Қандастар Ассамблея

Представление к званию Героя Советского Союза. Увековечивание памяти

07.08.2013 2832
Представление к званию Героя Советского Союза За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно, 11 декабря 1990 года. Послевоенная биография После войны отважный офицер продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1948 году он повторно окончил Военную академию Генерального штаба, теперь уже по полной программе. С 1950 года — старший преподаватель Военной академии тыла и снабжения Советской Армии. С декабря 1955 года полковник Момыш-улы — в запасе. Член Союза писателей СССР. Вошёл в историю военной науки как автор тактических манёвров и стратегий, которые изучаются в военных ВУЗах до сих пор. Читал лекции по боевой подготовке во время визита на Кубу в 1963 году (опубликованы в испаноязычных газетах). Встречался с Министром обороны Кубы Раулем Кастро и был удостоен звания почётного командира 51-го полка Революционных Вооружённых Сил Кубы. В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы. "Волоколамское шоссе" стало книгой обязательного чтения для членов Пальмах, и позднее для офицеров Армии Обороны Израиля. Фернандо Эредиа писал, что "большинство кубинцев начинают изучение марксизма-ленинизма с "Волоколамского шоссе". Скончался 10 июня 1982 года. Увековечивание памяти В Казахстане имя Героя носят улицы в городах Алма-Ата, Тараз, Астана, Атырау, Семее (ранее — Семипалатинск, бывшая улица Горького), в посёлке Асса Джамбульской области; спорткомплекс в районном центре Бурное Джамбульской области; средние школы в городах Алматы (№ 131), Тараз (№ 45), Шымкент (№ 42); в селе Жана жол Шуского района Жамбылской области Военная школа-интернат в городе Алматы; совхоз в Джувалинском (Жуалынском) районе. Памятник Бауыржану Момыш-улы установлен перед зданием школы Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан (город Шымкент), а также в столице Республики Казахстан г. Астана. В честь Бауыржана Момышулы был назван районный центр Жамбылской области — село Бауыржан-Момышулы (бывшее село Бурное). В райцентре Жуалинского района открыт музей Бауыржана Момышулы где хранятся некоторые его личные вещи. В 2010 году, в честь столетия со дня рождения Момышулы (24 декабря), в г. Алматы на входе в парк им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев ему воздвигнут памятник в полный рост. 19 марта 2010 года, при содействии Посольства Казахстана в Москве, средней общеобразовательной школе №229 в г. Зеленограде присвоено имя Бауыржана Момышулы. Этот выбор обусловлен тем, что школа находится у станции Крюково, где воевал и получил ранение Б. Момышулы. На территории школы 1 сентября 2010 года был торжественно открыт памятник-бюст Герою Советского Союза. Бронзовый бюст на Октябрьской площади г. Волоколамск, Московская область. Пилон Бауыржан Момышулы, расположенный в городе Приозёрске, Казахстан.

Представление к званию Героя Советского Союза

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно, 11 декабря 1990 года.

Послевоенная биография

После войны отважный офицер продолжал службу в Вооружённых Силах СССР.

В 1948 году он повторно окончил Военную академию Генерального штаба, теперь уже по полной программе.

С 1950 года — старший преподаватель Военной академии тыла и снабжения Советской Армии.

С декабря 1955 года полковник Момыш-улы — в запасе. Член Союза писателей СССР.

Вошёл в историю военной науки как автор тактических манёвров и стратегий, которые изучаются в военных ВУЗах до сих пор. Читал лекции по боевой подготовке во время визита на Кубу в 1963 году (опубликованы в испаноязычных газетах).

Встречался с Министром обороны Кубы Раулем Кастро и был удостоен звания почётного командира 51-го полка Революционных Вооружённых Сил Кубы.

В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы.

"Волоколамское шоссе" стало книгой обязательного чтения для членов Пальмах, и позднее для офицеров Армии Обороны Израиля.

Фернандо Эредиа писал, что "большинство кубинцев начинают изучение марксизма-ленинизма с "Волоколамского шоссе".

Скончался 10 июня 1982 года.

Увековечивание памяти

  • В Казахстане имя Героя носят улицы в городах Алма-Ата, Тараз, Астана, Атырау, Семее (ранее — Семипалатинск, бывшая улица Горького), в посёлке Асса Джамбульской области; спорткомплекс в районном центре Бурное Джамбульской области; средние школы в городах Алматы (№ 131), Тараз (№ 45), Шымкент (№ 42); в селе Жана жол Шуского района Жамбылской области Военная школа-интернат в городе Алматы; совхоз в Джувалинском (Жуалынском) районе.
  • Памятник Бауыржану Момыш-улы установлен перед зданием школы Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан (город Шымкент), а также в столице Республики Казахстан г. Астана.
  • В честь Бауыржана Момышулы был назван районный центр Жамбылской области — село Бауыржан-Момышулы (бывшее село Бурное).
  • В райцентре Жуалинского района открыт музей Бауыржана Момышулы где хранятся некоторые его личные вещи.
  • В 2010 году, в честь столетия со дня рождения Момышулы (24 декабря), в г. Алматы на входе в парк им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев ему воздвигнут памятник в полный рост.
  • 19 марта 2010 года, при содействии Посольства Казахстана в Москве, средней общеобразовательной школе №229 в г. Зеленограде присвоено имя Бауыржана Момышулы. Этот выбор обусловлен тем, что школа находится у станции Крюково, где воевал и получил ранение Б. Момышулы. На территории школы 1 сентября 2010 года был торжественно открыт памятник-бюст Герою Советского Союза.
  • Бронзовый бюст на Октябрьской площади г. Волоколамск, Московская область.
  • Пилон Бауыржан Момышулы, расположенный в городе Приозёрске, Казахстан.

Ұқсас материалдар