Қандастар Ассамблея

Ученые научились загружать в мозг фальшивые воспоминания

26.07.2013 2101
Ученые смогли вызвать у мышей искусственные воспоминания, воздействуя на мозг грызунов химическими препаратами и генными переключателями, сообщает Утро.ru. «Исследователи говорят о том, что сделан шаг на пути создания методики манипулирования памятью человека», - говорится в сообщении. «Самое интересное в эксперименте то, что мы действительно нашли зоны мозга, которые хранят следы прошедших событий. Это и есть память», – цитирует Sydney Morning Herald нейробиолога Норвежского института науки и технологий (НИНТ) Эдварда Мозера. Ученый пояснил, что методика заключается в том, чтобы отследить, какие нейроны активируются при определенных воспоминаниях, а затем переключить связи между нервными клетками, заменяя одни воспоминания другими. Ученые из НИНТ совместно с группой исследователей из Массачусетского технологического университета провели ряд экспериментов, в которых мыши попадали в коробку, где на них воздействовали слабыми ударами тока. Цветные маркеры на стенах коробки позволяли грызунам запомнить, в каких условиях возникали неприятные ситуации. Затем мышей пересаживали в другую коробку, где им предоставлялся корм, укрытие и вода. Вторая коробка вызывала у грызунов положительные эмоции. После того, как мыши начинали по-разному реагировать на обстановку в первой или второй коробке, ученые отслеживали, какие нейроны активизировались при положительных и отрицательных реакциях грызунов на обстановку. Манипулирование генетическими маркерами и химическими препаратами позволило им переключить связи между нервными клетками, заменяя «плохие» воспоминания «хорошими». Мыши, у которых память была модифицирована, оказавшись в первой коробке, чувствовали себя прекрасно, не боялись и искали корм. Ученые уверены, что неприятные воспоминания об ударах током в первой коробке были полностью заменены положительным опытом, полученным грызунами во второй коробке. Исследователи считают, что эксперименты позволят выработать технологию стирания неприятных воспоминаний, а также замены их позитивным опытом, полученным в реальности или выработанным искусственно. Доктор Мозер уверен, что у человека сделать это будет даже проще, чем у мышей, так как способности к образному мышлению и творчеству позволят легко вызывать искусственные образы, пригодные для замены настоящих воспоминаний.

Ученые смогли вызвать у мышей искусственные воспоминания, воздействуя на мозг грызунов химическими препаратами и генными переключателями, сообщает Утро.ru.

«Исследователи говорят о том, что сделан шаг на пути создания методики манипулирования памятью человека», - говорится в сообщении.

«Самое интересное в эксперименте то, что мы действительно нашли зоны мозга, которые хранят следы прошедших событий. Это и есть память», – цитирует Sydney Morning Herald нейробиолога Норвежского института науки и технологий (НИНТ) Эдварда Мозера. Ученый пояснил, что методика заключается в том, чтобы отследить, какие нейроны активируются при определенных воспоминаниях, а затем переключить связи между нервными клетками, заменяя одни воспоминания другими.

Ученые из НИНТ совместно с группой исследователей из Массачусетского технологического университета провели ряд экспериментов, в которых мыши попадали в коробку, где на них воздействовали слабыми ударами тока. Цветные маркеры на стенах коробки позволяли грызунам запомнить, в каких условиях возникали неприятные ситуации. Затем мышей пересаживали в другую коробку, где им предоставлялся корм, укрытие и вода. Вторая коробка вызывала у грызунов положительные эмоции.

После того, как мыши начинали по-разному реагировать на обстановку в первой или второй коробке, ученые отслеживали, какие нейроны активизировались при положительных и отрицательных реакциях грызунов на обстановку. Манипулирование генетическими маркерами и химическими препаратами позволило им переключить связи между нервными клетками, заменяя «плохие» воспоминания «хорошими».

Мыши, у которых память была модифицирована, оказавшись в первой коробке, чувствовали себя прекрасно, не боялись и искали корм. Ученые уверены, что неприятные воспоминания об ударах током в первой коробке были полностью заменены положительным опытом, полученным грызунами во второй коробке.

Исследователи считают, что эксперименты позволят выработать технологию стирания неприятных воспоминаний, а также замены их позитивным опытом, полученным в реальности или выработанным искусственно. Доктор Мозер уверен, что у человека сделать это будет даже проще, чем у мышей, так как способности к образному мышлению и творчеству позволят легко вызывать искусственные образы, пригодные для замены настоящих воспоминаний.

Ұқсас материалдар