Қандастар Ассамблея

Казахстан получил в дар от Таджикистана домбру казахского Ромео

07.08.2013 2821
В Мангистауском историко-краеведческом музее одно из центральных мест занимает домбра Кайыпа Корабайулы. Музыкальный инструмент, принадлежавший казахскому Ромео, Казахстан получил в дар от Таджикистана. Домбра почти двести лет хранилась в семье потомков Кайыпа. Его история любви популярна в Мангистау. В свое время ее изучал известный ученый Калиулы Сыдыков. Сапожник Кайып и дочка богатого бая Акбобек полюбили друг друга. Родители не одобрили выбор дочери и поспешно выдали ее замуж за другого. Кайыпа же, после неудачного похищения любимой по закону степей отправили в изгнание в Таджикистан. Домбра, возвращенная на Родину спустя два столетия, не только хорошо сохранилась, но и звучит по-прежнему отлично. Отыншы КОШБАЙУЛЫ, краевед:  - История казахских «Ромео и Джульетты» воплощена в народной песни «Акбобек». К слову сказать, чувства  Кайыпа к девушке Акбобек стали основой его замечательного песенного творчества, в котором более 30 произведений. Мы гордимся, что домбра, на которой играл влюбленный джигит, теперь занимает одно из главных мест среди наших экспонатов.

В Мангистауском историко-краеведческом музее одно из центральных мест занимает домбра Кайыпа Корабайулы.

Музыкальный инструмент, принадлежавший казахскому Ромео, Казахстан получил в дар от Таджикистана. Домбра почти двести лет хранилась в семье потомков Кайыпа. Его история любви популярна в Мангистау. В свое время ее изучал известный ученый Калиулы Сыдыков.

Сапожник Кайып и дочка богатого бая Акбобек полюбили друг друга. Родители не одобрили выбор дочери и поспешно выдали ее замуж за другого. Кайыпа же, после неудачного похищения любимой по закону степей отправили в изгнание в Таджикистан. Домбра, возвращенная на Родину спустя два столетия, не только хорошо сохранилась, но и звучит по-прежнему отлично.

Отыншы КОШБАЙУЛЫ, краевед:

 - История казахских «Ромео и Джульетты» воплощена в народной песни «Акбобек». К слову сказать, чувства  Кайыпа к девушке Акбобек стали основой его замечательного песенного творчества, в котором более 30 произведений. Мы гордимся, что домбра, на которой играл влюбленный джигит, теперь занимает одно из главных мест среди наших экспонатов.

Ұқсас материалдар