Қандастар Ассамблея

В Петропавловске прошла выставка «Бриллианты Туркестана»

11.07.2013 2572
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Азрет Султан» прибыл с экспозицией на Родину великого казахского писателя, поэта, публициста Магжана Жумабаева. В Петропавловске прошла выставка «Бриллианты Туркестана», на которой было представлено свыше 150 экспонатов, рассказывающих о нашей истории и казахских героях. Кулимкоз Смаилова пришла сюда со своими детьми, которые проявляют живой интерес к историческому прошлому родной земли. Вот и в этот раз они в числе первых гостей выставки.  Кулимкоз СМАИЛОВА, жительница город: - Я полагаю, что в течение многих лет, для меня это было духовной пищей, для осмысления своего существования, как дочери казахского народа, убедительно говорить своим детям, ученикам о том, какую историю имеет наш народ. В целом же выставка состоит из трёх отделов. В первой представлены личные вещи Ходжа Ахмета Яссауи, во второй - казахских героев и батыров, в третьей - национальные талисманы. Жанар МУХАМЕДРАХИМОВА, сотрудник музея: - Старые и древние экспонаты, которые очень ценные. Это «лаухан», знамя XIV века. «Тайказан» - со времен Амира Темура, который был слит в 1399 году. Туркестан по праву считается духовной столицей Казахстана. Богатое наследие, оставленное нам предками, мы просто обязаны  сохранить и передать потомкам, говорят служащие музея. И они правы. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего - будущего. Авторы: Шолпан Найманбаева, Райхан Тажибаева, Айдарбек Айтмухамбетулы, Руслан Алиев, Дмитрий Рура, Петропавловск, 24 KZ

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Азрет Султан» прибыл с экспозицией на Родину великого казахского писателя, поэта, публициста Магжана Жумабаева.

В Петропавловске прошла выставка «Бриллианты Туркестана», на которой было представлено свыше 150 экспонатов, рассказывающих о нашей истории и казахских героях.

Кулимкоз Смаилова пришла сюда со своими детьми, которые проявляют живой интерес к историческому прошлому родной земли. Вот и в этот раз они в числе первых гостей выставки. 

Кулимкоз СМАИЛОВА, жительница город:

- Я полагаю, что в течение многих лет, для меня это было духовной пищей, для осмысления своего существования, как дочери казахского народа, убедительно говорить своим детям, ученикам о том, какую историю имеет наш народ.

В целом же выставка состоит из трёх отделов. В первой представлены личные вещи Ходжа Ахмета Яссауи, во второй - казахских героев и батыров, в третьей - национальные талисманы.

Жанар МУХАМЕДРАХИМОВА, сотрудник музея:

- Старые и древние экспонаты, которые очень ценные. Это «лаухан», знамя XIV века. «Тайказан» - со времен Амира Темура, который был слит в 1399 году.

Туркестан по праву считается духовной столицей Казахстана. Богатое наследие, оставленное нам предками, мы просто обязаны  сохранить и передать потомкам, говорят служащие музея. И они правы. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего - будущего.

Авторы: Шолпан Найманбаева, Райхан Тажибаева, Айдарбек Айтмухамбетулы, Руслан Алиев, Дмитрий Рура, Петропавловск, 24 KZ

Ұқсас материалдар