Қандастар Ассамблея

Хиуаз Доспанова

25.07.2013 4541
(15.05.1922-20.05.2008)  Ветеран Великой Отечественной войны, Халык кахарманы 20 мая 2008 года не стало ветерана Великой Отечественной войны, Халык кахарманы Доспановой Хиуаз Каировны. Она родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области. В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба. В 1941 году по инициативе Марины Расковой для участия в боевых действиях формируется женский авиационный полк, куда Доспанова была зачислена летчиком запаса, проходя обучение в штурманском классе Военно-Воздушной академии имени Жуковского. Весной 1942 года выпускницам были даны первые боевые задания. Так в истории мировой авиации появился первый женский полк легких бомбардировщиков. Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии – секретарем Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы. За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином. Доспанова Хиуаз Каировна навсегда останется в наших сердцах как легендарная летчица, чье имя с полным правом стоит в одном ряду с именами славных дочерей казахского народа – Героев Советского Совета Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой. Аким города Алматы выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким в связи с тяжелой утратой – кончиной ветерана Великой Отечественной войны, Халык кахарманы ДОСПАНОВОЙ Хиуаз Каировны. Награды За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином. 7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Доспановой Хыйуаз было присвоено звание «Народный Герой» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан». Источник:biografia.kz  

(15.05.1922-20.05.2008) 

Ветеран Великой Отечественной войны, Халык кахарманы

20 мая 2008 года не стало ветерана Великой Отечественной войны, Халык кахарманы Доспановой Хиуаз Каировны.

Она родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области.

В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.

В 1941 году по инициативе Марины Расковой для участия в боевых действиях формируется женский авиационный полк, куда Доспанова была зачислена летчиком запаса, проходя обучение в штурманском классе Военно-Воздушной академии имени Жуковского. Весной 1942 года выпускницам были даны первые боевые задания. Так в истории мировой авиации появился первый женский полк легких бомбардировщиков.

Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии – секретарем Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

Доспанова Хиуаз Каировна навсегда останется в наших сердцах как легендарная летчица, чье имя с полным правом стоит в одном ряду с именами славных дочерей казахского народа – Героев Советского Совета Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой.

Аким города Алматы выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким в связи с тяжелой утратой – кончиной ветерана Великой Отечественной войны, Халык кахарманы ДОСПАНОВОЙ Хиуаз Каировны.

Награды

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной ЗвездыОтечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа»«За освобождение Варшавы»«За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Доспановой Хыйуаз было присвоено звание «Народный Герой» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан».

Источник:biografia.kz