Қандастар Ассамблея

В Астане открылась ярмарка вакансий для выпускников программы «Болашак»

18.07.2013 1782
В Астане открылась ярмарка вакансий для выпускников президентской программы «Болашак» - «Astana Job Fair-II». В ней принимает участие молодежь, получившая образование за рубежом. Это яркие талантливые молодые люди, которые мечтают трудиться на благо родины, отмечают организаторы. Ярмарка проходит в Астане в этом году уже во второй раз и будет работать в столице в течение 3-х дней. Для участия в ней приглашены крупнейшие казахстанские и зарубежные компании-работодатели, работающие в сфере горнодобывающей, нефтегазовой, инженерной, машиностроительной отрасли и других. «Так как основная масса наших выпускников это инженерно-технические специалисты - ориентировочно 65% из общего числа - в этом году мы решили сместить акцент  именно в эту сторону», - рассказал журналистам президент АО «Центр международных программ» Саясат Нурбек. По его словам, сегодня в Казахстане сложилась очень серьезная проблема: система образования готовит кадры без учёта современных потребностей заказчика - работодателя. «В этой связи, в рамках форума, мы проводим серию панельных дискуссий с работодателями, где прорабатываем их запросы и налаживаем обратную связь. Какие новые специальности сегодня востребованы среди работодателей? Какие навыки они хотели видеть у наших выпускников? Задаваясь этими вопросами, мы можем знать заранее, что нужно сегодня рынку труда, можем более детально сфокусировать подготовку по тем или иным запросам, то есть привязать ее к конкретным потребностям казахстанского работодателя», - говорит С.Нурбек. Президент АО «Центр международных программ» также поделился информацией о том, какие зарплаты сегодня предлагают выпускникам программы «Болашак» руководители компаний, а также сколько выпускников  программы  числятся безработными. «К нам обратились с вопросом трудоустройства порядка 85 человек. Этому есть объективная причина - это, в основном, выпускники британских вузов. А им дипломы выдают на полгода позже. Они вот сейчас закончили вуз, а диплом получат только в декабре. Поэтому по таким выпускникам сейчас ведется точечная работа, а именно по трудоустройству, либо по организации стажировки, - пояснил С.Нурбек. - Крупные зарубежные компании предлагают зарплату на порядок выше, чем отечественные работодатели. Стартовая зарплата начинается в пределах от 1,5 - 2 тысяч долларов в месяц. Однако средняя зарплата уже на порядок выше - это от двух до трёх тысяч долларов». Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РК и АО «Центр международных программ». КазИнформ.

В Астане открылась ярмарка вакансий для выпускников президентской программы «Болашак» - «Astana Job Fair-II».

В ней принимает участие молодежь, получившая образование за рубежом. Это яркие талантливые молодые люди, которые мечтают трудиться на благо родины, отмечают организаторы.

Ярмарка проходит в Астане в этом году уже во второй раз и будет работать в столице в течение 3-х дней. Для участия в ней приглашены крупнейшие казахстанские и зарубежные компании-работодатели, работающие в сфере горнодобывающей, нефтегазовой, инженерной, машиностроительной отрасли и других.

«Так как основная масса наших выпускников это инженерно-технические специалисты - ориентировочно 65% из общего числа - в этом году мы решили сместить акцент  именно в эту сторону», - рассказал журналистам президент АО «Центр международных программ» Саясат Нурбек.

По его словам, сегодня в Казахстане сложилась очень серьезная проблема: система образования готовит кадры без учёта современных потребностей заказчика - работодателя.

«В этой связи, в рамках форума, мы проводим серию панельных дискуссий с работодателями, где прорабатываем их запросы и налаживаем обратную связь. Какие новые специальности сегодня востребованы среди работодателей? Какие навыки они хотели видеть у наших выпускников? Задаваясь этими вопросами, мы можем знать заранее, что нужно сегодня рынку труда, можем более детально сфокусировать подготовку по тем или иным запросам, то есть привязать ее к конкретным потребностям казахстанского работодателя», - говорит С.Нурбек.

Президент АО «Центр международных программ» также поделился информацией о том, какие зарплаты сегодня предлагают выпускникам программы «Болашак» руководители компаний, а также сколько выпускников  программы  числятся безработными.

«К нам обратились с вопросом трудоустройства порядка 85 человек. Этому есть объективная причина - это, в основном, выпускники британских вузов. А им дипломы выдают на полгода позже. Они вот сейчас закончили вуз, а диплом получат только в декабре. Поэтому по таким выпускникам сейчас ведется точечная работа, а именно по трудоустройству, либо по организации стажировки, - пояснил С.Нурбек. - Крупные зарубежные компании предлагают зарплату на порядок выше, чем отечественные работодатели. Стартовая зарплата начинается в пределах от 1,5 - 2 тысяч долларов в месяц. Однако средняя зарплата уже на порядок выше - это от двух до трёх тысяч долларов».

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РК и АО «Центр международных программ».

КазИнформ.

Ұқсас материалдар