Қандастар Ассамблея

Видные люди польской диаспоры

01.03.2014 3997
Поляки - очень трудолюбивый народ. Они работали и работают во благо своей и нашей Родины.
 
 
Поляки - очень трудолюбивый народ. Они работали и работают во благо своей и нашей Родины. Основная сфера их деятельности - земледелие и животноводство. В этой тяжелой сфере они достигали и достигают наилучших результатов. Именно они, хотя не по своей воле, были первыми целинниками, когда в 1936 году были расселены в бескрайних нетронутых степях Северного Казахстана.
Казахстан получил свою долгожданную независимость. И на сегодняшний день казахстанцы гордятся лучшими представителями польской диаспоры и представителями других народов которые живут в нашей стране. Среди них можно с гордостью назвать ряд имен героев труда: Н.Головацкий, П.Томаровский, П.Чижевский, Г.Левандовский, В.Домалевская, Г.Поляковская, Т.Островская. 
Своим добросовестным трудом заслужили уважение и почет Бернард Дворецкий, в прошлом заместитель Председателя Совета Министров Казахской ССР, заслуженный механизатор Б.Гольчинский, ученые Э.Любчанский, С.Лучинский, И.Зинкевич, Я.Зинкевич, О.Пузанов, Ю.Кульевская, В.Марчевский, член союза художников СССР А.Кезлановский, тележурналист Л.Крыжановская, журналист С.Синицкая, в прошлом ответственный работник Министерства образования Республики Казахстан, персональный пенсионер, председатель общества поляков города Алматы Альберт Григорьевич Левковский и многие другие. Среди большого числа польских ссыльных можно назвать Адама Сузина; Томаша Зана, которого казахи называли "искателем камней", и который основал музей природоведения в городе Оренбурге, Адольфа Янушкевича - участника ноябрьского восстания 1830 года дневники и письма которого из путешествий по Казахстану являются очень ценным источником по истории казахского народа,  Бронислава Залесского - художника, издавшего альбом "Жизнь киргизских степей", Густава Зелинского - автора поэм "Киргиз" и "Степь, Владимира Недзвецкого - основателя Семиреченского музея, Я.Я.Копелло-Поклевского  - инженера-строителя. 
Были поляки которые приехали в Казахстан работать добровольно. Такими добровольцами были театральная семья Рутновских.  Они оставили заметный след в культуре Казахстана. Поляки, жившие в Казахстане сыграли важную роль во многих областях деятельности и оставили у коренных жителей добрые воспоминания. 
Мы благодарим за заслуженный труд поляков в исследований по географии, геологии, ботанике, медицине, этнографии и фольклористов Казахстана. 
А.Затаевич - известный музыковед и исследователь казахского фольклора. В 1886 году получил образование в Орловском кадет корпусе. После окончания учебы его направили в город Полоцк, где он всё своё свободное время использовал для изучения и сохранения музыки. Он познакомился с композитором С. В. Рахманиновым, который проявил большой интерес к пьесам Затаевича и помог ему их издать. Также Рахманинов посвятил Затаевичу пьесу «Шесть музыкальных моментов».
В 1904-1915 годах Затаевич в Варшаве также занимался музыкальной деятельностью. Работал музыкальным критиком  в редакций газеты «Варшавский дневник».  Он опубликовал около тысячи статей о творчестве польских, русских и западно-европейских композиторов и исполнителей. 
В Оренбурге начал изучать казахскую народную музыку и записал более 2300 произведений музыкального фольклора. Антологию казахского музыкального фольклора Затаевич опубликовал в сборнике «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен» . В его трудах в Казахстане впервые появились характеристики творчества таких видных народных композиторов, как Абай Кунанбаев, Курмангазы Сагырбаев, Биржан Кожагулов, Жаяу Муса Байжанов, Даулеткерей, Балуан Шолак, Мухит, Ибрай, а также видных народных исполнителей Амре Кашаубаева, Габбаса Айтпаева, Кали Байжанова и другие. 
Затаевич является одним из основателей казахской профессиональной фортепианной музыки. Является автором сборника «Казахские песни в форме миниатюр для фортепиано», «Песни казахстанских татар», «Песни Казахстана», «250 киргизских инструментальных пьес и напевов», «Песни разных народов», «Киргизские инструментальные пьесы и напевы» и  другие.
 
 

Ұқсас материалдар