Қандастар Ассамблея

Подвиды и расы. Экология

03.07.2013 2389
Подвиды и расы Описаны следующие подвиды: rubicilla (Güldenstädt, 1775) — кавказская большая чечевица — кавказский участок ареала; kobdensis (Sushkin, 1925) — монгольская большая чечевица — северный участок ареала; severtzovi Sharpe, 1886 — среднеазиатская большая чечевица — почти весь центральноазиатский участок ареала, кроме Афганистана, Гиссаро-Алая, западного Памира (см. следующий подвид); diabolicus (Koelz, 1939) — Афганистан, Гиссаро-Алай, западный Памир. Кавказские птицы обоего пола отличаются гуще расположенными и лучше развитыми продольными пестринами. Самцы, кроме того, обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске. Остальные разновидности окрашены более бледно. Монгольские особи занимают промежуточное положение; у среднеазиатских оттенок красного особенно близок к розовому, а светлые пятна крупнее. Кроме того, С. r. rubicilla выделяется сравнительно сложным пением. Учитывая также, что номинальная форма обитает далеко от других, последние три подвида иногда выделяют в самостоятельный вид Carpodacus severtzovi. Размеры особей различных повидов (по коллекционным экземплярам, на 1976 г. Длина крыла, мм (в среднем) rubicilla severtzovi kobdensis Самцы 112—121 (116,3) 108—123 (116,2) 107—117 (111,9) Самки 100—116 (112,3) 107—117 (110,7) 104—115 [ком 2] Имеются данные, что в Гималаях от Читрала до Непала и смежных районах Южного Тибета особи крупнее и окрашены в более тёмный тон красного, чем птицы, обитающие дальше к западу. По экземпляру из Кашмира была описана раса eblis. Однако подобные различия могут быть вызваны клинальной изменчивостью. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить этот вопрос. Экология Летом обитает на открытых пространствах высокогорья вплоть до линии вечных снегов. В Средней Азии селится не ниже 2500 метров над уровнем моря, часто поднимается до 3500 метров; на северном участке ареала заселяет высоты 2000—2500 метров. Предпочитает сочетание крупных каменистых осыпей с альпийской луговой растительностью, а также отдельными деревцами и кустиками (берёзы, рододендрона, можжевельника). В холодное время года тяготеет к долинам горных рек, избирая заросли ягодников (на Кавказе — облепихи, барбариса и калины). Может совершать сезонные вертикальные миграции, но в целом они не носят стабильного характера. Реже и слабее всего зимние кочёвки наблюдаются у кавказского подвида, сильнее всего выражены у монгольского. Питается семенами растений, упавшими на землю, либо ягодами с кустов. Гнездо устраивается в недоступном среди скал месте, в кладке от 3 до 6, чаще всего 5 голубых яиц с тёмными крапинками. Википедия

Подвиды и расы

Описаны следующие подвиды:

  • rubicilla (Güldenstädt, 1775) — кавказская большая чечевица — кавказский участок ареала;
  • kobdensis (Sushkin, 1925) — монгольская большая чечевица — северный участок ареала;
  • severtzovi Sharpe, 1886 — среднеазиатская большая чечевица — почти весь центральноазиатский участок ареала, кроме Афганистана, Гиссаро-Алая, западного Памира (см. следующий подвид);
  • diabolicus (Koelz, 1939) — Афганистан, Гиссаро-Алай, западный Памир.

Кавказские птицы обоего пола отличаются гуще расположенными и лучше развитыми продольными пестринами. Самцы, кроме того, обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске. Остальные разновидности окрашены более бледно. Монгольские особи занимают промежуточное положение; у среднеазиатских оттенок красного особенно близок к розовому, а светлые пятна крупнее. Кроме того, С. r. rubicilla выделяется сравнительно сложным пением. Учитывая также, что номинальная форма обитает далеко от других, последние три подвида иногда выделяют в самостоятельный вид Carpodacus severtzovi.

Размеры особей различных повидов
(по коллекционным экземплярам, на 1976 г.

Длина крыла, мм
(в среднем)

rubicilla

severtzovi

kobdensis

Самцы

112—121
(116,3)

108—123
(116,2)

107—117
(111,9)

Самки

100—116
(112,3)

107—117
(110,7)

104—115
[ком 2]

Имеются данные, что в Гималаях от Читрала до Непала и смежных районах Южного Тибета особи крупнее и окрашены в более тёмный тон красного, чем птицы, обитающие дальше к западу. По экземпляру из Кашмира была описана раса eblis. Однако подобные различия могут быть вызваны клинальной изменчивостью. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить этот вопрос.

Экология

Летом обитает на открытых пространствах высокогорья вплоть до линии вечных снегов. В Средней Азии селится не ниже 2500 метров над уровнем моря, часто поднимается до 3500 метров; на северном участке ареала заселяет высоты 2000—2500 метров. Предпочитает сочетание крупных каменистых осыпей с альпийской луговой растительностью, а также отдельными деревцами и кустиками (берёзы, рододендрона, можжевельника).

В холодное время года тяготеет к долинам горных рек, избирая заросли ягодников (на Кавказе — облепихи, барбариса и калины). Может совершать сезонные вертикальные миграции, но в целом они не носят стабильного характера. Реже и слабее всего зимние кочёвки наблюдаются у кавказского подвида, сильнее всего выражены у монгольского.

Питается семенами растений, упавшими на землю, либо ягодами с кустов. Гнездо устраивается в недоступном среди скал месте, в кладке от 3 до 6, чаще всего 5 голубых яиц с тёмными крапинками.

Википедия

Ұқсас материалдар