Қандастар Ассамблея

В Уральске стартовал межрегиональный конкурс домбристов

12.07.2013 2790
В Уральске стартовал межрегиональный конкурс домбристов, посвященный 190-летию великого казахского композитора Курмангазы. В течение двух дней уральские зрители смогут наслаждаться виртуозным исполнением классических кюев, а жюри предстоит выбрать победителей. Жанузак  Исабаев уже третий год работает домбристом в Атырауском оркестре народных инструментов имени Дины Нурпеисовой. Здесь на конкурсе ему выпало выступать первым. Хотя с кюями Курмангазы знаком с детства, играть перед жюри немного страшно, признается музыкант. Жанузак ИСАБАЕВ, участник конкурса домбристов: - На конкурсе мы исполняем вместе с произведениями Курмангазы кюи и других композиторов. Я сам изучил традиции исполнения, присущие разным школам. Мне по душе манера исполнения произведения, относящаяся к токпе-кюям.  Сегодня искусствоведы говорят о 78 известных кюях Курмангазы. Но не исключают, что есть еще произведения, не перенесенные на ноты, сохранившиеся только в народной памяти. Наследие композитора - в золотом фонде национальной культуры и выиграть конкурс, посвященный Курмангазы, непросто, отмечают члены жюри. Кырымгерей КАЖИМОВ, заслуженный деятель РК: - Самым виртуозным придется сыграть с филармоническим оркестром. И сыграть выдающиеся произведения - «Жумыр Кылыш» Махамбета, «Шалкыму» Айткали Жайымова и «Тойбастар». Участвуют в конкурсе 20 музыкантов из пяти регионов страны. Все они профессиональные домбристы. Ботагоз БАЗАРБАЕВА: - Конкурс продлится 2 дня и завершится гала-концертом. По решению организаторов участвуют только молодые музыканты, талантливые, пока еще неизвестные широкой публике. И для победителей  конкурс станет своеобразным стартом в покорении большой сцены. Авторы: Ботагоз Базарбаева, Руслан Мурзагалиев, Уральск, 24 KZ

В Уральске стартовал межрегиональный конкурс домбристов, посвященный 190-летию великого казахского композитора Курмангазы.

В течение двух дней уральские зрители смогут наслаждаться виртуозным исполнением классических кюев, а жюри предстоит выбрать победителей.

Жанузак  Исабаев уже третий год работает домбристом в Атырауском оркестре народных инструментов имени Дины Нурпеисовой. Здесь на конкурсе ему выпало выступать первым. Хотя с кюями Курмангазы знаком с детства, играть перед жюри немного страшно, признается музыкант.

Жанузак ИСАБАЕВ, участник конкурса домбристов:

- На конкурсе мы исполняем вместе с произведениями Курмангазы кюи и других композиторов. Я сам изучил традиции исполнения, присущие разным школам. Мне по душе манера исполнения произведения, относящаяся к токпе-кюям. 

Сегодня искусствоведы говорят о 78 известных кюях Курмангазы. Но не исключают, что есть еще произведения, не перенесенные на ноты, сохранившиеся только в народной памяти. Наследие композитора - в золотом фонде национальной культуры и выиграть конкурс, посвященный Курмангазы, непросто, отмечают члены жюри.

Кырымгерей КАЖИМОВ, заслуженный деятель РК:

- Самым виртуозным придется сыграть с филармоническим оркестром. И сыграть выдающиеся произведения - «Жумыр Кылыш» Махамбета, «Шалкыму» Айткали Жайымова и «Тойбастар».

Участвуют в конкурсе 20 музыкантов из пяти регионов страны. Все они профессиональные домбристы.

Ботагоз БАЗАРБАЕВА:

- Конкурс продлится 2 дня и завершится гала-концертом. По решению организаторов участвуют только молодые музыканты, талантливые, пока еще неизвестные широкой публике. И для победителей  конкурс станет своеобразным стартом в покорении большой сцены.

Авторы: Ботагоз Базарбаева, Руслан Мурзагалиев, Уральск, 24 KZ

Ұқсас материалдар