Қандастар Ассамблея

Принцип личной ответственности граждан как фактор патриотизма

02.03.2014 2173
Глава государства – Лидер Нации Н.А. Назарбаев неоднократно подчеркивал важность осознания каждым гражданином страны своей ответственности за будущее страны.

Глава государства – Лидер Нации Н.А. Назарбаев неоднократно подчеркивал важность осознания каждым гражданином страны своей ответственности за будущее страны. Об этом он говорил, выступая с лекцией в Nazarbayev University, в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», в Стратегии «Казахстан-2050». Можно предположить, что основным принципом социальной модернизации должны стать самостоятельность и личная ответственность граждан в решении вопросов и проблем, которые государство не в силах решать. Это касается таких индивидуальных проблем, как уровень образования человека, состояние его здоровья и др.
Как говорил Президент в своём новом Послании: «Решать вопросы социальной безопасности и благополучия граждан – это трудная и очень серьезная задача, которая касается каждого казахстанца». Следовательно, каждый из нас должен не только способствовать реализации государственной политики по улучшению качества жизни населения, но и прикладывать усилия для личностного развития.

Несмотря на рост инфраструктуры системы здравоохранения, граждане должны заботиться о своем здоровье. Создание различных объектов здравоохранения является борьбой с последствиями экологической обстановки, недостаточного качества профилактики заболеваний, злоупотребления алкогольными, табачными изделиями. Причина же находится в состоянии экологии в разных регионах республики, а также жизнедеятельности человека. Если вопросы экологии в виду своей масштабности должны находиться в ведении государственных органов, то проблемы борьбы с курением, алкоголизмом, прекращения употребления наркотических веществ, ведения здорового образа жизни находятся в руках самих граждан. Государство в полной мере выполняет свою социальную миссию, создавая условия для трудовой самореализации человека. Использовать эти условия для улучшения своего благосостояния или нет – решение самого человека.

Отмечая, что «государство должно оказывать социальную поддержку только тем группам, которые в этом нуждаются», Лидер Нации Н.А.Назарбаев предполагает рост значимости внутреннего потенциала каждого гражданина в повышении качества своей жизни. Осознание гражданами страны данного факта не только даст импульс росту человеческого капитала, но и позволит сменить парадигму управления, при которой государство только создаёт условия для достойной жизни и самореализации каждого гражданина. Развитие идеи личной ответственности также создаст идеологические основания для формирования гражданского общества в Казахстане.

Таким образом, в выступлениях Президента страны Н.А.Назарбаева неоднократно поднимался вопрос о личной ответственности и самостоятельности каждого гражданина в решении актуальных для него проблем в современных условиях. Эти качества должна воспитываться с ранних лет, начиная с дошкольных учреждений, и поддерживаться в течение всей жизни. Так в стране будет формироваться новое поколение казахстанцев, свободное от иждивенческих настроений и способное сделать существенный вклад в социальную модернизацию республики. А также то поколение, в котором будет развиваться с новой силой чувство патриотизма, к своей Родине, к своему народу и к своей Земле. Которое будет неустанно служить во имя настоящей страны его потомках. Таким образом, мы должны в будущем непременнно создать новое поколение с патриотизмом – новых казахстанцев-патриотов.

 

Ермек Токтаров

Ұқсас материалдар