Қандастар Ассамблея

Актюбинские и немецкие археологи проводят совместные исследования в ЗКО

09.07.2013 2900
Древние племена, проживающие на территории нынешнего Западного Казахстана, участвовали во многих мировых политических процессах, утверждают археологи. Об этом свидетельствуют  находки из курганов. Актюбинские археологи изучают их совместно с немецкими специалистами. Курганы историки сравнивают с египетскими пирамидами, а часть находок объединили в выставку, которую возят по городам Германии. Совместная работа с Германским археологическим институтом идёт уже четвертый  год. Проект направлен на изучение специфики погребального обряда ранних кочевников Орь-Илекского междуречья. Выводы, сделанные на основании проведённых раскопок, дают основание утверждать, что территория Актюбинской области в середине первого тысячелетия до нашей эры была большим центром, влияющим на политику и мировую экономику.  Арман БИСЕМБАЕВ, учёный-секретарь историко-краеведческого музея: - Наши племена, которые жили на территории Актюбинской области, участвовали во многих политических процессах, в частности, во внешнеполитических. Они воевали с войсками персидских царей Дария и Кира, с наступающими отрядами Александра Македонского, уходили в далёкие ближневосточные походы, о чём свидетельствуют предметы из исследованных нами курганов. Древние племена жили довольно примитивно. Современники скифов и сарматов верили в загробную жизнь, поэтому в могильниках находят предметы быта, которыми пользовался умерший при жизни. Это подтвердили и последние раскопки проведённые в поселке Жирепкопа Хобдинского района. Аслан МАМЕДОВ, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея: - Предметы конского снаряжения: узды, различные бляшки, удила. Предметы вооружения: наконечники стрел, мечи, копья. Это те вещи, которые они в жизни использовали. Это, в основном,  воинские погребения. У женщин мы обычно находим  жертвенники, бусы, шейные украшения, так называемые гривны, которые также носит царское сословие. В том, что на территории нынешней Актюбинской области жили люди царского сословия, историки теперь не сомневаются. Только состоятельные люди в то время могли строить для умерших большие курганы. На возведение степных пирамид высотой до 10 метров нужны были сотни людей. Арман БИСЕМБАЕВ, учёный-секретарь историко-краеведческого музея: - Вокруг этого кургана постоянно проводились религиозные обряды, жертвоприношения, зачастую человеческие. В жертву приносились военнопленные и рабы. На самом деле, последние генетические исследования показывают, что в жертву иногда приносились и близкие родственники тоже. Это делалось для того, чтобы после смерти сильного вождя избежать борьбы за власть. За последние годы в регионе изучены 15 исторических памятников. Полученные материалы имеют немалую историческую значимость. Все находки  переданы в музей, где пополнялись уже имеющиеся экспозиции раздела древнего мира.  Авторы: Елена Устимович, Айбек Даутов, Актобе, 24 КZ

Древние племена, проживающие на территории нынешнего Западного Казахстана, участвовали во многих мировых политических процессах, утверждают археологи.

Об этом свидетельствуют  находки из курганов. Актюбинские археологи изучают их совместно с немецкими специалистами. Курганы историки сравнивают с египетскими пирамидами, а часть находок объединили в выставку, которую возят по городам Германии.

Совместная работа с Германским археологическим институтом идёт уже четвертый  год. Проект направлен на изучение специфики погребального обряда ранних кочевников Орь-Илекского междуречья. Выводы, сделанные на основании проведённых раскопок, дают основание утверждать, что территория Актюбинской области в середине первого тысячелетия до нашей эры была большим центром, влияющим на политику и мировую экономику. 

Арман БИСЕМБАЕВ, учёный-секретарь историко-краеведческого музея:

- Наши племена, которые жили на территории Актюбинской области, участвовали во многих политических процессах, в частности, во внешнеполитических. Они воевали с войсками персидских царей Дария и Кира, с наступающими отрядами Александра Македонского, уходили в далёкие ближневосточные походы, о чём свидетельствуют предметы из исследованных нами курганов.

Древние племена жили довольно примитивно. Современники скифов и сарматов верили в загробную жизнь, поэтому в могильниках находят предметы быта, которыми пользовался умерший при жизни. Это подтвердили и последние раскопки проведённые в поселке Жирепкопа Хобдинского района.

Аслан МАМЕДОВ, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея:

- Предметы конского снаряжения: узды, различные бляшки, удила. Предметы вооружения: наконечники стрел, мечи, копья. Это те вещи, которые они в жизни использовали. Это, в основном,  воинские погребения. У женщин мы обычно находим  жертвенники, бусы, шейные украшения, так называемые гривны, которые также носит царское сословие.

В том, что на территории нынешней Актюбинской области жили люди царского сословия, историки теперь не сомневаются. Только состоятельные люди в то время могли строить для умерших большие курганы. На возведение степных пирамид высотой до 10 метров нужны были сотни людей.

Арман БИСЕМБАЕВ, учёный-секретарь историко-краеведческого музея:

- Вокруг этого кургана постоянно проводились религиозные обряды, жертвоприношения, зачастую человеческие. В жертву приносились военнопленные и рабы. На самом деле, последние генетические исследования показывают, что в жертву иногда приносились и близкие родственники тоже. Это делалось для того, чтобы после смерти сильного вождя избежать борьбы за власть.

За последние годы в регионе изучены 15 исторических памятников. Полученные материалы имеют немалую историческую значимость. Все находки  переданы в музей, где пополнялись уже имеющиеся экспозиции раздела древнего мира. 

Авторы: Елена Устимович, Айбек Даутов, Актобе, 24 КZ

Ұқсас материалдар