кумыса Толеу Кушманова начала заниматься 12 лет назад, когда она, ветеринар по образованию, и ее муж остались без работы. Некоторое время назад супруги решили расширить свой бизнес и подали документы на участие в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020».

«В рамках этой программы мы сегодня реализуем сразу три проекта на общую сумму около 110 млн тенге. На полученные средства приобрели кобыл, рефрижератор, запустили линию по розливу кумыса. Подвели все необходимые коммуникации к хозяйству», — рассказала Т. Кушманова.

Единственная в Павлодаре кумысная ферма производит сегодня до 900 литров кумыса ежесуточно. Интересно, что перед продажей кумыс на сутки разливают в специальные бочки, сделанные из березы. По словам Т. Кушмановой, такие бочки позволяют сохранять вкус напитка и делают его более насыщенным. Кумыс КХ «Сагып» давно пользуется большим спросом во всем регионе. 

Роман АЛЕКСАНДРОВ

Ұқсас материалдар