Қандастар Ассамблея

Бауржановцы – патриоты нового поколения

02.03.2014 4884
«В учении не важно - молод или стар, постигнешь - и станешь мастером» так гласит венгерская пословица. Образование неотъемлемая часть нашей жизни.

«В учении не важно - молод или стар, постигнешь - и станешь мастером» так гласит венгерская пословица. Образование неотъемлемая часть нашей жизни. Что собственно значит образование? В свободной энциклопедии «Википедия»: образование ­это - целенаправленный процесс и достигнутый результат воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином установленных государством образовательных уровней. Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями» дали такое описание.

Каждый человек должен стараться быть образованным, ведь только с помощью образование можно достичь больших высот. Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем очередном послании сказал, что мы последовательно проводим курс на развитие доступного и качественного образования.

Благодаря главу государства была введена обязательная предшкольная подготовка, развивается сеть интеллектуальных школ и профессионально-технических колледжей мирового уровня, в столице нашего государства был создан современный научно-исследовательский университет, работающий по международным стандартам. В городах и селах строятся новые образовательные учреждения, а в старых школах, колледжах и университетах делаются капитальные ремонты за счет государства.  По государственной программе «Болашак» многие казахстанские студенты получают высшее образование в лучших университетах мира.

Без внимания не остались и военные вузы Казахстана. В этих учреждениях готовят настоящих патриотов и защитников нашего Независимого государства. Самый волнующий момент для всех военных это военная присяга. Гражданины, впервые вступившие в ряды военной жизни торжественно клянутся быть преданными народу Казахстана и его Президенту, обещают соблюдать Конституцию и законы нашего суверенного государства.

В послании: «Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества» сказал Президент Казахстана Нурсултан Абишевич. Вот и растут в нашей дружной стране новые патриоты и они учатся в Республиканской военной школе-интерната имени Бауыржана Момышулы.

В 1991 году Алматинской Республиканской военной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Сюда приходили официальные лица, такие как 1-й секретарь ЦК компартии Д.А.Кунаев, Президент страны Н.А.Назарбаев, министр образования и науки Республики Казахстан Б.С. Айтимова и.д. В стенах этого интернат-школа проводятся воспитательные работы и встречи с видными государственными деятелями страны, военноначальниками, Героями Великой Отечественной и Афганской войны, заслуженными людьми Казахстана. Фотографии об этих встречах хранятся в Музее Алматинской Республиканской военной школы-интерната.

В соответствии с Положением о АРВШи, утвержденном Министерством образования и науки Республики Казахстан основными задачами школы являются: дать учащимся общее среднее образование, прививая глубокие знания по всем дисциплинам школьного курса, воспитывать учащихся на примерах героического прошлого нашего народа, прививая такие качества, как беззаветная преданность своему Отечеству, интернационализм и дружба народов, проводить целенаправленную профориентационную работу, призванную воспитывать у юношей гордость за выбранную профессию защитника Отечества.

В военной школе имени Момышулы обучаются юноши в возрасте от 15 лет, годные по состоянию здоровья к обучению в РВШИ и дальнейшей службе в Вооруженных силах РК. Во время поступления в школу, как и все военнообязанные, они дают клятву. Вот так звучит присяга Бауржановцев: Мы, воспитанники Алматинской Республиканской военной школы-интерната, обещаем, с честью нести высокое звание бауржановца, быть истинными патриотами своей Родины, высоко поддерживать престиж школы. Клянемся быть, как завещал Бауыржан Момышулы, всесторонне развитыми, строгими и справедливыми, честными и непреклонными, уверенными в правоте своего решения. Обязуемся беречь и защищать свою землю, свой народ, свою Родину – Казахстан. От такой клятвы не только у меня, но и у всех наверняка идут мурашки по коже, хочется заплакать от счастья. Счастья в том, что у нас есть такая огромная по территории страна, независимая, дружная, с мечтами, с целью, со светлым будущим и мирным настоящим солнечным днем и лунной ночью. И есть молодые защитники страны, как Бауржановцы. Я так думаю, что каждый Казахстанец должен дать такую клятву, потому что человек без Родины, что соловей без песни.  Для Родины своей ни сил, ни жизни не должно быть жалко.

Курсанты Алматинской Республиканской школы-интерната обеспечиваются 4-х разовым горячим питанием, единой формой военной одежды и проживанием в общежитии. Выпускники АРВШи обучаются также в высших учебных заведениях Республики Казахстан, а также в высших учебных заведениях Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел РК, поступают в высшие военные учебные заведения Российской Федерации, а отличники в  страны дальнего зарубежья.

Многие сотни бывших воспитанников сегодня служат в Вооруженных Силах и других силовых ведомствах Республики Казахстан на различных офицерских должностях.

Обучение в военной школе ведется на русском языке с разделением классы на подгруппы (казахская и русская). Преподавательский состав школы укомплектован полностью педагогами, соответствующими современным требованиям.

Опытные старшие офицеры запаса, имеющих высокую квалификацию и педагогический опыт работы планово, систематически и целеустремленно занимаются учебно-воспитательной работой с воспитанниками и формированием у них высоких нравственных, волевых и физических качеств как будущих защитников Отечества.

Подбор офицеров осуществляется Департаментом кадров Министерства обороны по согласованию с руководством школы. С учениками в интернат школе работают воспитатели с высшими образованиями. Интернат рассчитан на 400 мест. Работает врач, медсестра, психолог. Специально для детей работает парикмахерская.

В интернате организованы разные кружки: кружок игры на домбре, вязания, компьютерный, шахматный, туризма и краеведения.

Многие выпускники Алматинской Республиканской военной школы-интерната стали уже командирами воинских частей Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Один из выпускников Алматинской Республиканской военной школы-интерната капитан Кайрат Кудабаев, к великому сожалению героический погиб при выполнении миротворческих операций в Ираке в составе Казбата. О нем можно сказать, что он был не только сыном своего отца – но и сыном своего народа.

Таких патриотов в нашей стране немало, их героические поступки очень ценятся и не забываются никогда.

Как сказал Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев фундамент казахстанского патриотизма - ответственность за честь Родины.

Родина моя - мечта столетий

Родина моя - любви рассветы.

Родина моя - святая верность.

Вольный ветер и степная стать.

Родина моя - слеза победы.

Родина моя -  огонь надежды

Родина моя - свободы берег.

Родина моя - Казахстан

 

У народа есть один дом, под названием  - Родина и сын которого мы зовем патриотом. Все мы должны понять, что дым отечества светлее чужого огня.

 

Мурагер  Нурланбеков 

Ұқсас материалдар