Қандастар Ассамблея

Традиции и обычаи немецкого народа

01.03.2014 46518
 Каждый из нас должен помнить, что залог духовно богатого поколения – соблюдение обычаев и традиции.  
 
Все народы Казахстана знают и уважают нашу традицию и не забывают о своих. В том числе и немцы ценят обычаи и следуют им неукоснительно. Традиции они любят, а их великое множество, хотя они, в основном, не национального, а местного характера. Многое обычаи и традиции ассоциируются с бесконечными клубами. Стрелковые клубы, клубы любителей голубей, спортивные клубы, фестивали с неизменной программой, которая обычно заканчивается питьем пива. 
Немцы знакомили молодых людей разными способами: зимние посиделки, праздники и даже обычай "продажи" девушек с аукциона. Но в 19 веке молодые люди начали сами выбирать себе жену и прежде узнавали согласна ли она выйти за него замуж. Если она дала согласие только потом засылали сватов. Это традиция продолжается до сегодняшнего дня. 
Как и у многих народов все начинается с обряда сватания и помолвки. Невесту сватает либо отец жениха или кто-то из родственников. После помолвки, начинают готовиться к свадьбе. До свадьбы приглашают гостей домой на семейный совет. Если кого-то не приглашают на свадьбу, то этот человек воспринимает это как оскорбление. 
Накануне свадьбы устраивают  девичник и мальчишник и здесь же показывают приданое невесты. Друзья невесты разбивают о порог дома блюда и тарелки. Считается, что осколки тарелки приносят удачу и счастье невесте. В день церемоний она должна иметь при себе хлеб и соль, что предвещает материальный достаток будущей семье. А  жених должен иметь при себе зерно. Это означает богатство и удачу. 
У немцев существует огромное число примет и суеверий, связанных с днем свадьбы. Если будет идти дождь это - к несчастью в браке, а если шторм, то к хорошей жизни. Молодожены пьют бокал вина, допив вино невеста должна бросать бокал за  спину, чтобы брак был долгим и счастливым. Свадебное торжество продолжается с песнями и танцами и заканчивается дарением ценных подарков.
Христиане во всем мире и в том числе немцы которые живут в Казахстане празднуют Рождество, Пасху и другие религиозные праздники. Обычай наряжать ёлку, искать пасхальные яйца являются традициями, позаимствованными именно немцев.
Рождество  - средоточие традиций и обычаев, и самое любимое торжество немцев. В этот день немцы входную дверь украшают гирляндой. Родители дарят своим деткам сладости и много разных подарков. Покупают четыре свечи и зажигают каждое воскресенье сначала одну, затем две и так до тех пор пока в последнее воскресенье перед Рождеством не загорятся все четыре свечи.
В преддверие Рождества  немцы отмечают День Святого Николая.  Взрослые кладут в ботинок детей  подарки как награду за хорошее поведение в течение года.
Один из обязательных ритуалов Сочельника раздача подарков. Детям не разрешают входить в гостиную, пока взрослые наряжают елку. Традиционно на обед подается карп, но с ним всегда столько возни, что большинство немцев предпочитает индейку, гуся, оленину или, на крайний случай, сосиски.
Все 120 народов нашей Родины вместе  с нами отмечают Наурыз,  День защиты отечества,  День Победы, день Независимости, День защиты детей и т.п.
У каждого народа есть свои обычаи, традиций  и пословицы, поговорки. Предлагаем вам ряд пословиц немецкого народа.
Недоверия укор, как для дерева топор.
У любви две дочки: доброты и терпения точки.
Старая любовь, как сухие дрова: легко зажигается она.
Старая любовь заржавеет, когда новою повеет.
Насильную любовь и подкрашенная красота не спасет.
Любовь убивает время, а время убивает любовь.
Глаза - двери любви.
Если поцелуи могли бы след оставлять, чумазым девчонкам было бы стыдно гулять.
Ум и красота - не одного поля ягоды.
Мужчина без жены - голова без тела, женщина без мужа - тело без головы. Кому слишком хорошо живется, тот пускай и женится.
Чем раньше свадьба, тем дольше любовь. Кто женщин ругает, тот слишком сильно их любил.
Что бы дочку приручать, надо с мамы начинать.
Что женщину в сердце разит, то мужику лишь на коже зудит.
Бабы плач и смех из одного кошелька достают.
Девичество - трава, замужество - сено. Любить и петь не заставляют.
Каждый из нас должен помнить, что залог духовно богатого поколения – соблюдение обычаев и традиции.
 

Ұқсас материалдар