Қандастар Ассамблея

Известные личности турецкой диаспоры

01.03.2014 8654
С приобретением независимости турки Казахстана – «Ахыска», перестали ощущать на себе дискриминацию по национальному признаку.
С приобретением независимости турки Казахстана – «Ахыска», перестали ощущать на себе дискриминацию по национальному признаку. Турки – очень трудолюбивый народ. Они работали и работают во благо своей и нашей Родины. Из них вышло немало видных ученых, деятелей науки и культуры, крупных хозяйственных руководителей.
Сегодня не только в  нашей Республике, но и за ее пределами, широкому кругу людей,  известны имена таких людей, как народных поэтов Али  Паша Вейсал-оглы, Караева Камала, писателя Чингиза Бадалова, певца – ашуга Ахметова Маулета, артиста театра и кино – Афрасоглы Микаеля; профессионального футболиста – игрока основного состава футбольного клуба «Кайрат» – Алиева Али. 
Али Ханалиевич Алиев – родился 27 октября 1980 года в городе Алматы. Казахстанский футболист, полузащитник клуба «Восток», бывший игрок сборной Казахстана. В 17 лет стал воспитанником Алматинского футбола. Он очень хорошо играл в футбол и смог быстро завоевать доверие своего тренера и болельщиков. В первом для себя сезоне он сыграл всего два матча. За родной клуб он отыграл 9 лет. 
В 2006 году перешёл в турецкий чемпионат и в дебютный для себя матч он забил 2 гола. Вдали от Казахстана в исторической Родине Алиев смог зарекомендовать себя как хороший и надёжный футболист. Им начали интересоваться многие турецкие клубы. После первого для себя сезона в Европе Али переходит из «Акчаабат Себатспора» в «Кайсери Эрджиесспор». Алиев стал основным полузащитником. Из-за лимита легионеров Али предлагали взять двойное гражданство, но он отказался и перешёл в «Карталспор». 
В январе 2012 года вернулся в Казахстан. Подписал контракт с павлодарским клубом «Иртыш». Летом решил перейти в Костанайский «Тобол». Али отыграл за сборную Казахстана всего 2 матча. Закрепится в основном составе помешала травма. 2004 году стал чемпионом Казахстана. Обладатель Кубка Казахстана. 
Родной брат Али  Пиралы Алиев также футболист. Родился 13 января 1984 года.  Женат, имеет двоих детей. Пиралы полузащитник Костанайского «Тобола», бывший игрок сборной Казахстана. Также как Али был воспитанником Алматинского футбола. Первым тренерем был известный Игорь Новоторшин. В 2003 году играл в дубле «Кайрата», под началом Владимира Гулямхайдарова. В сезоне 2004 из-за большой конкуренции не смог пробиться в основной состав и в 2005 году перешел в «Атырау». Отыграл 14 матчей и забил 3 гола. Следующий сезон начал в столичной «Астане». Алиев стал обладателем серебряных медалей кубка Казахстана. В команде отыграл два сезона, после чего вернулся в родную команду «Кайрат». В 2009 году в первой половине сезона играл за Талдыкорганский «Жетысу». Потом  пополнил состав «Атырау». Со временем он стал лидером и капитаном команды. Вместе с клубом он стал обладателем кубка Казахстана. В сезоне 2011 Пиралы Алиев становится игроком Астанинского «Локомотива». В самом начале сезона выигрывает суперкубок Казахстана. В 2012 году перешел в Костанайский «Тобол». Вместе с ним в команду из «Иртыша» пришел его родной брат Али.
Одним из известных личностей турков также можно считать кандидата медицинских наук Курдаева Тофика Ашимовича, имеющего более пятидесяти тезисов и научных  статей, Каримова  Алибека Ниязовича – профессора, кандидата химических наук. Он родился и вырос в Казахстане. 1974 году получил высшее образование в Казахском Педагогическом Институте. Тринадцатого октября 1987 года стал кандидатом химических наук, а двадцатого февраля  1998 года стал доцентом. 
Работал в Казахском Государственном Университете имени Аль-Фараби на кафедре общей и неорганической химии. 
Им опубликовано более ста тезисов и научных статей, в том числе пять учебников и учебных  пособий по химическим наукам. В настоящее время Алибек Ниязович работает в должности проректора института иностранных языков и деловой карьеры в городе Алматы.
 
Словом, представители турецкой диаспоры получают все больше возможностей для возрождения национальной культуры и языка, возрастает этническое самосознание, а главное - казахстанские турки почувствовали себя равными среди равных в нашей общей многонациональной семье. Знаменитыми людьми турецкой диаспоры стали: Герой Социалистического Труда – Т.Т.Абдуллаева. Кавалеры ордена Ленина – Сакит Бадалов, Гули Байрамова, Али Татаров, Исмаил Лазгиев, Исмаил Абдуллаев. Защитники Брестской крепости – Муртаза Карслиев и Али Абашидзе. Поэты – Паша Алиев и Ибрахим Турки Хаккиев. Депутат Верховного Совета Казахстана Тэлэт Рамаданов – участник Сопротивления, Герой Югославии – Або Саниев и многие другие. 
Процесс демократизации и открытости казахстанского общества позволили национальному общественному объединению турок поднять этнокультурное развитие своего народа на качественно новый уровень. Уже много лет в семье народов Казахстана в мире и согласии живет и трудится турецкая диаспора.
 

Ұқсас материалдар