Қандастар Ассамблея

Петропавловловцы встретились с автором краеведческих книг о родном городе

10.07.2013 2778
Петропавловловцы встретились с автором книг о родном городе, передает корреспондент BNews.kz. Общественные объединения «Братство сибирских языков» и Русская община Казахстана в канун дня закладки крепости пригласили автора краеведческих работ Михаила Морозова. Михаил Андреевич закончил школу в Петропавловске, работал на заводе им. С.М.Кирова. В 1964 году поступил в Целиноградский медицинский институт, успешно его закончил и был направлен в аспирантуру Лениградского института на лечебный дело, защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас преподает хирургию в Санкт-Петербурге. Каждый год свой трудовой отпуск проводит в родном городе и оказывает практическую помощь городским больницам Петропавловска. Автор четырех краеведческих работ по истории Петропавловска. «Мысль написать книгу о родном городе возникла тогда, когда бывая в других городах видел книги о этих городах. А чем Петропавловск хуже? Ведь о Петропавловске были написаны только монографии врачами Береловским и Петрошевичем, который отбывал здесь царскую ссылку. И я решил написать книгу о родном городе. Начал собирать архивные материалы. Была сделана аэрофотосъемка города с помощью местного аэрофлота. Книги опираются только на факты и я за каждое слово отвечаю», - рассказал Михаил Морозов. Одна из первых книг "Петропавловск в дореволюционных литературных источниках" вышла в свет в 1991 году. "Петропавловск - Северные ворота Казахстана" спустя два года, "Петропавловск в иллюстрациях и информациях" издана в 2004 году. Так, Михаил Морозов рассказал, что в основу одной из книг взята чертежная карта Сибири, которая всего в одном экземпляре находится в архиве Санкт-Петербурга, использованы данные Императорского архива. В его книгах есть и ведомость о числе домов и жителей Петроопавловска из российского архива. Есть карта и о жузах Казахстана. В частности, на реке Ишим были зимовки Среднего жуза. Михаилу Морозову было задано много вопросов, и конечно всех интересовал День рождения города., так как последние месяцы в Петропавловске не утихают споры о этой дате. Краевед сказал, что исходя из документов, начало города положено в июле 1752 году. По окончанию встречи местные поэты прочитали стихи о Петропавловске. 

Петропавловловцы встретились с автором книг о родном городе, передает корреспондент BNews.kz.

Общественные объединения «Братство сибирских языков» и Русская община Казахстана в канун дня закладки крепости пригласили автора краеведческих работ Михаила Морозова. Михаил Андреевич закончил школу в Петропавловске, работал на заводе им. С.М.Кирова. В 1964 году поступил в Целиноградский медицинский институт, успешно его закончил и был направлен в аспирантуру Лениградского института на лечебный дело, защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас преподает хирургию в Санкт-Петербурге. Каждый год свой трудовой отпуск проводит в родном городе и оказывает практическую помощь городским больницам Петропавловска. Автор четырех краеведческих работ по истории Петропавловска.

«Мысль написать книгу о родном городе возникла тогда, когда бывая в других городах видел книги о этих городах. А чем Петропавловск хуже? Ведь о Петропавловске были написаны только монографии врачами Береловским и Петрошевичем, который отбывал здесь царскую ссылку. И я решил написать книгу о родном городе. Начал собирать архивные материалы. Была сделана аэрофотосъемка города с помощью местного аэрофлота. Книги опираются только на факты и я за каждое слово отвечаю», - рассказал Михаил Морозов.

Одна из первых книг "Петропавловск в дореволюционных литературных источниках" вышла в свет в 1991 году. "Петропавловск - Северные ворота Казахстана" спустя два года, "Петропавловск в иллюстрациях и информациях" издана в 2004 году.

Так, Михаил Морозов рассказал, что в основу одной из книг взята чертежная карта Сибири, которая всего в одном экземпляре находится в архиве Санкт-Петербурга, использованы данные Императорского архива. В его книгах есть и ведомость о числе домов и жителей Петроопавловска из российского архива. Есть карта и о жузах Казахстана. В частности, на реке Ишим были зимовки Среднего жуза.

Михаилу Морозову было задано много вопросов, и конечно всех интересовал День рождения города., так как последние месяцы в Петропавловске не утихают споры о этой дате. Краевед сказал, что исходя из документов, начало города положено в июле 1752 году.

По окончанию встречи местные поэты прочитали стихи о Петропавловске. 

Ұқсас материалдар