В Казахстане предлагают создать Банк социальной поддержки молодежи

26.11.2012 1920
В Казахстане предлагают создать банк социальной поддержки молодежи. Об этом сообщил в интервью корреспонденту BNews.kz аналитик Исполнительного секретариата МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан» Алмат Жакыбеков. «Одними из ключевых вопросов, которые затрагиваются в стратегии МК «Жас Отан» до 2020 года, являются трудоустройство и образование молодежи. В качестве механизма государственной социальной поддержки молодых казахстанцев, я предлагаю создать банк социальной поддержки молодежи. Данный социальный институт заключает трехсторонние договоры с работодателями и абитуриентами», - сообщил Жакыбеков. По его предложению, этот банк при поступлении молодого человека в учебное заведение полностью оплачивает его учебу по договоренности с работодателем под невысокий процент, например, 1% годовых. «Молодой человек уже с первого семестра первого курса в свободное от учебы время работает у того работодателя, с которым заключен договор, часть зарплаты работодатель напрямую выплачивает банку. Важно отметить, что работодателями выступают те организации, где наличие диплома об образовании не является ключевым, например, молодой человек может работать дворником или официантом, кондуктором в автобусе или продавцом в магазине», - рассказал аналитик Исполнительного секретариата МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан». По его словам, в таком случае государство получит ощутимую пользу. «Во-первых, каждый молодой человек сможет оплачивать себе учебу как в средних специальных, так и в высших учебных заведениях; он научится быть самостоятельным, не сидеть на шее у родителей. И во-вторых, будет полная занятость молодежи, а работающий человек меньше подвержен влиянию пагубных пристрастий, нетрадиционных религиозных течений, депрессивному состоянию, в обществе искоренятся инерции патернализма и иждивенчества», - добавил Жакыбеков.

В Казахстане предлагают создать банк социальной поддержки молодежи. Об этом сообщил в интервью корреспонденту BNews.kz аналитик Исполнительного секретариата МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан» Алмат Жакыбеков.

«Одними из ключевых вопросов, которые затрагиваются в стратегии МК «Жас Отан» до 2020 года, являются трудоустройство и образование молодежи. В качестве механизма государственной социальной поддержки молодых казахстанцев, я предлагаю создать банк социальной поддержки молодежи. Данный социальный институт заключает трехсторонние договоры с работодателями и абитуриентами», - сообщил Жакыбеков.

По его предложению, этот банк при поступлении молодого человека в учебное заведение полностью оплачивает его учебу по договоренности с работодателем под невысокий процент, например, 1% годовых.

«Молодой человек уже с первого семестра первого курса в свободное от учебы время работает у того работодателя, с которым заключен договор, часть зарплаты работодатель напрямую выплачивает банку. Важно отметить, что работодателями выступают те организации, где наличие диплома об образовании не является ключевым, например, молодой человек может работать дворником или официантом, кондуктором в автобусе или продавцом в магазине», - рассказал аналитик Исполнительного секретариата МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан».

По его словам, в таком случае государство получит ощутимую пользу. «Во-первых, каждый молодой человек сможет оплачивать себе учебу как в средних специальных, так и в высших учебных заведениях; он научится быть самостоятельным, не сидеть на шее у родителей. И во-вторых, будет полная занятость молодежи, а работающий человек меньше подвержен влиянию пагубных пристрастий, нетрадиционных религиозных течений, депрессивному состоянию, в обществе искоренятся инерции патернализма и иждивенчества», - добавил Жакыбеков.

Ұқсас материалдар