Қандастар Ассамблея

Поэт, писатель, публицист, просветитель-педагог

25.07.2013 3774
Поэт, писатель, публицист, просветитель-педагог, вошел вместе с Букейхановым и Байтурсыновым в ту тройку, которая обозначила веху возрождения национального самосознания казахов в XX в. Дулатов Миржакып (Мир-Якуб) - поэт, писатель, публицист, просветитель-педагог, вошел вместе с Букейхановым и Байтурсыновым в ту тройку, которая обозначила веху возрождения национального самосознания казахов в XX в.  Он родился 25 ноября 1885 года в селе Сарыкопа Кустанайской области. В своем кратком описании детства писал: "Происхожу из Средней Орды, рода Аргын, 2-х лет от роду лишился матери, 12 лет - отца. Когда мне исполнилось 8 лет, отец отдал меня на обучение аульному мулле, человеку крайне невежественному. Не помню, сколько времени учился у него, знаю только то, что кроме заучивания арабских молитв ничему не научился". Затем он два года учится в сельской школе на русском и казахском языках, еще два года - в русско-казахском училище и получает звание учителя сельской школы. Первый стихотворный опыт был напечатан в первом номере казахской газеты "Серке" (вышло всего два номера) в Петербурге.  Первое собрание стихов "Оян, казак" вышло в 1909 году, сразу разошлось и было переиздано в 1911 году. Заголовок книги послужил манифестом, призывом к народу того поколения интеллигентов начала XX в., одним из ведущих вдохновителей которого Миржакып Дулатов считается по праву. "В 1911 году сборник "Оян, казак" был конфискован, как отметил сам автор, главным управлением по делам печати. Смагул Садвокасов в предисловии в книге "Молодой Казахстан" (1928) писал: "В начале этого столетия появляются первые последователи Абая. К ним можно причислить ныне живущих А.Байтурсынова, М.Дулатова, М.Джумабаева. Первый роман на казахском языке под названием "Бакытсыз Жамал" ("Несчастная Жамал") вышел в 1910 году. Автором его является вышеупомянутый М.Дулатов. Роман описывает жизнь угнетенной казахской женщины, продаваемой, как вещь, за калым и имел огромный успех, доставив автору небывалую славу". В 1914 году по инициативе тюрколога В.В.Гордлевского в качестве видных представителей казахской литературы были введены в оборот имена Абая и Миржакыпа в "Восточный сборник в честь А.И. Веселовского". Второй сборник стихов Дулатова под названием "Азамат" выходит в 1913 году в Оренбурге, в нем были помещено несколько переводов из русских поэтов. Как бы эпиграфом к нему было несколько строк, вынесенных на обложку книги: В разных местах я незавидное дерево  Нет на нем роскошных плодов.  Но целиком и от корня я здешний.  Алаш! (Земляк мой!).  Плоды мои - твои. Источник http://biografia.kz/famous/1004#ixzz2a36d5u00  

Поэт, писатель, публицист, просветитель-педагог, вошел вместе с Букейхановым и Байтурсыновым в ту тройку, которая обозначила веху возрождения национального самосознания казахов в XX в.

Дулатов Миржакып (Мир-Якуб) - поэт, писатель, публицист, просветитель-педагог, вошел вместе с Букейхановым и Байтурсыновым в ту тройку, которая обозначила веху возрождения национального самосознания казахов в XX в. 

Он родился 25 ноября 1885 года в селе Сарыкопа Кустанайской области. В своем кратком описании детства писал: "Происхожу из Средней Орды, рода Аргын, 2-х лет от роду лишился матери, 12 лет - отца. Когда мне исполнилось 8 лет, отец отдал меня на обучение аульному мулле, человеку крайне невежественному. Не помню, сколько времени учился у него, знаю только то, что кроме заучивания арабских молитв ничему не научился". Затем он два года учится в сельской школе на русском и казахском языках, еще два года - в русско-казахском училище и получает звание учителя сельской школы. Первый стихотворный опыт был напечатан в первом номере казахской газеты "Серке" (вышло всего два номера) в Петербурге. 

Первое собрание стихов "Оян, казак" вышло в 1909 году, сразу разошлось и было переиздано в 1911 году. Заголовок книги послужил манифестом, призывом к народу того поколения интеллигентов начала XX в., одним из ведущих вдохновителей которого Миржакып Дулатов считается по праву. "В 1911 году сборник "Оян, казак" был конфискован, как отметил сам автор, главным управлением по делам печати. Смагул Садвокасов в предисловии в книге "Молодой Казахстан" (1928) писал: "В начале этого столетия появляются первые последователи Абая. К ним можно причислить ныне живущих А.Байтурсынова, М.Дулатова, М.Джумабаева. Первый роман на казахском языке под названием "Бакытсыз Жамал" ("Несчастная Жамал") вышел в 1910 году. Автором его является вышеупомянутый М.Дулатов. Роман описывает жизнь угнетенной казахской женщины, продаваемой, как вещь, за калым и имел огромный успех, доставив автору небывалую славу".

В 1914 году по инициативе тюрколога В.В.Гордлевского в качестве видных представителей казахской литературы были введены в оборот имена Абая и Миржакыпа в "Восточный сборник в честь А.И. Веселовского". Второй сборник стихов Дулатова под названием "Азамат" выходит в 1913 году в Оренбурге, в нем были помещено несколько переводов из русских поэтов. Как бы эпиграфом к нему было несколько строк, вынесенных на обложку книги:

В разных местах я незавидное дерево 
Нет на нем роскошных плодов. 
Но целиком и от корня я здешний. 
Алаш! (Земляк мой!). 
Плоды мои - твои.



Источник http://biografia.kz/famous/1004#ixzz2a36d5u00



 

Ұқсас материалдар