Қандастар Ассамблея

Переписка Л.Н.Толстого с кустанайцем Василием Исаевичем Касивановым

05.08.2013 2552
Переписка Л.Н.Толстого с кустанайцем Василием Исаевичем Касивановым относится к 1907-1908 гг. В эту пору Л.Н.Толстой жил в Ясной Поляне. В.Касиванов – выходец из крестьян Самарской губернии, переселившихся в казахское Зауралье. 24 января отсюда и было отправлено письмо Л.Н.Толстому. Автор говорит о своей заинтересованности сочинениями писателя, просит сообщить, как и где можно приобрести его книги. Секретарь Толстого на конверте письма Касиванова пометил: «Касиванов просит книг. Кустанай». Прочитав письмо, писатель не отказал «захолустному уголку» и распорядился: «Послать книги». Второе письмо, посланное 25 мая того же года, свидетельствует о том, что книги пришли по назначению. От своего имени, от имени слушателей книг Толстого (книги читали вслух, т. к. большинство кустанайских крестьян было неграмотно) Касиванов начертал: «Не могу описать, с каким увлечением заслушиваются мужички-землерои, когда читаешь Ваше правдивое учение, ведущее прямым путем от вечного рабства к равенству и свободе». Третье письмо В.Касиванова, написанное 31 марта 1908 года, - пожалуй, наиболее интересное. Кроме благодарности за полученные в подарок книги («пятнадцать брошюрок»), письмо содержит примечательные размышления о жизни трудового народа и его вождях. Переписка Л.Н.Толстого с И.В.Колесниковым ещё более значительна. Сохранились девять писем Колесникова Толстому (половина из них написана в Челябинской тюрьме), два ответных письма писателя (одно из них подписано «Брат ваш Лев Толстой»), воспоминания В.Молочкова об отношении писателя к Колесникову, дневниковые записи о Колесникове самого Толстого и его статья «О веках», в которой значительное место занимает цитирование и анализ одного из писем И.Колесникова. В.А.Молочников, посетивший Л.Н.Толстого 1 мая 1909 года, вспоминает, что писатель и в разговорах не однажды противопоставлял это письмо сборнику «Вехи». Его особенно трогало то, что автор письма – крестьянин, который безграмотно, но, по его мнению очень верно подходит к самой сути причин бедственной жизни. «Бьет в самый центр, - с восторгом замечал Лев Николаевич. – Фотографировать надо это письмо». 21 мая 1909 года Лев Николаевич в «Дневнике» снова вспоминает о письме Колесникова: «Вчера утром был корреспондент «Русского слова». Я рассказал ему и продиктовал о «Вехах»… Письмо мужика уж очень – и законно – хочется сделать известным». Переписка Л.Толстого с кустанайцами позволяет говорить о том, что влияние писателя на крестьянские массы было поистине безграничным не только в центральной России, но и в окраинных национальных регионах страны, причём воздействие в процессе общения было обоюдным.

Переписка Л.Н.Толстого с кустанайцем Василием Исаевичем Касивановым относится к 1907-1908 гг. В эту пору Л.Н.Толстой жил в Ясной Поляне. В.Касиванов – выходец из крестьян Самарской губернии, переселившихся в казахское Зауралье. 24 января отсюда и было отправлено письмо Л.Н.Толстому. Автор говорит о своей заинтересованности сочинениями писателя, просит сообщить, как и где можно приобрести его книги. Секретарь Толстого на конверте письма Касиванова пометил: «Касиванов просит книг. Кустанай». Прочитав письмо, писатель не отказал «захолустному уголку» и распорядился: «Послать книги». Второе письмо, посланное 25 мая того же года, свидетельствует о том, что книги пришли по назначению. От своего имени, от имени слушателей книг Толстого (книги читали вслух, т. к. большинство кустанайских крестьян было неграмотно) Касиванов начертал: «Не могу описать, с каким увлечением заслушиваются мужички-землерои, когда читаешь Ваше правдивое учение, ведущее прямым путем от вечного рабства к равенству и свободе». Третье письмо В.Касиванова, написанное 31 марта 1908 года, - пожалуй, наиболее интересное. Кроме благодарности за полученные в подарок книги («пятнадцать брошюрок»), письмо содержит примечательные размышления о жизни трудового народа и его вождях.

Переписка Л.Н.Толстого с И.В.Колесниковым ещё более значительна. Сохранились девять писем Колесникова Толстому (половина из них написана в Челябинской тюрьме), два ответных письма писателя (одно из них подписано «Брат ваш Лев Толстой»), воспоминания В.Молочкова об отношении писателя к Колесникову, дневниковые записи о Колесникове самого Толстого и его статья «О веках», в которой значительное место занимает цитирование и анализ одного из писем И.Колесникова. В.А.Молочников, посетивший Л.Н.Толстого 1 мая 1909 года, вспоминает, что писатель и в разговорах не однажды противопоставлял это письмо сборнику «Вехи». Его особенно трогало то, что автор письма – крестьянин, который безграмотно, но, по его мнению очень верно подходит к самой сути причин бедственной жизни. «Бьет в самый центр, - с восторгом замечал Лев Николаевич. – Фотографировать надо это письмо». 21 мая 1909 года Лев Николаевич в «Дневнике» снова вспоминает о письме Колесникова: «Вчера утром был корреспондент «Русского слова». Я рассказал ему и продиктовал о «Вехах»… Письмо мужика уж очень – и законно – хочется сделать известным». Переписка Л.Толстого с кустанайцами позволяет говорить о том, что влияние писателя на крестьянские массы было поистине безграничным не только в центральной России, но и в окраинных национальных регионах страны, причём воздействие в процессе общения было обоюдным.