Қандастар Ассамблея

Летнее меню от звезд

28.07.2013 2616
“Караван” решил заглянуть на кухню к представителям казахстанского шоу-бизнеса и узнать, что входит в их рацион питания в жаркие летние дни. Форель от Нагимы   Нагима Ескалиева знает толк в кухне не только музыкальной. “Форель приготовлю так, как ни в одном ресторане не смогут”, – говорит народная артистка. Между тем особых пристрастий к блюдам певица не питает, а в последнее время вообще редко заглядывает на кухню:   – Этому есть несколько причин. Во-первых, моя занятость на работе. Во-вторых, мой сын сейчас живет в Астане, поэтому посвящать кулинарные шедевры некому. А в-третьих, за окном лето, и колдовать над сложными блюдами не хочется – вполне можно обойтись легким салатом.   Каким например?   – Как овощным, так и фруктовым. Мудрить долго не надо: нарежьте разные фрукты и залейте их сливочной пенкой. Вкусно и полезно.   Есть ли в вашем летнем рационе мясные или рыбные блюда?        – Чаще рыбные. Но я не люблю рыбу, которую готовят в ресторанах. Ее часто толком не просаливают и подают безвкусно. Так что рыбу ем лишь собственного приготовления – форель под апельсиновым соусом. Форель просаливается, обваливается в муке. Затем добавляются любой бульон, коньяк, апельсиновые цедра и сок. После чего рыбу нужно обжарить до золотистой корочки. К столу форель подается, украшенная листьями салата, нарезанными дольками огурцов и помидоров. При желании можно дополнить блюдо гарниром из риса, пюре.   На подвиг готов, на кухню – нет   Казахстанский шоумен и продюсер Евгений Жагалтаев готовить не любит, но вкусно поесть всегда не против. Чем питаетесь летом?   – Основное блюдо этого лета, конечно, окрошка. Я предпочитаю зелень. Особенно учитывая, что много времени провожу в Южно-Казахстанской области, а там, на жарком юге, окрошка – первое дело. От жары спасет и суп, и салат.   Какие делаете салаты?   – Ответ будет лаконичным: я не готовлю. Вкусно поесть я, безусловно, люблю, но вот готовить – это не мое. В этом смысле я  мужчина “на все 100”. На подвиг готов, но на кухню – нет.   Любите компоты или предпочитаете газированную воду?   – Компоты. Любые – если вкусные, прохладные и не очень сладкие. Можно выпить морс в жару. Особенно из черной смородины или клюквы. А вот газировку не люблю. Просто воду пью. И врачи советуют, да и просто хочется. На улице ведь жарко!   Как относитесь к ягодам или десертам?   – Люблю фрукты и ягоды: дыни, арбузы, виноград, черешню. А вот “делать десерты” – это точно не ко мне. В лучшем случае могу помыть фрукты перед едой.   Только легкое   Певец Рафаэль, как настоящий кулинар, летом любит готовить запеченные овощи, жарить грибы с картошкой и создавать шедевры из меда и фруктов. – Летом я ем только легкие блюда: овощные супы на воде, разные салаты, окрошку, – говорит Рафаэль. – Тяжелое, жареное, мучное – вообще исключено. Могу запечь овощи в духовке – баклажаны, грибы, перец, помидоры. Не могу жить без томатного супа...   Поделитесь  рецептом…   – Отвариваю картошку, даю ей развариться. В отдельной посуде заливаю несколько помидоров кипятком, даю постоять. Снимаю с них кожицу, затем картошку и помидоры выкладываю в одну емкость, добавляю специи – соль и зелень. Когда не лень, можно сделать зажарку – на небольшом количестве сливочного масла надо обжарить лук, чеснок, кориандр, черный, красный и болгарский перец. Слегка нужно потушить, а потом совместить с пюре.   Вы, наверное, настоящий кулинар?   – Как раз таки нет. Мне жаль тратить на все это время. Хотя готовлю шикарно. Поэтому отдаю предпочтение очень легким и быстрым рецептам. Порезал все, что есть в доме, положил в пароварку, семь минут – и готово, полил маслом, соусом. Можно идти к столу!   Шашлыки умеете готовить?   – Я вегетарианец.   Почему?   – Это вас надо спрашивать, почему вы мясоеды?   Даже рыбу не употребляете?   – Я ее никогда не ел, не переношу даже запах с детства. Все нужное есть в других продуктах, которые лучше усваиваются человеком, чем мясо: в бобовых белках, в яблоках есть аминокислоты, в молочных продуктах – кальций, орехи – вообще кладезь всего...   Значит, грибы все-таки есть на вашем столе?   – А как же? Это не мертвые животные, грибы я очень люблю. Все запекаю, добавляю в супы, жарю с картошкой. Кстати, шашлык из грибов – это шедевр. Маслята, опята, шампиньоны и вешенки летом есть всегда. Степные грибы я замораживаю в морозильнике.   Когда-нибудь готовили десерт или мороженое для своей любимой?   – Мороженое  нет, а десерт – да. Обожаю мед, фрукты – можно полить их сгущенкой или добавить в мороженое. А если обычную дыню или другие фрукты посыпать черным перцем или корицей, это тоже будет шедевр.   С диетой – в лето   Не только девушки следят за своей фигурой – солист группы The Jigits Равиль ИСАКОВ в последнее время придерживается строгой диеты. Придерживаетесь ли вы “меню для вокалиста”, чтобы беречь голос? Табу на мороженое в летнюю жару, например?   – По идее, да. Артисту нельзя переохлаждать голос, потреблять холодные, острые продукты. Но я себе ни в чем не отказывал, и мой вокал меня не подводил. Правда, сейчас придерживаюсь строгой диеты: совсем скоро съемки клипа, нужно быть в форме. Тем более камера зрительно прибавляет 5–7 килограммов.   В чем заключена ваша диета?   – Я полностью отказался от мучного и перешел на сырые овощи, салаты. Тренер по фитнесу посоветовал не исключать из рациона мясо, так как белки и протеины, содержащиеся в нем, – источник жизненных сил. От мяса, особенно белого – индейки, птицы – как правило, не полнеешь. А вот сладкое полностью заменяю фруктами.   Сами готовить умеете?   – Кухня – это моя слабость! Если в будущем появится такая возможность, я открою ресторан. Кухня, считаю, вообще – место творчества. Я часто импровизирую с омлетами: добавляю различные специи, разного сорта грибы, помидоры, зелень, травы.   За натуральность   Летнее меню известной актрисы Маржан Казыбаевой наполнено витаминами. Овощные и фруктовые салаты, компоты – исключительно собственного приготовления. – Лето во всеоружии должна встретить в первую очередь фигура. Это важно для любой женщины, – считает звезда сериала “Жаным”.   Диеты придерживаетесь всей семьей?   – Рацион моей семьи должен быть сбалансированным. Стараюсь, чтобы хотя бы два раза в неделю в меню моих детей присутствовало первое, которое они упрямо не едят. Обязательно – салат из овощей и зелени, заправленный кунжутным маслом. Кстати, кунжутное масло я открыла для себя недавно и теперь предпочитаю его подсолнечному и оливковому. Это кладезь витаминов и отличных вкусовых качеств. Просто пальчики оближете, замариновав крылышки в масле и поджарив в духовке.   А сладкими десертами себя и детей балуете?   – Я равнодушна к сладостям. Кондитерские изделия лучше заменить на фрукты. Я – за натуральные продукты. Любимые вишневые и сливовые компоты, варенье, джем, салатики на зиму – исключительно собственного приготовления. Автор: Гульнара Турсунова, Николай Кравец Источник: caravan.kz

“Караван” решил заглянуть на кухню к представителям казахстанского шоу-бизнеса и узнать, что входит в их рацион питания в жаркие летние дни.

Форель от Нагимы
 

Нагима Ескалиева знает толк в кухне не только музыкальной. “Форель приготовлю так, как ни в одном ресторане не смогут”, – говорит народная артистка.

Между тем особых пристрастий к блюдам певица не питает, а в последнее время вообще редко заглядывает на кухню:
 
– Этому есть несколько причин. Во-первых, моя занятость на работе. Во-вторых, мой сын сейчас живет в Астане, поэтому посвящать кулинарные шедевры некому. А в-третьих, за окном лето, и колдовать над сложными блюдами не хочется – вполне можно обойтись легким салатом.
 
Каким например?
 
– Как овощным, так и фруктовым. Мудрить долго не надо: нарежьте разные фрукты и залейте их сливочной пенкой. Вкусно и полезно.
 
Есть ли в вашем летнем рационе мясные или рыбные блюда?     
 
– Чаще рыбные. Но я не люблю рыбу, которую готовят в ресторанах. Ее часто толком не просаливают и подают безвкусно. Так что рыбу ем лишь собственного приготовления – форель под апельсиновым соусом. Форель просаливается, обваливается в муке. Затем добавляются любой бульон, коньяк, апельсиновые цедра и сок. После чего рыбу нужно обжарить до золотистой корочки. К столу форель подается, украшенная листьями салата, нарезанными дольками огурцов и помидоров. При желании можно дополнить блюдо гарниром из риса, пюре.
 
На подвиг готов, на кухню – нет
 

Казахстанский шоумен и продюсер Евгений Жагалтаев готовить не любит, но вкусно поесть всегда не против.

Чем питаетесь летом?
 
– Основное блюдо этого лета, конечно, окрошка. Я предпочитаю зелень. Особенно учитывая, что много времени провожу в Южно-Казахстанской области, а там, на жарком юге, окрошка – первое дело. От жары спасет и суп, и салат.
 
Какие делаете салаты?
 
– Ответ будет лаконичным: я не готовлю. Вкусно поесть я, безусловно, люблю, но вот готовить – это не мое. В этом смысле я  мужчина “на все 100”. На подвиг готов, но на кухню – нет.
 
Любите компоты или предпочитаете газированную воду?
 
– Компоты. Любые – если вкусные, прохладные и не очень сладкие. Можно выпить морс в жару. Особенно из черной смородины или клюквы. А вот газировку не люблю. Просто воду пью. И врачи советуют, да и просто хочется. На улице ведь жарко!
 
Как относитесь к ягодам или десертам?
 
– Люблю фрукты и ягоды: дыни, арбузы, виноград, черешню. А вот “делать десерты” – это точно не ко мне. В лучшем случае могу помыть фрукты перед едой.
 
Только легкое
 

Певец Рафаэль, как настоящий кулинар, летом любит готовить запеченные овощи, жарить грибы с картошкой и создавать шедевры из меда и фруктов.

– Летом я ем только легкие блюда: овощные супы на воде, разные салаты, окрошку, – говорит Рафаэль. – Тяжелое, жареное, мучное – вообще исключено. Могу запечь овощи в духовке – баклажаны, грибы, перец, помидоры. Не могу жить без томатного супа...
 
Поделитесь  рецептом…
 
– Отвариваю картошку, даю ей развариться. В отдельной посуде заливаю несколько помидоров кипятком, даю постоять. Снимаю с них кожицу, затем картошку и помидоры выкладываю в одну емкость, добавляю специи – соль и зелень. Когда не лень, можно сделать зажарку – на небольшом количестве сливочного масла надо обжарить лук, чеснок, кориандр, черный, красный и болгарский перец. Слегка нужно потушить, а потом совместить с пюре.
 
Вы, наверное, настоящий кулинар?
 
– Как раз таки нет. Мне жаль тратить на все это время. Хотя готовлю шикарно. Поэтому отдаю предпочтение очень легким и быстрым рецептам. Порезал все, что есть в доме, положил в пароварку, семь минут – и готово, полил маслом, соусом. Можно идти к столу!
 
Шашлыки умеете готовить?
 
– Я вегетарианец.
 
Почему?
 
– Это вас надо спрашивать, почему вы мясоеды?
 
Даже рыбу не употребляете?
 
– Я ее никогда не ел, не переношу даже запах с детства. Все нужное есть в других продуктах, которые лучше усваиваются человеком, чем мясо: в бобовых белках, в яблоках есть аминокислоты, в молочных продуктах – кальций, орехи – вообще кладезь всего...
 
Значит, грибы все-таки есть на вашем столе?
 
– А как же? Это не мертвые животные, грибы я очень люблю. Все запекаю, добавляю в супы, жарю с картошкой. Кстати, шашлык из грибов – это шедевр. Маслята, опята, шампиньоны и вешенки летом есть всегда. Степные грибы я замораживаю в морозильнике.
 
Когда-нибудь готовили десерт или мороженое для своей любимой?
 
– Мороженое  нет, а десерт – да. Обожаю мед, фрукты – можно полить их сгущенкой или добавить в мороженое. А если обычную дыню или другие фрукты посыпать черным перцем или корицей, это тоже будет шедевр.
 
С диетой – в лето
 

Не только девушки следят за своей фигурой – солист группы The Jigits Равиль ИСАКОВ в последнее время придерживается строгой диеты.

Придерживаетесь ли вы “меню для вокалиста”, чтобы беречь голос? Табу на мороженое в летнюю жару, например?
 
– По идее, да. Артисту нельзя переохлаждать голос, потреблять холодные, острые продукты. Но я себе ни в чем не отказывал, и мой вокал меня не подводил. Правда, сейчас придерживаюсь строгой диеты: совсем скоро съемки клипа, нужно быть в форме. Тем более камера зрительно прибавляет 5–7 килограммов.
 
В чем заключена ваша диета?
 
– Я полностью отказался от мучного и перешел на сырые овощи, салаты. Тренер по фитнесу посоветовал не исключать из рациона мясо, так как белки и протеины, содержащиеся в нем, – источник жизненных сил. От мяса, особенно белого – индейки, птицы – как правило, не полнеешь. А вот сладкое полностью заменяю фруктами.
 
Сами готовить умеете?
 
– Кухня – это моя слабость! Если в будущем появится такая возможность, я открою ресторан. Кухня, считаю, вообще – место творчества. Я часто импровизирую с омлетами: добавляю различные специи, разного сорта грибы, помидоры, зелень, травы.
 
За натуральность
 

Летнее меню известной актрисы Маржан Казыбаевой наполнено витаминами. Овощные и фруктовые салаты, компоты – исключительно собственного приготовления.

– Лето во всеоружии должна встретить в первую очередь фигура. Это важно для любой женщины, – считает звезда сериала “Жаным”.
 
Диеты придерживаетесь всей семьей?
 
– Рацион моей семьи должен быть сбалансированным. Стараюсь, чтобы хотя бы два раза в неделю в меню моих детей присутствовало первое, которое они упрямо не едят. Обязательно – салат из овощей и зелени, заправленный кунжутным маслом. Кстати, кунжутное масло я открыла для себя недавно и теперь предпочитаю его подсолнечному и оливковому. Это кладезь витаминов и отличных вкусовых качеств. Просто пальчики оближете, замариновав крылышки в масле и поджарив в духовке.
 
А сладкими десертами себя и детей балуете?
 
– Я равнодушна к сладостям. Кондитерские изделия лучше заменить на фрукты. Я – за натуральные продукты. Любимые вишневые и сливовые компоты, варенье, джем, салатики на зиму – исключительно собственного приготовления.
Автор: Гульнара Турсунова, Николай Кравец
Источник: caravan.kz

Ұқсас материалдар