Қандастар Ассамблея

Распространение. Питание. Размножение. Охранный статус

03.07.2013 3205
Распространение Среднеазиатский серый варан распространен в Средней Азии, Азербайджане, Пакистане, Турции, Иране и Афганистане. Северная граница ареала достигает побережья Аральского моря и южных чинков Устюрта и в целом совпадает с границей южных пустынь. На западе ареал ограничен побережьем Каспийского моря. На востоке по долине Сырдарьи серый варан проникает в Ферганскую долину (где сейчас крайне редок или исчез), а по долине Амударьи его ареал достигает юго-западного Таджикистана. Питание Серый варан питается различными позвоночными и беспозвоночными животными. Взрослые особи охотятся преимущественно на различных грызунов: песчанок, полевок, мышей, сусликов, тушканчиков. Часто добычей варана оказываются рептилии: агамы, сцинки, гекконы, молодые черепахи, змеи (в том числе ядовитые). Отмечены случаи поедания варанами крупных гюрз и среднеазиатских кобр длиной до 140 см.[3] Укусы ядовитых змей не оказывают на варана видимого действия. Также серые вараны иногда поедают зайчат, молодых ежей, жаб, птиц, яйца птиц и черепах. Вараны, живущие рядом с постоянными водоемами, при случае поедают лягушек и пресноводных крабов. Молодые вараны и особи средней величины охотятся на насекомых (преимущественно на крупных жуков и саранчовых), скорпионов, сольпуг. Охотясь, варан придерживается примерно одного и того же маршрута, систематически обследует колонии песчанок, норы, гнезда птиц. Добыча убивается сжатием челюстей и встряхиванием. Размножение Серые вараны достигают половой зрелости на третьем году жизни. В брачный период, который длиться очень недолго, между самцами могут происходить ритуальные бои. В Средней Азии спаривание варанов происходит в мае. При спаривании самец трется мордой и нижней стороной тела о самку. Самка в июне—начале июля откладывает от 6 до 23 яиц размером 18—22x40—55 мм и массой до 15 г. Молодые вараны появляются в конце августа—сентябре и зачастую сразу уходят в зимнюю спячку. Охранный статус В 30—40-х гг. XX века кожа серого варана использовалась в галантерейной промышленности. В Средней Азии и Казахстане в отдельные годы заготавливалось до 20000 шкур серого варана. Это привело к сильному сокращению его численности, а в некоторых местах — полному исчезновению. К другим факторам, способствующим исчезновению серого варана, относятся разрушение местообитаний в результате хозяйственного освоения земель и истребление этих ящериц местным населением. Всюду немногочисленен. Крайне редок в Ферганской долине и Голодной степи. Серый варан занесен в Красную книгу МСОП. Также был внесен в Красные книги: Киргизии (1985) — статус VU; Казахстана (1996) — категория 2 — сокращающийся в численности вид; Туркменистана (1999) — категория 2 — сокращающийся в численности вид; Узбекистана (2003) — статус 2, VU:D. Википедия

Распространение

Среднеазиатский серый варан распространен в Средней Азии, Азербайджане, Пакистане, Турции, Иране и Афганистане. Северная граница ареала достигает побережья Аральского моря и южных чинков Устюрта и в целом совпадает с границей южных пустынь. На западе ареал ограничен побережьем Каспийского моря. На востоке по долине Сырдарьи серый варан проникает в Ферганскую долину (где сейчас крайне редок или исчез), а по долине Амударьи его ареал достигает юго-западного Таджикистана.

Питание

Серый варан питается различными позвоночными и беспозвоночными животными. Взрослые особи охотятся преимущественно на различных грызунов: песчанок, полевок, мышей, сусликов, тушканчиков. Часто добычей варана оказываются рептилии: агамы, сцинки, гекконы, молодые черепахи, змеи (в том числе ядовитые). Отмечены случаи поедания варанами крупных гюрз и среднеазиатских кобр длиной до 140 см.[3] Укусы ядовитых змей не оказывают на варана видимого действия. Также серые вараны иногда поедают зайчат, молодых ежей, жаб, птиц, яйца птиц и черепах. Вараны, живущие рядом с постоянными водоемами, при случае поедают лягушек и пресноводных крабов. Молодые вараны и особи средней величины охотятся на насекомых (преимущественно на крупных жуков и саранчовых), скорпионов, сольпуг.

Охотясь, варан придерживается примерно одного и того же маршрута, систематически обследует колонии песчанок, норы, гнезда птиц. Добыча убивается сжатием челюстей и встряхиванием.

Размножение

Серые вараны достигают половой зрелости на третьем году жизни. В брачный период, который длиться очень недолго, между самцами могут происходить ритуальные бои. В Средней Азии спаривание варанов происходит в мае. При спаривании самец трется мордой и нижней стороной тела о самку. Самка в июне—начале июля откладывает от 6 до 23 яиц размером 18—22x40—55 мм и массой до 15 г. Молодые вараны появляются в конце августа—сентябре и зачастую сразу уходят в зимнюю спячку.

Охранный статус

В 30—40-х гг. XX века кожа серого варана использовалась в галантерейной промышленности. В Средней Азии и Казахстане в отдельные годы заготавливалось до 20000 шкур серого варана. Это привело к сильному сокращению его численности, а в некоторых местах — полному исчезновению. К другим факторам, способствующим исчезновению серого варана, относятся разрушение местообитаний в результате хозяйственного освоения земель и истребление этих ящериц местным населением.

Всюду немногочисленен. Крайне редок в Ферганской долине и Голодной степи.

Серый варан занесен в Красную книгу МСОП. Также был внесен в Красные книги:

  • Киргизии (1985) — статус VU;
  • Казахстана (1996) — категория 2 — сокращающийся в численности вид;
  • Туркменистана (1999) — категория 2 — сокращающийся в численности вид;
  • Узбекистана (2003) — статус 2, VU:D.

Википедия

Ұқсас материалдар