Қандастар Ассамблея

Военное образование в Казахстане

02.03.2014 13819
Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в Послании народу сказал: «Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества.

Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в Послании народу сказал: «Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества. Наша главная цель в данном направлении проста и понятна: мы должны сохранить и укрепить общественное согласие. Это – непреложное условие нашего существования как государства, как общества, как нации. Фундамент казахстанского патриотизма – это равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины.

В средних образовательных учреждениях нашей страны, обучают школьников и студентов начальной военной подготовке. Потому что, каждый гражданин нашего Казахстана просто обязан защищать Родину. Поэтому, надо приучать ребенка секретам военной готовности с ранних лет. Цель учебного предметаформирование представлений у обучающихся о службе в ВС РК и знаний по основам военного дела, содействие развитию жизненных навыков и способностей обучающихся. Военно-патриотическое воспитание тесно увязывается с начальной военной подготовкой и должно способствовать лучшему овладению молодежью военным делом, средствами и способами защиты в чрезвычайных ситуациях. Занятия по начальной военной подготовке с девушками проводятся совместно с юношами за исключением отдельных занятий.

Ежегодно в рамках государственной программы после девятого и одиннадцатого среднего образования в Казахстане проводится набор школьников и студентов для поступления в военные вузы РК. Существует приказ «О проведение отбора слушателей, курсантов, кадетов, уланов в военные учебные заведения Министерства обороны Республики Казахстан».

В Казахстане существует ряд военно-образовательных учреждении. Например, в крупном мегаполисе Алматы есть Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, Академия Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан, Военный институт иностранных языков МО РК, Алматинская республиканская военная школа-интернат имени Бауржана Момышулы, Военный колледж спорта СК (ЦСКА) МО РК.

На период обучения все курсанты военных ВУЗ-ов обеспечиваются всеми видами довольствия – вещевое имущество, питание, проживание в общежитии, денежное содержание. Сегодня подготовка кадров по программе высшего профессионального образования производится в нескольких военных учебных заведениях. Все они обучают разным военным специальностям и обладают хорошей учебно-материальной базой.

Сегодня речь будет идти об Алматинской академии Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Это высшее учебное заведение Казахстана, крупнейший научный центр страны по проведению прикладных научных исследований по актуальным проблемам борьбы с преступностью и управления личным составом в подразделениях полиции.

При Академии было создано три института: институт подготовки руководящего состава ОВД; юридический институт на базе средне специального образования; научно-исследовательский институт. Сегодня, Академия – это огромный современный учебный комплекс, расположенный на территории бывшего юридического и технического институтов. Академия располагает современной материально-технической и учебно-методической базами, позволяющими студентам эффективно овладевать необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками. В учебном процессе широко используются учебно-методические кабинеты ОРД, криминалистики, административного права, кафедры языков, военной подготовки, информатики, специальной техники, тактико-специальной подготовки, фотолаборатории. Все кабинеты и лаборатории оборудованы современными техническими средствами, стендами, наглядными пособиями. Качественное новое оборудование позволяет студентам практиковаться в производстве судебных экспертиз. В распоряжении Академии также находится криминалистический полигон, музей криминалистики.

В Алматинской академии МВД Республики Казахстан готовят по "Оперативно-розыскной", "Следственно-криминалистической", "Оперативно криминалистической", "Административно-правовой" специализациям, также существует факультет "Информационных систем". Здесь же готовят научных и научно-педагогических кадров, успешно ведут свою деятельность адъюнктура и докторантура. В этом образовательном учреждений ведут занятия высококвалифицированные педагоги, доктора и кандидаты наук.

В военных ВУЗ-ах и школах готовят самых настоящих молодых патриотов нашей страны. Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев создает все условия военным и это радует всех граждан страны, в том числе, конечно же, и самих военных.

Ұқсас материалдар