Қандастар Ассамблея

В Алматы примерно на 10 вузов станет меньше

25.07.2013 2000
Количество высших учебных заведений в южной столице в скором будущем может уменьшиться примерно на 10. Об этом в ходе пресс-ланча с журналистами сообщила заместитель акима Алматы Зауреш Аманжолова, передает корреспондент BNews.kz.  По ее словам, речь идет о сокращении и слиянии порядка 10 вузов. «Окончательной цифры нет. Это не два и не пять вузов, это больше, примерно 10. Они будут сливаться», - сказала Зауреш Аманжолова. Дополнил ответ замакима начальник управления по вопросам молодежной политики Санжар Бокаев, отметив, что на сегодняшний день в мегаполисе насчитывается 42 вуза.  «Изначально планировалось, что только по городу Алматы сократят от 8 до 10 вузов. Однако Министерство образования и науки РК оказались в тупиковой ситуации, замешательстве, потому что этот процесс на самом деле оказался достаточно сложным, поскольку у каждого вуза имеется своя спецификация и свое направление»,- пояснил С.Бокаев. По его словам, при слиянии нескольких вузов возникает сложность в администрировании, в частности напряженная ситуация, связанная с выборами ректора. Саяжан КАУКЕНОВА

Количество высших учебных заведений в южной столице в скором будущем может уменьшиться примерно на 10. Об этом в ходе пресс-ланча с журналистами сообщила заместитель акима Алматы Зауреш Аманжолова, передает корреспондент BNews.kz. 

По ее словам, речь идет о сокращении и слиянии порядка 10 вузов. «Окончательной цифры нет. Это не два и не пять вузов, это больше, примерно 10. Они будут сливаться», - сказала Зауреш Аманжолова.

Дополнил ответ замакима начальник управления по вопросам молодежной политики Санжар Бокаев, отметив, что на сегодняшний день в мегаполисе насчитывается 42 вуза.  «Изначально планировалось, что только по городу Алматы сократят от 8 до 10 вузов. Однако Министерство образования и науки РК оказались в тупиковой ситуации, замешательстве, потому что этот процесс на самом деле оказался достаточно сложным, поскольку у каждого вуза имеется своя спецификация и свое направление»,- пояснил С.Бокаев.

По его словам, при слиянии нескольких вузов возникает сложность в администрировании, в частности напряженная ситуация, связанная с выборами ректора.

Саяжан КАУКЕНОВА

Ұқсас материалдар