Қандастар Ассамблея

Молодые сельские врачи строят будущее медицины РК

23.07.2013 2510
Государственная программа «С дипломом в село» дает возможность молодым специалистам обрести веру в свои возможности. Об этом заявил в беседе с корреспондентом BNews.kz заведующий городской поликлиникой города Есик Енбекшиказахского района Дулат Жумагельдин. «Государственная программа «С дипломом — в село» дала возможность не только мне, но и многим молодым специалистам обрести уверенность в себя. У нас за последние годы по программе работают большое количество дипломированных выпускников. Это терапевты, хирурги, гинекологи, врачи общей практики и т. д. Хорошим стимулом является предоставление жилья. Ежегодно для участников программы строятся многоквартирные дома. С супругой Асемой живем в одном из арендных домов. Она работает в Есикском гуманитарно-экономическом колледже заведующей производственной практикой», — рассказывает Д.Жумагельдин. В 2010 году судьба дала молодому специалисту возможность пополнить багаж знаний за границей. Был объявлен набор по программе «Обучение молодых врачей в Германии». Дулат с успехом прошел все отборочные туры и в 2011 году получил шанс проучиться в Herz-Jesu-Krankenhaus в г. Мюнстер. «Хотелось бы сказать, - рассказывает Дулат, - что в Германии существует такая же проблема, что и у нас - это нехватка кадров». Изменить ситуацию в Казахстане, по мнению молодого врача, поможет повышение заработной платы, стимулирование молодых врачей такими программами, как «С дипломом - в село», «Болашак», «Обмен студентами» и т.д. «А мы, наше поколение, сделаем все для достижения поставленных Президентом страны Н. Назарбаевым задач в «Стратегии «Казахстан-2050», — говорит Д.Жумагельдин «Учеба за рубежом — бесценный опыт, который дал мне дополнительный стимул для дальнейшего развития как профессионала. Хотел бы в будущем видеть Казахстан на лидирующих позициях на мировой арене. Для этого необходимо внести свою лепту в развитие сферы здравоохранения. Быть примерным и инициативным гражданином страны, гордостью и опорой для родителей, хорошим мужем и достойным отцом своим детям, преданным своей профессии», — сказал в заключение Д.Жумагельдин. Иса МОКЕЙ, фото автора

Государственная программа «С дипломом в село» дает возможность молодым специалистам обрести веру в свои возможности. Об этом заявил в беседе с корреспондентом BNews.kz заведующий городской поликлиникой города Есик Енбекшиказахского района Дулат Жумагельдин.

«Государственная программа «С дипломом — в село» дала возможность не только мне, но и многим молодым специалистам обрести уверенность в себя. У нас за последние годы по программе работают большое количество дипломированных выпускников. Это терапевты, хирурги, гинекологи, врачи общей практики и т. д. Хорошим стимулом является предоставление жилья. Ежегодно для участников программы строятся многоквартирные дома. С супругой Асемой живем в одном из арендных домов. Она работает в Есикском гуманитарно-экономическом колледже заведующей производственной практикой», — рассказывает Д.Жумагельдин.

В 2010 году судьба дала молодому специалисту возможность пополнить багаж знаний за границей. Был объявлен набор по программе «Обучение молодых врачей в Германии». Дулат с успехом прошел все отборочные туры и в 2011 году получил шанс проучиться в Herz-Jesu-Krankenhaus в г. Мюнстер.

«Хотелось бы сказать, - рассказывает Дулат, - что в Германии существует такая же проблема, что и у нас - это нехватка кадров».

Изменить ситуацию в Казахстане, по мнению молодого врача, поможет повышение заработной платы, стимулирование молодых врачей такими программами, как «С дипломом - в село», «Болашак», «Обмен студентами» и т.д. «А мы, наше поколение, сделаем все для достижения поставленных Президентом страны Н. Назарбаевым задач в «Стратегии «Казахстан-2050», — говорит Д.Жумагельдин

«Учеба за рубежом — бесценный опыт, который дал мне дополнительный стимул для дальнейшего развития как профессионала. Хотел бы в будущем видеть Казахстан на лидирующих позициях на мировой арене. Для этого необходимо внести свою лепту в развитие сферы здравоохранения. Быть примерным и инициативным гражданином страны, гордостью и опорой для родителей, хорошим мужем и достойным отцом своим детям, преданным своей профессии», — сказал в заключение Д.Жумагельдин.

Иса МОКЕЙ, фото автора

Ұқсас материалдар