Қандастар Ассамблея

В творчестве С. Мауленова отчетливо просматривается позиции поэта - воина, поэта - гражданина и поэт

09.07.2013 2926
Особой линией проходит через творчество поэта чувство гражданской ответственности. Поэтому в творчестве С. Мауленова отчетливо просматривается позиции поэта - воина, поэта - гражданина и поэта - лирика. Вместе с тем С. Мауленов - - современный поэт, потому что современность живет в его стихах со всеми се тревогами и волнениями.Нотемаэтаподчиненасамойглавнойответственности живущих на земле перед прошлым и перед будущим. Эта мысль запечатлена в строках, посвященных тем, кто пал в битвах. Жизнь отдельного человека имеет смысл только в том случае, если он является прочным звеном в бесконечной цепи поколений, вечного пути народа в свое будущее. Лирический герой стихотворения С. Мауленова побеждает смерть и оживляет боевых друзей, потому что впереди новые высоты и рубежи, впереди великий путь к победе. "В сорок втором году в окопах Волховского фронта юноша-казах, сражавшийся за Казахстан, за Ленинград, получил письмо от Николая Тихонова; "Стихи пиши обязательно, складывай в полевую сумку, в сердце",- советовал известный поэт молодому собрату, лишь начинавшему свой путь в поэзию. - "Ты, такие как ты, обязаны будете рассказать людям правду о войне".,. - пишет Ю. Плашевский о С. Мауленове. Поэт С. Мауленов выполнил этот завет - и современникам, как своим, так и молодым поколениям рассказал правду о войне. В этой правде и скорбь по погибшим, и радость победы, и пожелание будущим поколениям не знать бедствий войны. "...Совсем молодым человеком он ушел на войну. Он участвовал в боях в должности заместителя командира стрелковой роты, потом политруком. Был тяжело ранен. И хотя никак не скажешь, что основная его тема - война и армия, нельзя не почувствовать, что муза Мауленова вышла из огня, навечно несет на себе его меты пишет современный поэт Константин Ваншенкин в предисловии к книге С. Мауленова. "Горькие размышления о погибших друзьях, грустные строки о неудавшейся юношеской любви и еще иная, страстная любовь к родной земле, ее людям, природе - вот мир Мауленова. Эти "вечные темы" выглядят у него органично ново, неожиданно, потому что сквозь них - в который раз и все равно по-другому! - пропущен высокий ток поэзии"- уточняет московский поэт. Действительно, сквозь все творчество поэта проходит история народа: ее горести в начале военных сороковых, трудовые свершения пятидесятых, шестидесятые годы, когда страна поднималась из руин и делала решительные шаги вперед.

Особой линией проходит через творчество поэта чувство гражданской ответственности. Поэтому в творчестве С. Мауленова отчетливо просматривается позиции поэта - воина, поэта - гражданина и поэта - лирика.

Вместе с тем С. Мауленов - - современный поэт, потому что современность живет в его стихах со всеми се тревогами и волнениями.Нотемаэтаподчиненасамойглавнойответственности живущих на земле перед прошлым и перед будущим. Эта мысль запечатлена в строках, посвященных тем, кто пал в битвах.

Жизнь отдельного человека имеет смысл только в том случае, если он является прочным звеном в бесконечной цепи поколений, вечного пути народа в свое будущее. Лирический герой стихотворения С. Мауленова побеждает смерть и оживляет боевых друзей, потому что впереди новые высоты и рубежи, впереди великий путь к победе.

"В сорок втором году в окопах Волховского фронта юноша-казах, сражавшийся за Казахстан, за Ленинград, получил письмо от Николая Тихонова; "Стихи пиши обязательно, складывай в полевую сумку, в сердце",- советовал известный поэт молодому собрату, лишь начинавшему свой путь в поэзию. - "Ты, такие как ты, обязаны будете рассказать людям правду о войне".,. - пишет Ю. Плашевский о С. Мауленове.

Поэт С. Мауленов выполнил этот завет - и современникам, как своим, так и молодым поколениям рассказал правду о войне. В этой правде и скорбь по погибшим, и радость победы, и пожелание будущим поколениям не знать бедствий войны. "...Совсем молодым человеком он ушел на войну. Он участвовал в боях в должности заместителя командира стрелковой роты, потом политруком. Был тяжело ранен. И хотя никак не скажешь, что основная его тема - война и армия, нельзя не почувствовать, что муза Мауленова вышла из огня, навечно несет на себе его меты пишет современный поэт Константин Ваншенкин в предисловии к книге С. Мауленова. "Горькие размышления о погибших друзьях, грустные строки о неудавшейся юношеской любви и еще иная, страстная любовь к родной земле, ее людям, природе - вот мир Мауленова. Эти "вечные темы" выглядят у него органично ново, неожиданно, потому что сквозь них - в который раз и все равно по-другому! - пропущен высокий ток поэзии"- уточняет московский поэт. Действительно, сквозь все творчество поэта проходит история народа: ее горести в начале военных сороковых, трудовые свершения пятидесятых, шестидесятые годы, когда страна поднималась из руин и делала решительные шаги вперед.

Ұқсас материалдар