Қандастар Ассамблея

Мы с вами под одним небом

02.03.2014 2854
В  Послании Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «СТРАТЕГИЯ «КАЗАХСТАН-2050»: НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС СОСТОЯВШЕГОСЯ ГОСУДАРСТВА

В  Послании Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «СТРАТЕГИЯ «КАЗАХСТАН-2050»: НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС СОСТОЯВШЕГОСЯ ГОСУДАРСТВА,  не осталась без внимания тема согласие и мир различных социальных, этнических и религиозных групп.

«Мы восстановили историческую справедливость по отношению к казахскому народу, нашей культуре и языку. 

Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность.

Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий.

Новый казахстанский патриотизм – это то, что должно объединять все общество, вне этнических различий.

Казахстан – это наша земля. Это земля, которая испокон веков принадлежала нашим предкам. Земля, которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за то, чтобы на нашей земле царили мир и покой» – сказал Глава Государства.

Поэтому сегодня, мы, молодое поколение должны прислушаться к словам первого человека нашей республики, и сохранить наше государственное спокойствие и стабильность, путем межэтнического согласия.

Сегодня наша Республика многонациональна, дружна и стабильна. Нет притеснении и дискриминации. В республике создаются все условия для развития всех этносов, их языков и культуры. В стране действует более 100 национальных школ и 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка народов Казахстана. В республике издаются национальные газеты, работают национальные театры. Защищаются права всех граждан. Под правовым статусом человека и гражданина понимается совокупность его прав и обязанностей. Это главное содержание правового положения человека и гражданина. Наша Конституция прямо указывает и  в нем черным по белому прописано:

Все равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. В основах конституционного стоя закреплен такой принцип, как полнота прав и свобод граждан РК. Каждый гражданин на территории Казахстана обладает всеми правами и свободами. Иностранные граждане и лица без гражданства также пользуются  правами и несут  обязанности наравне с гражданами РК. Права человека суть неотъемлемые свойства каждого человека, а Государство только закрепляет их в законе и обеспечивает реализацию. Каждый гражданин нашей страны имеет право на жизнь. Никто не вправе произвольно лишать человека жизни и достоинство человека неприкосновенно. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому обращению или наказанию. Каждый гражданин имеет право  на личную свободу и право на частную жизнь, неприкосновенность частной жизни, личную тайну, защиту своей чести и достоинства. В нашей стране каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную и религиозную принадлежность. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, обучения. Каждый имеет право выезжать за пределы Республики и  имеют право беспрепятственного возвращения в Республику. Каждый гражданин нашей Республики имеет право  избирать и быть избранным. В Республике создаются и будут создаваться  все условия для коренного населения и этническим группам для осознания их себя единым целым с государством.

  Президент подчеркивает необходимость дальнейшего укрепления казахстанской государственности, демократии и единства нации. Молодое поколение нашей Республики  должны осознать и понять что главная сила государства в том, что представители более 140 этносов живут в мире и согласии, которые необходимо продолжать укреплять и беречь. Наше Государство является примером для многих стран мира. Наши граждане проявляя уважение к друг другу доказывают всему миру что можно и нужно жить, дружить  в одной стране людям разных национальностей  сохраняя свою культуру и родной язык. Каждый Гражданин нашей страны ответственен за сохранение мира и стабильности в Казахстане.

Стратегия Казахстан-2050 новый курс направленный на укрепление дружбы и мира в стране. Я уверена все Казахстанцы, направят все усилия на реа­лизацию поставленных Главой государства задач и  они будут успешно реализованы.

Новый политический курс развития является еще одним подтверждением того, что Президент Казахстана является мудрым стратегом, выдающимся государственным деятелем, который смотрит далеко вперед.

Мұрагер Нұрланбеков

 


 

Ұқсас материалдар