Қандастар Ассамблея

Родился в зажиточной казахской семье крупного торговца хлопка

11.08.2013 2381
Казах, родился в зажиточной казахской семье крупного торговца хлопка в городе Коканде. По другой версии принято считать, что он родился в селе Кандоз, близ города Туркестан на территории современного Казахстана. Учился в медресе, русско-туземной школе, окончив восьмиклассное Кокандское коммерческое училище, в течение 2 лет с 1914 по 1916 год учился на экономическом отделении Московского коммерческого института, ныне именуемом как Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. С 1922 по 1923 год повторно учился в Московском коммерческом институте. Образование незаконченное высшее экономическое. Работал во Всероссийском земском союзе на Западном фронте, затем в Тургайской области. С 1917 года левый эсер. В 1918 года секретарь исполкома Кокандского Совета, одновременно председатель организации левых эсеров. В сентябре 1918 года стал членом Коммунистической партии, добровольно записался служить в Красной Армии, был назначен начальником политуправления Конной армии в Туркестане. С этого момента начался стремительный взлет его революционной и партийной карьеры. Одновременно расцвел публицистический талант Тюрякулова, он показал себя незарурядным организатором культурно-массовой и просветительской работы. Будучи членом совдепа Коканда, он принимает самое активное участие в создании его печатного органа "Халық газетасы" ("Народная газета"), организует выпуск первого номера журнала "Инкилоб" – органа ЦК Компартии Туркестана. Являясь членом редколлегии этих и других изданий, он не только много редактирует и контролирует качество перевода, но и сам регулярно публикуется на их страницах. Уже тогда его статьи были отмечены глубиной понимания проблем, аналитичностью и превосходным стилем. Кроме того, Назир оказывал посильную помощь и в издании журналов "Хакикат" ("Истина"), "Билим очагы" ("Очаг знания"), "Туркмен ели" ("Туркменский народ") и других, которые уже в 1923 году распростронялись далеко за пределами Туркестана (Кашгар, Кульджа, Поволжье, Бухара, Хива и т.д.). Восхождение к вершинам власти Назира Тюрякулова, избранного весной 1918 года секретарем Ревкома Кокандского совдепа, было поистине стремительным. Через три года он уже находился на самой верхней ступени партийной и государственной иерархии, став в мае 1921 года председателем ТуркЦИКа, членом Среднеазиатского бюро ЦК РКП (б) и членом реввоенсовета Туркестанского фронта. За это время он успел побывать и членом Президиума областного ревкома города Скобелево, и начальником политуправления Конной армии в Туркестане, и комиссаром просвещения Туркестана, и ответсекретарем ЦК КП Туркестана, редактором ряда газет и журналов, в том числе "Вестника просвещения и коммунистической культуры".

Казах, родился в зажиточной казахской семье крупного торговца хлопка в городе Коканде. По другой версии принято считать, что он родился в селе Кандоз, близ города Туркестан на территории современного Казахстана.

Учился в медресе, русско-туземной школе, окончив восьмиклассное Кокандское коммерческое училище, в течение 2 лет с 1914 по 1916 год учился на экономическом отделении Московского коммерческого института, ныне именуемом как Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.

С 1922 по 1923 год повторно учился в Московском коммерческом институте. Образование незаконченное высшее экономическое.

Работал во Всероссийском земском союзе на Западном фронте, затем в Тургайской области.

С 1917 года левый эсер.

В 1918 года секретарь исполкома Кокандского Совета, одновременно председатель организации левых эсеров.

В сентябре 1918 года стал членом Коммунистической партии, добровольно записался служить в Красной Армии, был назначен начальником политуправления Конной армии в Туркестане. С этого момента начался стремительный взлет его революционной и партийной карьеры.

Одновременно расцвел публицистический талант Тюрякулова, он показал себя незарурядным организатором культурно-массовой и просветительской работы. Будучи членом совдепа Коканда, он принимает самое активное участие в создании его печатного органа "Халық газетасы" ("Народная газета"), организует выпуск первого номера журнала "Инкилоб" – органа ЦК Компартии Туркестана. Являясь членом редколлегии этих и других изданий, он не только много редактирует и контролирует качество перевода, но и сам регулярно публикуется на их страницах. Уже тогда его статьи были отмечены глубиной понимания проблем, аналитичностью и превосходным стилем.

Кроме того, Назир оказывал посильную помощь и в издании журналов "Хакикат" ("Истина"), "Билим очагы" ("Очаг знания"), "Туркмен ели" ("Туркменский народ") и других, которые уже в 1923 году распростронялись далеко за пределами Туркестана (Кашгар, Кульджа, Поволжье, Бухара, Хива и т.д.).

Восхождение к вершинам власти Назира Тюрякулова, избранного весной 1918 года секретарем Ревкома Кокандского совдепа, было поистине стремительным. Через три года он уже находился на самой верхней ступени партийной и государственной иерархии, став в мае 1921 года председателем ТуркЦИКа, членом Среднеазиатского бюро ЦК РКП (б) и членом реввоенсовета Туркестанского фронта. За это время он успел побывать и членом Президиума областного ревкома города Скобелево, и начальником политуправления Конной армии в Туркестане, и комиссаром просвещения Туркестана, и ответсекретарем ЦК КП Туркестана, редактором ряда газет и журналов, в том числе "Вестника просвещения и коммунистической культуры".

Ұқсас материалдар