Қандастар Ассамблея

Этимология. Распространение. Вокализация

01.07.2013 2316
Дрофа́, или дуда́к (лат. Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных, внешним видом несколько напоминает небольшого страуса. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная. Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1-3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком. В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов. Этимология Ранее в литературе существовали различные названия: так, в толковом словаре Даля птица обозначена словом драхва́ с синонимами драфа и дуда́к. Словом дрохва птица и сейчас называется по-украински. Русское слово «дрофа» восходит к праслав. *dropъty, являющемуся словосложением основ «быстро бегать» и «птица» (такой же тип словосложения наблюдается в слове *kuropъty «куропатка»). Распространение Оценка численности по странам и регионам (2008) Страна/Регион Численность гнездящихся птиц (голов) Австрия 175 Болгария 0 Китай (северо-западный Синьцзян) 2000-3000 Чехия 1-6 Германия 110 Венгрия 1353 Иран 89-161 Казахстан 0-50 Молдова 0 Монголия, Маньчжурия и Забайкалье 1500-1700 Марокко 91-108 Португалия 1399 Румыния 0-4 Европейская часть России 8000-11000 Сербия и Черногория 35-40 Украина 500-850 Словакия 8-16 Испания 27500—30000 Турция 764-1250 Всего 43500-51200 Вокализация Обычно молчаливая птица. Токующий самец при выпуске воздуха из горлового мешка издаёт короткий блеющий звук, слышный только с близкого расстояния. Самка подзывает птенцов отрывистым глухим криком. Только что вылупившиеся птенцы пищат, подросшие издают дребезжащие трельки. Википедия

Дрофа́, или дуда́к (лат. Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных, внешним видом несколько напоминает небольшого страуса. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.

Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1-3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов.

Этимология

Ранее в литературе существовали различные названия: так, в толковом словаре Даля птица обозначена словом драхва́ с синонимами драфа и дуда́к. Словом дрохва птица и сейчас называется по-украински. Русское слово «дрофа» восходит к праслав. *dropъty, являющемуся словосложением основ «быстро бегать» и «птица» (такой же тип словосложения наблюдается в слове *kuropъty «куропатка»).

Распространение

Оценка численности по странам и регионам (2008)

Страна/Регион

Численность гнездящихся птиц (голов)

Австрия

175

Болгария

0

Китай (северо-западный Синьцзян)

2000-3000

Чехия

1-6

Германия

110

Венгрия

1353

Иран

89-161

Казахстан

0-50

Молдова

0

Монголия, Маньчжурия и Забайкалье

1500-1700

Марокко

91-108

Португалия

1399

Румыния

0-4

Европейская часть России

8000-11000

Сербия и Черногория

35-40

Украина

500-850

Словакия

8-16

Испания

27500—30000

Турция

764-1250

Всего

43500-51200

Вокализация

Обычно молчаливая птица. Токующий самец при выпуске воздуха из горлового мешка издаёт короткий блеющий звук, слышный только с близкого расстояния. Самка подзывает птенцов отрывистым глухим криком. Только что вылупившиеся птенцы пищат, подросшие издают дребезжащие трельки.

Википедия