Қандастар Ассамблея

Туркменский культурный центр

01.03.2014 8138
22 ноября 1995 года был создан Туркменский общественно-культурный центр в г. Алматы и Алматинской области, а 10 февраля 1998г - Туркменский национально-культурный центр Мангистауской области.

Зарождение и функционирование Ассамблеи народов Республики Казахстан не осталось незамеченным в среде этносов страны, вызвав волну интереса и инициативы представителей национальных меньшинств к названной организации. Это говорит о том, что граждане Казахстана различных национальностей увидели в НКЦ и Ассамблее те структуры, которые могут выражать их интересы. 22 ноября 1995 года был создан Туркменский общественно-культурный центр в г. Алматы и Алматинской области (председатель Аннакулиева Г. А.), а 10 февраля 1998г - Туркменский национально-культурный центр Мангистауской области.

Председатель регионального культурного центра Аннакулиева Гульнара Атаевна, родилась в Туркменистане, окончила Государственный университет в г. Ашгабаде, а затем аспирантуру Центрального экономико-математического института Академии наук в Москве, кандидат наук, ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Г.А. Аннакулиева с 22 ноября 1995 года возглавляет туркменский культурный центр. Деятельность Центров, в которой самое активное участие принимают Довадов Ашир, Шыхыев Нурберды, Мустаев Гельдымурат, Аманниязова Гузель, Бердыева Дурсун, Назаров Сапар и Акмурадов Аннаберды, проходит в тесном содействии с Ассамблеей народов Казахстана. Национально-культурные Центры, проводя совместно с Ассамблеей круглые столы, выдают "на гора" просто массу проблем. Здесь и предложения о необходимости участия в переписи населения, с целью восстановления попранной в сталинские времена справедливости в праве человека указывать свое подлинное национальное происхождение, и желание развивать совместные экономические программы с этническими родинами, находящимися далеко за рубежами Казахстана, и проведение памятных дат и т.д. Таким образом, на глазах современников, происходит становление демократического гражданского общества в нашей стране.

Туркменский общественно-культурный центр, исходя из своего Устава, вносит определенный вклад в налаживание побратимских связей между регионами Казахстана и Туркменистана. В его Уставе говорится, что "целью создания Центра является укрепление отношений между народами двух государств" (стр.1). В связи с этим, "задачами Центра являются содействие культурным, образовательным, научным и экономическим отношениям двух государств".

Во время Первого официального визита в Республику Казахстан Президента Туркменистана С.А. Ниязова, благодаря организационной поддержке Ассамблеи, состоялась его Протокольная встреча с представителями Центра и руководства Алматинской области. На этой встрече было принято решение о совершении в Ахалский велаят (область) Туркменистана визита делегации Алматинской области. В поездку в Туркменистан делегацию возглавил аким области Заманбек Калабаевич Нуркадилов. 8 февраля 1998 г. в г. Ашгабаде аким 3. Нуркадилов и хаким К. Ташлиев подписали Протокол о сотрудничестве между Хакимликом Ахалского велаята Туркменистана и Акиматом Алматинской области Республики Казахстан. В рамках этой договоренности соответственно Туркменский ОКЦ заключил Договор о сотрудничестве с Казахским культурным центром Ахалского велаята – "Елимай-Туркменистан". Казахский культурный центр "Елимай-Туркменистан" выразил активное стремление к получению книг и газет из Казахстана и всяческому взаимному сотрудничеству.

Согласно Уставу Центр также осуществляет культурно-просветительную деятельность по возрождению и развитию родного языка, сохранению и развитию лучших традиций, обычаев туркменского народа, а также по пропаганде произведений казахского фольклора. Для осуществления своей программы Центр участвует в фестивалях народного творчества, в тюркологических и культурно- просветительных конференциях, подготавливает и содействует публикациям по культурно-историческим проблемам казахского, туркменского и других народов. Туркменским ОКЦ уже изданы некоторые публикации, такие, как: "Исторический обзор казахско-туркменских отношений" ("Центральная Азия", № 4, 1997, Информационно- аналитический центр по проблемам Центральной Азии, Швеция.) и др. Такая публикация Центра, как "Формирование национальной политики Республики Казахстан в свете творчества Абая и Ауэзова" (в кн. "Абай и Ауэзов". Абаевские чтения. Выпуск 3. Алматы 1998 г, Национальная библиотека), состоялось в рамках празднования ЮНЕСКО 150-летие Абая и 100 лет со дня рождения   М. О. Ауэзова.

В Алматинском филиале функционирует детский танцевальный коллектив, создана обширная коллекция картин Ш.Орадова, библиотека. В Алматы изданы книги о туркменской музыке. При поддержке Министерства культуры и информации записаны лучшие образцы туркменского фольклора. В СМИ регулярно выходят статьи и телепередачи о жизни туркмен в Казахстане.

Алматинский центр стал коллективным членом Гуманитарной Ассоциации туркмен мира, заключил договор о творческих связях с Казахским национально-культурным центром Ашхабада «Елимай-Туркменистан».

Представители организации участвовали в Первой встрече творческой интеллигенции Центральной Азии, международных конференциях и крупных столах, фестивалях, выставках, спотивных мероприятиях, благотворительной деятельности.

Глваные приоритеты центра – развитие традиции, языка, искусства туркменов, поддержка культур всез этносов Казахстана,  особенно казахского; развитие отношений с этнической родиной туркмен и казахской диаспорой Туркменистана. За период суверенитета  Казахстана Туркменские национально-культурные объединения внесли посильный вклад в укрепление межнационального согласия и стабильности в стране, становление демократии и формирование казахстанкского патриотизма. 

Ұқсас материалдар