Қандастар Ассамблея

Казахстанцы предпочитают получать услуги Минюста «онлайн»

19.07.2013 2347
Из 5,3 млн государственных услуг, оказанных органами юстиции в первом полугодии текущего года, 77,8% были предоставлены в электронном формате. Об этом сообщил председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи МЮ РК Бахыт Абишев, в ходе прошедшей расширенной коллегии комитета по итогам 1 полугодия текущего года. Абишев отметил, что «популярность электронных услуг среди населения резко возрастает. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных е-услуг увеличилось в 2,5 раза. Казахстанцы уже поняли преимущество получения госуслуг через интернет».  Так, к примеру, из 10850 юридических лиц, зарегистрированных в первом полугодии, более 7 тыс прошли эту процедуру, не обращаясь в Центр обслуживания населения, через портал egov.kz. За этот же период через портал было выдано 4,048 млн различных электронных справок, а также проведено 10749 электронных регистраций прав на недвижимое имущество.  Отметим, что зарегистрировать права на свою недвижимость, не обращаясь в ЦОН на портале электронного правительства можно с 1 января 2013 года. Преимущество онлайн-способа получения данной услуги - в сокращении сроков регистрации до 1 дня и исключение бумажных документов. Особое внимание в ходе коллегии Абишев уделил нововведениям, которые произошли в последний период в сфере предоставления госуслуг по линии регистрации юрлиц и прав на недвижимое имущество.  К примеру, срок регистрации субъектов частного предпринимательства сокращен до 1 рабочего дня (ранее срок составлял от 3 до 7 рабочих дней). Дубликат свидетельства о госрегистрации юрлица, теперь можно получать на egov.kz, распечатывать его на обычном принтере и предоставлять по месту требования.  Исключена также возможность отказа в государственной регистрации субъектов малого предпринимательства, реализована возможность электронной регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства.  По словам председателя комитета, данные новшества направлены как на упрощение бюрократических процедур и экономию времени бизнеса, так и на противодействие коррупции. bnews.kz

Из 5,3 млн государственных услуг, оказанных органами юстиции в первом полугодии текущего года, 77,8% были предоставлены в электронном формате. Об этом сообщил председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи МЮ РК Бахыт Абишев, в ходе прошедшей расширенной коллегии комитета по итогам 1 полугодия текущего года.

Абишев отметил, что «популярность электронных услуг среди населения резко возрастает. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных е-услуг увеличилось в 2,5 раза. Казахстанцы уже поняли преимущество получения госуслуг через интернет». 

Так, к примеру, из 10850 юридических лиц, зарегистрированных в первом полугодии, более 7 тыс прошли эту процедуру, не обращаясь в Центр обслуживания населения, через портал egov.kz. За этот же период через портал было выдано 4,048 млн различных электронных справок, а также проведено 10749 электронных регистраций прав на недвижимое имущество. 

Отметим, что зарегистрировать права на свою недвижимость, не обращаясь в ЦОН на портале электронного правительства можно с 1 января 2013 года. Преимущество онлайн-способа получения данной услуги - в сокращении сроков регистрации до 1 дня и исключение бумажных документов.

Особое внимание в ходе коллегии Абишев уделил нововведениям, которые произошли в последний период в сфере предоставления госуслуг по линии регистрации юрлиц и прав на недвижимое имущество. 

К примеру, срок регистрации субъектов частного предпринимательства сокращен до 1 рабочего дня (ранее срок составлял от 3 до 7 рабочих дней). Дубликат свидетельства о госрегистрации юрлица, теперь можно получать на egov.kz, распечатывать его на обычном принтере и предоставлять по месту требования. 

Исключена также возможность отказа в государственной регистрации субъектов малого предпринимательства, реализована возможность электронной регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства. 

По словам председателя комитета, данные новшества направлены как на упрощение бюрократических процедур и экономию времени бизнеса, так и на противодействие коррупции.

bnews.kz

Ұқсас материалдар