Қандастар Ассамблея

Равноправие наций

01.03.2014 3615
Основа  казахстанского патриотизма – равноправие всех граждан. Казахстан, который  является  наследником  вековых  духовных  и культурных  наследий   на сегодняшний день  представляет  собою пример

Основа  казахстанского патриотизма – равноправие всех граждан. Казахстан, который  является  наследником  вековых  духовных  и культурных  наследий   на сегодняшний день  представляет  собою пример  взаимоотношений различных этнических групп , которые и представляют единый народ Казахстана. Всем  известно, что  Казахстан многонациональная  страна, здесь проживают более  ста  разных наций. И в  зависимости  от  этого  у каждого из них  своя специфическая  культура, традиции, нравственные устои,  у каждого  из  них  есть  свое  право- право  голоса.  Президент  не раз утверждал в своей речи,  что  основная наша сила, мощь заключается в единстве.

Единство – это главное оружие  нашего государства.  Мы знаем, через какие сложности и времена нам пришлось пройти на пути к  равноправию. Да, еще из истории нам известно, что  в период, когда наша страна входила в состав России,  не  только казахскому , но и другим  пришлось  пережить  неравноправие по  отношению  к своей нации.

Различные административно- политические меры колониальной администрации нарушали условия жизни, привычный уклад и традиции, что постоянно вызывало кризисные явления  в социальной жизни казахского народа. Эти  нарушения прав, в конце концов  приводили в какой-то момент к бурному протесту. Все  это приводило к национально- освободительным  движениям, восставшие  старались возродить государственность , которая могла бы защитить их национальные интересы, их  право.

В такой многонациональной стране как Казахстан, понятие слова « равноправие»  имеет очень важное значение. Быть равноправным не только в вероисповеданиях, нравах и обычаях, быть равноправным не только политически и юридически, быть равноправным не только во всех сферах экономической, культурной, социальной жизни, но и полностью быть равными перед законом, обладать равными правами и обязанностями. Это и есть равноправие всех наций, без исключения.

Свободы и права человека неприкосновенны. Свободны могут быть или все, или никто.

У каждого из нас есть не только свои права, но и свои обязанности, которые мы должны беспрекословно  выполнять.  В первую очередь, овладение государственным языком  является долгом и обязанностью каждого гражданина Казахстана, при этом не ущемляется  ни один язык, на котором разговаривают казахстанцы.

Давайте, не забывать о том, что истинный патриотизм живет не в громких  словах, а в реальных делах, в ответственных поступках. Глубокий смысл имеют слова  нашего Лидера нации: « Быть патриотом  своей Родины- это носить Казахстан  в своем сердце». Вы спросите, какое это имеет отношение к равноправию?! Все дело в том, что тема  патриотизма всегда являлась и является  приоритетной в развитии всего общества с первых же дней.

Равноправие всех граждан- это  фундамент казахстанского патриотизма!

Қияс Әлди Советқызы