Қандастар Ассамблея

Распространение и местообитание. Изменчивость

03.07.2013 2286
Распространение и местообитание Жуки-олени распространены в Европе, Передней Азии, Турции, Иране и на крайнем северо-западе Казахстана, а также, возможно, в Северной Африке. В Европе ареал вида простирается на север до Швеции, на юг до южной Франции и Балканского полуострова. Ареал включает также Латвию, Белоруссию, Украину, Молдавию, западную и центральную части Грузии. Вид вымер на территории Дании, Эстонии, Литвы, а также на большей части территории Великобритании. В России вид широко распространён в европейской части, включая Воронежскую и Белгородскую области. Северная граница ареала на территории России проходит примерно через Псковскую, Курскую, Самарскую области, Тульскую, Московскую, Рязанскую области, республику Чувашию и Башкирию (на северо-востоке), южная — Краснодарский и Ставропольский край, юго-восток европейской части (включая Волгоградскую область). Распространён на восток до Поволжья и Южного Урала, а также на Западном Кавказе. На Украине вид встречается в отдельных местах почти по всей территории, преимущественно в северных, центральных и восточных частях страны. Нередок на территории Харьковской и Черниговской областей. В Крыму он распространён в основном в горно-лесной части полуострова, однако по долине Салгира проник в степь, где обнаружен в лесопарке возле села Пятихатки Красногвардейского района. В Белоруссии вид встречается преимущественно в дубравах Полесья. В центральной и северной частях страны находки жука являются редкими и единичными. Отмечен в Беловежской пуще. Распространение данного вида жуков связано не столько с географическими регионами и климатическими зонами, сколько со специфическими биотопами, которые являются типичным местом его обитания. Является мезофильным видом. Жук-олень приурочен к старым широколиственным лесам. Предпочитает широколиственные леса в области дубового пояса, также может встречаться в старых парках, в смешанных лесах с примесью дуба. Заселяет как равнинные, так и горные участки (в частности, на Кавказе), но обычно не поднимается в горах выше 800—900 м н. у. м. Изменчивость Выделено несколько форм жуков-оленей, отличающихся величиной мандибул у самцов, формой и пропорциями переднеспинки. Возникновение полиморфности, как и у других жуков, связано с условиями развития личинки, количеством и наличием подходящего и доступного корма (трофический полиморфизм), условиями внешней среды. Например, при повышенной сухости климата условия развития личинок ухудшаются, и впоследствии из них появляются более мелкие особи. Известны следующие формы жуков-оленей: f. major — большой внутренний зубец мандибул острый и не короче вершинных зубцов. f. media — большой внутренний зубец мандибул на вершине косо срезан и короче вершинных зубцов. f. minor — все внутренние зубцы мандибул ослаблены, выступы головы сглажены. Википедия

Распространение и местообитание

Жуки-олени распространены в Европе, Передней Азии, Турции, Иране и на крайнем северо-западе Казахстана, а также, возможно, в Северной Африке.

В Европе ареал вида простирается на север до Швеции, на юг до южной Франции и Балканского полуострова. Ареал включает также Латвию, Белоруссию, Украину, Молдавию, западную и центральную части Грузии. Вид вымер на территории Дании, Эстонии, Литвы, а также на большей части территории Великобритании.

В России вид широко распространён в европейской части, включая Воронежскую и Белгородскую области. Северная граница ареала на территории России проходит примерно через Псковскую, Курскую, Самарскую области, Тульскую, Московскую, Рязанскую области, республику Чувашию и Башкирию (на северо-востоке), южная — Краснодарский и Ставропольский край, юго-восток европейской части (включая Волгоградскую область). Распространён на восток до Поволжья и Южного Урала, а также на Западном Кавказе.

На Украине вид встречается в отдельных местах почти по всей территории, преимущественно в северных, центральных и восточных частях страны. Нередок на территории Харьковской и Черниговской областей. В Крыму он распространён в основном в горно-лесной части полуострова, однако по долине Салгира проник в степь, где обнаружен в лесопарке возле села Пятихатки Красногвардейского района.

В Белоруссии вид встречается преимущественно в дубравах Полесья. В центральной и северной частях страны находки жука являются редкими и единичными. Отмечен в Беловежской пуще.

Распространение данного вида жуков связано не столько с географическими регионами и климатическими зонами, сколько со специфическими биотопами, которые являются типичным местом его обитания. Является мезофильным видом. Жук-олень приурочен к старым широколиственным лесам. Предпочитает широколиственные леса в области дубового пояса, также может встречаться в старых парках, в смешанных лесах с примесью дуба. Заселяет как равнинные, так и горные участки (в частности, на Кавказе), но обычно не поднимается в горах выше 800—900 м н. у. м.

Изменчивость

Выделено несколько форм жуков-оленей, отличающихся величиной мандибул у самцов, формой и пропорциями переднеспинки. Возникновение полиморфности, как и у других жуков, связано с условиями развития личинки, количеством и наличием подходящего и доступного корма (трофический полиморфизм), условиями внешней среды. Например, при повышенной сухости климата условия развития личинок ухудшаются, и впоследствии из них появляются более мелкие особи.

Известны следующие формы жуков-оленей:

  • f. major — большой внутренний зубец мандибул острый и не короче вершинных зубцов.
  • f. media — большой внутренний зубец мандибул на вершине косо срезан и короче вершинных зубцов.
  • f. minor — все внутренние зубцы мандибул ослаблены, выступы головы сглажены.

Википедия

Ұқсас материалдар