Қандастар Ассамблея

В Костанае музейные работники пытаются устранить «белые пятна» в биографии И.Алтынсарина

19.07.2013 2418
В Костанае музейные работники пытаются устранить «белые пятна» в биографии И.Алтынсарина, передает корреспондент BNews.kz. Пособие по вероучению, написанное великим просветителем Ибраем Алтынсариным «Шариат-ул-ислам» в мемориальном музее Костаная, носящим имя великого казахского просветителя - самый ценный экземпляр. Называют книгу - жемчужиной всего фонда. А он здесь немаленький – больше 11 тысяч экземпляров. «Книгу издали больше 100 лет назад и долгое время она пролежала на архивных полках. Отдавали книги в мечети. Мулла сохранил. Она передавалась из рук в руки, но в целом она в достаточной сохранности досталась нам. Передали ее безвозмездно и сегодня это наше достояние», - рассказал ведущий сотрудник Костанайского областного мемориального музея И.Алтынсарина Болат Маданов. По его словам, экземпляр этой книги последний. В экспозицию его до ремонта музея не включали – для книги губителен слишком яркий дневной свет. Сейчас она заняла достойное место среди немногочисленных экспонатов – личных вещей, принадлежавших Ибраю Алтынсарину. «Дело в том, что после его смерти все имущество в семье было конфисковано. Многие годы мы собираем информацию о жизни Ибрая буквально по крупицам. Ведем поиск рукописи второй части киргизской хрестоматии. Написанной, но не изданной автором. Еще у нас есть письма Ибрая Алтынсарина своим русским товарищам, но нет его ответов им. В частности, проводим работу где-то в архивах, в библиотеках ищем свидетельства того, что их связь была непрерывна», - добавил Б. Маданов. Собрать недостающие документы музейные работники могут только в архивах Оренбурга, Санкт-Петербурга, Омска и Троицка. « Между нами лежит граница. Если в Омск поехать, то только чтоб внимательно изучить документ нужен день. Ксерокопия - это деньги, а передача архивного документа - это вообще обходится в немаленькую сумму. Жизнь человека, который смог дать казахскому народу светское образование необходимо тщательно изучить и устранить наконец-то многочисленные белые пятна в его биографии», - заключил Б.Маданов.

В Костанае музейные работники пытаются устранить «белые пятна» в биографии И.Алтынсарина, передает корреспондент BNews.kz.

Пособие по вероучению, написанное великим просветителем Ибраем Алтынсариным «Шариат-ул-ислам» в мемориальном музее Костаная, носящим имя великого казахского просветителя - самый ценный экземпляр. Называют книгу - жемчужиной всего фонда. А он здесь немаленький – больше 11 тысяч экземпляров.

«Книгу издали больше 100 лет назад и долгое время она пролежала на архивных полках. Отдавали книги в мечети. Мулла сохранил. Она передавалась из рук в руки, но в целом она в достаточной сохранности досталась нам. Передали ее безвозмездно и сегодня это наше достояние», - рассказал ведущий сотрудник Костанайского областного мемориального музея И.Алтынсарина Болат Маданов.

По его словам, экземпляр этой книги последний. В экспозицию его до ремонта музея не включали – для книги губителен слишком яркий дневной свет. Сейчас она заняла достойное место среди немногочисленных экспонатов – личных вещей, принадлежавших Ибраю Алтынсарину.

«Дело в том, что после его смерти все имущество в семье было конфисковано. Многие годы мы собираем информацию о жизни Ибрая буквально по крупицам. Ведем поиск рукописи второй части киргизской хрестоматии. Написанной, но не изданной автором. Еще у нас есть письма Ибрая Алтынсарина своим русским товарищам, но нет его ответов им. В частности, проводим работу где-то в архивах, в библиотеках ищем свидетельства того, что их связь была непрерывна», - добавил Б. Маданов.

Собрать недостающие документы музейные работники могут только в архивах Оренбурга, Санкт-Петербурга, Омска и Троицка. « Между нами лежит граница. Если в Омск поехать, то только чтоб внимательно изучить документ нужен день. Ксерокопия - это деньги, а передача архивного документа - это вообще обходится в немаленькую сумму. Жизнь человека, который смог дать казахскому народу светское образование необходимо тщательно изучить и устранить наконец-то многочисленные белые пятна в его биографии», - заключил Б.Маданов.

Ұқсас материалдар