Қандастар Ассамблея

Теперь казахстанские пожарные и спасатели могут получить образование по «Болашаку» - В.Б

25.07.2013 2088
Пожарные и спасатели теперь имеют возможность пройти обучение за рубежом в рамках международной образовательной программы «Болашак». Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции на портале Bnews.kz сообщил глава МЧС РК Владимир Божко, отвечая на вопрос пользователя о том, как поступить в Кокшетауский технический институт (КТИ), передает корреспондент агентства. «Очень приятно, что есть желающие поступить. Профессия спасателя достаточно гуманная. И хочу сказать, что КТИ выпускает инженеров с очень высоким уровнем технической подготовленности. Сейчас мы там готовим инженеров не только противопожарной службы, но и инженеров, которые будут заниматься спасательными операциями и гражданской обороной. У нас там есть уникальные учебные лабораторные комплексы, подобных нет в стране. Мы принимаем ребят, выпустившихся в этом году, если на следующий год кто-то пожелает, мы их тоже рассматриваем. Нужно лишь подать заявление в ДЧС по месту жительства, затем пересдать ЕНТ ( для тех, кто сдает повторно на следующий год, т.е. КТА – прим.ред.), пройти медкомиссию, сдать спортивные и психологические нормативы»,- сказал министр. В.Божко подчеркнул, что у ведомства есть возможность обучать ребят с хорошими результатами, с высокими показателями знаний за рубежом. «Если ребята к нам приходят с хорошей подготовкой, с хорошими результатами ЕНТ, у нас есть договоренность на обучение в Москве, Петербурге. 15 человек мы ежегодно отправляем на обучение в Москву, 5 человек в университет в Санкт-Петербурге, где можно получить хорошие знания. Плюс, мы сейчас прорабатываем вопрос и по «Болашаку». Там уже есть наши профессии, которые программа «Болашак» готова поддерживать и оплачивать обучение за рубежом. Недавно у нас была встреча с руководством программы, и они очень позитивно отнеслись к нашим потребностям. Мы с ними будем развивать контакты, будем направлять ребят по линии «Болашак». Мы программе «Болашак» дадим информацию об учебных заведениях, которые готовят по спасательным технологиям в Канаде, Европе, России, и будем стараться устанавливать контакты с этими учебными заведениями, так как понимаем, что образованные кадры - это залог успеха», - заключил глава МЧС. Жанна НАКИПОВА

Пожарные и спасатели теперь имеют возможность пройти обучение за рубежом в рамках международной образовательной программы «Болашак». Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции на портале Bnews.kz сообщил глава МЧС РК Владимир Божко, отвечая на вопрос пользователя о том, как поступить в Кокшетауский технический институт (КТИ), передает корреспондент агентства.

«Очень приятно, что есть желающие поступить. Профессия спасателя достаточно гуманная. И хочу сказать, что КТИ выпускает инженеров с очень высоким уровнем технической подготовленности. Сейчас мы там готовим инженеров не только противопожарной службы, но и инженеров, которые будут заниматься спасательными операциями и гражданской обороной. У нас там есть уникальные учебные лабораторные комплексы, подобных нет в стране. Мы принимаем ребят, выпустившихся в этом году, если на следующий год кто-то пожелает, мы их тоже рассматриваем. Нужно лишь подать заявление в ДЧС по месту жительства, затем пересдать ЕНТ ( для тех, кто сдает повторно на следующий год, т.е. КТА – прим.ред.), пройти медкомиссию, сдать спортивные и психологические нормативы»,- сказал министр.

В.Божко подчеркнул, что у ведомства есть возможность обучать ребят с хорошими результатами, с высокими показателями знаний за рубежом.

«Если ребята к нам приходят с хорошей подготовкой, с хорошими результатами ЕНТ, у нас есть договоренность на обучение в Москве, Петербурге. 15 человек мы ежегодно отправляем на обучение в Москву, 5 человек в университет в Санкт-Петербурге, где можно получить хорошие знания. Плюс, мы сейчас прорабатываем вопрос и по «Болашаку». Там уже есть наши профессии, которые программа «Болашак» готова поддерживать и оплачивать обучение за рубежом. Недавно у нас была встреча с руководством программы, и они очень позитивно отнеслись к нашим потребностям. Мы с ними будем развивать контакты, будем направлять ребят по линии «Болашак». Мы программе «Болашак» дадим информацию об учебных заведениях, которые готовят по спасательным технологиям в Канаде, Европе, России, и будем стараться устанавливать контакты с этими учебными заведениями, так как понимаем, что образованные кадры - это залог успеха», - заключил глава МЧС.

Жанна НАКИПОВА

Ұқсас материалдар