Қандастар Ассамблея

Четырёхполосый лазающий полоз

03.07.2013 2663
Четырёхполо́сый лазающий по́лоз (лат. Elaphe quatuorlineata) — крупная змея из семейства ужеобразных, относящаяся к роду лазающих полозов. Распространён в северном и восточном Средиземноморье, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Для человека опасности не представляет. Описание Крупная змея; в сравнении с другими видами в границах ареала выглядит более объёмистой и мощной. Длина взрослой особи обычно не превышает 150 см, отдельные крупные экземпляры могут достигать длины 260 см. Голова удлинённая, ромбовидной формы; тело имеет слабо выраженную суженную область на границе головы и туловища. Чешуйчатый покров вокруг глаза выглядит следующим образом: один большой предглазничный, один маленький подглазничный, два (реже три) заглазничных щитка. На брюхе 187—224 щитков у самцов и 205—234 у самок. Различают 3 формы (подвида) этого полоза с различными деталями окраса и особенностями поведения. В названии отражена особенность двух западных подвидов, не представленных в фауне России: четыре тёмно-бурых продольных полосы в верхней части туловища. Первая из форм, номинативный подвид E. q. quatuorlineata распространена в Италии (включая Сицилию), на Балканах, юго-западной Болгарии и островах Эгейского моря Скиатос, Скопелос, Эвбея, Кея, Тинос и Спеце. Она имеет 25 (редко 23) продольных чешуй, сверху окрашена в буроватый, желтоватый либо серый цвет. Брюхо соломенно-желтого цвета, иногда с небольшими размытыми пятнами. У молодых особей сверху развиты чёрные продолговатые пятна, исчезающие на второй или третий год жизни. Второй подвид E. q. muenteri обитает на большинстве островов архипелага Киклады. Он заметно меньше двух других форм — его длина обычно не превышает 180 см (в среднем 120 см). Окрас аналогичен предыдущему подвиду, но тёмные продольные полосы значительно более узкие и в отдельных случаях едва видны либо отсутствуют вовсе. Наконец, третий подвид E. q. sauromates занимает часть ареала восточнее Румынии, Болгарии, северо-восточной Греции и европейской части Турции. Особенность подвида — отсутствие продольных полос на спине, но при этом характерные для юношеского наряда тёмные пятна зачастую сохраняются в течение всей жизни. Распространение Распространён в южной Европе и западной Азии, главным образом в степных и лесостепных районах. Кроме того, встречается на каменистых и песчаных ландшафтах нижнего яруса гор. Область обитания в Европе охватывает область от Сицилии и северо-восточной Италии к северу до западной Словении, к востоку до Северного Кавказа, Закавказья и Турции. В частности, полоз многочисленен вдоль берегов Адриатического моря (Словения, Албания, Македония, южная часть Сербии, Черногория), континентальной Греции и островах Ионического и Эгейского морей. В пределах республик бывшего СССР четырёхполосый полоз обитает в Молдове, южной части Украины (Херсонской, Николаевской областях и Крыму), степных районах России (Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край), на Кавказе и Западном Казахстане. Изолированные участки ареала отмечены в северном Иране и в горах Хермон на границе Израиля и Ливана. Отдаёт предпочтение хорошо прогреваемым биотопам с тенистыми участками и достаточно высокой влажностью. Его можно встретить на опушках и окраинах островных и галерейных лесов, в речных поймах, на поросших кустарником каменистых склонах, в зарастающих песчаных пустошах, зарослях саксаула, садах и виноградниках. В качестве убежищ выбирает каменистые расщелины, глубокие трещины в почве и норы грызунов, а также дупла деревьев. В горы поднимается до 2500 м над уровнем моря. Образ жизни Активен с февраля-марта по сентябрь-октябрь. В пасмурные и прохладные дни охотится в светлое время суток, в солнечные в сумерки и ночью, пережидая жару в убежище[5]. Питается грызунами размером до суслика или молодого зайца, охотится на птиц и разоряет их гнёзда. Легко передвигается по стволам и ветвям деревьев, без труда преодолевает воздушное пространство между ветками, удалёнными друг от друга на расстояние до 50—60 см. В поисках кладок и птенцов часто исследует дуплянки и скворечники, в первую очередь расположенные на высоте не более 1,5 м над землёй. Крупную жертву сдавливает кольцами туловища, яйца заглатывает целиком (в передних позвонках змей имеются отростки, получившие название гипапофизы, которые сверху давят на пищевод и выдавливают содержимое яиц). Известны случаи, когда полоз уничтожал кладки из 8—9 яиц. В рационе молодняка преобладают ящерицы. Наиболее подвижен и агрессивен восточный подвид E. q. sauromates. Застигнутый врасплох, он подобно гремучникам приподнимает верхнюю часть туловища, шипит и демонстрирует угрожающую позу: уплощает голову, вибрирует кончиком хвоста и делает резкие выпады в сторону пришельца. Приметив опасность издалека, змея напротив пытается укрыться в густой траве. Среди природных врагов змеи — многие хищные птицы, хорьки, лисицы, желтопузики. Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет. Взрослая самка почти ежегодно в июле или августе откладывает от 4 до 16 яиц длиной 30—70 мм. Период инкубации составляет 7—9 недель, во время которой змея зачастую охраняет кладку, свернувшись вокруг неё кольцами. Длина детёнышей номинативного подвида 20—40 см, восточного — 15—25 см Википедия

Четырёхполо́сый лазающий по́лоз (лат. Elaphe quatuorlineata) — крупная змея из семейства ужеобразных, относящаяся к роду лазающих полозов. Распространён в северном и восточном Средиземноморье, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Для человека опасности не представляет.

Описание

Крупная змея; в сравнении с другими видами в границах ареала выглядит более объёмистой и мощной. Длина взрослой особи обычно не превышает 150 см, отдельные крупные экземпляры могут достигать длины 260 см. Голова удлинённая, ромбовидной формы; тело имеет слабо выраженную суженную область на границе головы и туловища. Чешуйчатый покров вокруг глаза выглядит следующим образом: один большой предглазничный, один маленький подглазничный, два (реже три) заглазничных щитка. На брюхе 187—224 щитков у самцов и 205—234 у самок.

Различают 3 формы (подвида) этого полоза с различными деталями окраса и особенностями поведения. В названии отражена особенность двух западных подвидов, не представленных в фауне России: четыре тёмно-бурых продольных полосы в верхней части туловища. Первая из форм, номинативный подвид E. q. quatuorlineata распространена в Италии (включая Сицилию), на Балканах, юго-западной Болгарии и островах Эгейского моря Скиатос, Скопелос, Эвбея, Кея, Тинос и Спеце. Она имеет 25 (редко 23) продольных чешуй, сверху окрашена в буроватый, желтоватый либо серый цвет. Брюхо соломенно-желтого цвета, иногда с небольшими размытыми пятнами. У молодых особей сверху развиты чёрные продолговатые пятна, исчезающие на второй или третий год жизни.

Второй подвид E. q. muenteri обитает на большинстве островов архипелага Киклады. Он заметно меньше двух других форм — его длина обычно не превышает 180 см (в среднем 120 см). Окрас аналогичен предыдущему подвиду, но тёмные продольные полосы значительно более узкие и в отдельных случаях едва видны либо отсутствуют вовсе. Наконец, третий подвид E. q. sauromates занимает часть ареала восточнее Румынии, Болгарии, северо-восточной Греции и европейской части Турции. Особенность подвида — отсутствие продольных полос на спине, но при этом характерные для юношеского наряда тёмные пятна зачастую сохраняются в течение всей жизни.

Распространение

Распространён в южной Европе и западной Азии, главным образом в степных и лесостепных районах. Кроме того, встречается на каменистых и песчаных ландшафтах нижнего яруса гор. Область обитания в Европе охватывает область от Сицилии и северо-восточной Италии к северу до западной Словении, к востоку до Северного Кавказа, Закавказья и Турции. В частности, полоз многочисленен вдоль берегов Адриатического моря (Словения, Албания, Македония, южная часть Сербии, Черногория), континентальной Греции и островах Ионического и Эгейского морей. В пределах республик бывшего СССР четырёхполосый полоз обитает в Молдове, южной части Украины (Херсонской, Николаевской областях и Крыму), степных районах России (Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край), на Кавказе и Западном Казахстане. Изолированные участки ареала отмечены в северном Иране и в горах Хермон на границе Израиля и Ливана.

Отдаёт предпочтение хорошо прогреваемым биотопам с тенистыми участками и достаточно высокой влажностью. Его можно встретить на опушках и окраинах островных и галерейных лесов, в речных поймах, на поросших кустарником каменистых склонах, в зарастающих песчаных пустошах, зарослях саксаула, садах и виноградниках. В качестве убежищ выбирает каменистые расщелины, глубокие трещины в почве и норы грызунов, а также дупла деревьев. В горы поднимается до 2500 м над уровнем моря.

Образ жизни

Активен с февраля-марта по сентябрь-октябрь. В пасмурные и прохладные дни охотится в светлое время суток, в солнечные в сумерки и ночью, пережидая жару в убежище[5]. Питается грызунами размером до суслика или молодого зайца, охотится на птиц и разоряет их гнёзда. Легко передвигается по стволам и ветвям деревьев, без труда преодолевает воздушное пространство между ветками, удалёнными друг от друга на расстояние до 50—60 см. В поисках кладок и птенцов часто исследует дуплянки и скворечники, в первую очередь расположенные на высоте не более 1,5 м над землёй. Крупную жертву сдавливает кольцами туловища, яйца заглатывает целиком (в передних позвонках змей имеются отростки, получившие название гипапофизы, которые сверху давят на пищевод и выдавливают содержимое яиц). Известны случаи, когда полоз уничтожал кладки из 8—9 яиц. В рационе молодняка преобладают ящерицы.

Наиболее подвижен и агрессивен восточный подвид E. q. sauromates. Застигнутый врасплох, он подобно гремучникам приподнимает верхнюю часть туловища, шипит и демонстрирует угрожающую позу: уплощает голову, вибрирует кончиком хвоста и делает резкие выпады в сторону пришельца. Приметив опасность издалека, змея напротив пытается укрыться в густой траве. Среди природных врагов змеи — многие хищные птицы, хорьки, лисицы, желтопузики.

Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет. Взрослая самка почти ежегодно в июле или августе откладывает от 4 до 16 яиц длиной 30—70 мм. Период инкубации составляет 7—9 недель, во время которой змея зачастую охраняет кладку, свернувшись вокруг неё кольцами. Длина детёнышей номинативного подвида 20—40 см, восточного — 15—25 см

Википедия