Қандастар Ассамблея

Ж.Абылхожин: Некоторые историки переделывают на свой лад прошлое Казахстана

31.07.2013 2246
В Казахстане находятся псевдоисторики, которые вводят в заблуждение заинтересованную в истории страны аудиторию. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил доктор исторических наук, профессор Жулдузбек Абылхожин. По его словам, некоторые люди, которые пытаются писать историю Казахстана, причем в широких хронологических диапазонах, не являются историками. И, стремясь сделать отечественную историю более привлекательной для невзыскательной аудитории, могут приписать вымышленные факты, что есть само по себе мифотворчеством данных авторов. «Некоторые так называемые историки указывают, что, например, Чингисхан или Аттила были казахами - это, конечно, не является истиной. В отечественной истории есть свои герои, такие, скажем, как Абылай хан, Абулхаир, Богенбай батыр, Чингиз Валиханов и многие - многие другие, и нам нет надобности в чужих героях», - считает историк. По его словам, история Казахстана не менее великая, чем у других народов Евразийского пространства. «Это одна, к сожалению, довольно распространенная крайность. Понятно, что учителю нет времени читать научную монографию, как, естественно, и школьникам или студентам, а «сказка» легко читается и воспринимается. Поэтому такие книги становятся популярными в определенной, но довольно массовой среде», - отметил Ж.Абылхожин. Он также добавил, что псевдоисторики подчас запутывают казахстанцев тем, что в своих трудах пытаются приписать народу еще и создание неких суперцивилизаций и городов. «Они пишут по принципу каких-то ономастических, топонимических созвучий. Рим у них, например, тюрки основали, и название города произошло от тюркского «ырым». При этом они нисколько не задумываются, что по латыни Рим -  это «Рома». Ватикан у них происходит от имени Батый хан, таких примеров много. Некоторые учителя все это рассказывают своей доверчивой аудитории. Это очень опасно, потому что в данном случае история работает не на консолидацию нации, не на ее патриотизм, воспитываемый подлинной отечественной историей, а просто дезориентирует общественное сознание», - сообщил Ж.Абылхожин. Алима БОЛАТБЕК

В Казахстане находятся псевдоисторики, которые вводят в заблуждение заинтересованную в истории страны аудиторию. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил доктор исторических наук, профессор Жулдузбек Абылхожин.

По его словам, некоторые люди, которые пытаются писать историю Казахстана, причем в широких хронологических диапазонах, не являются историками. И, стремясь сделать отечественную историю более привлекательной для невзыскательной аудитории, могут приписать вымышленные факты, что есть само по себе мифотворчеством данных авторов. «Некоторые так называемые историки указывают, что, например, Чингисхан или Аттила были казахами - это, конечно, не является истиной. В отечественной истории есть свои герои, такие, скажем, как Абылай хан, Абулхаир, Богенбай батыр, Чингиз Валиханов и многие - многие другие, и нам нет надобности в чужих героях», - считает историк.

По его словам, история Казахстана не менее великая, чем у других народов Евразийского пространства. «Это одна, к сожалению, довольно распространенная крайность. Понятно, что учителю нет времени читать научную монографию, как, естественно, и школьникам или студентам, а «сказка» легко читается и воспринимается. Поэтому такие книги становятся популярными в определенной, но довольно массовой среде», - отметил Ж.Абылхожин.

Он также добавил, что псевдоисторики подчас запутывают казахстанцев тем, что в своих трудах пытаются приписать народу еще и создание неких суперцивилизаций и городов. «Они пишут по принципу каких-то ономастических, топонимических созвучий. Рим у них, например, тюрки основали, и название города произошло от тюркского «ырым». При этом они нисколько не задумываются, что по латыни Рим -  это «Рома». Ватикан у них происходит от имени Батый хан, таких примеров много. Некоторые учителя все это рассказывают своей доверчивой аудитории. Это очень опасно, потому что в данном случае история работает не на консолидацию нации, не на ее патриотизм, воспитываемый подлинной отечественной историей, а просто дезориентирует общественное сознание», - сообщил Ж.Абылхожин.

Алима БОЛАТБЕК

Ұқсас материалдар